<HELP> for explanation

Блог им. Klinskih-tag

СМС-провокация с банком "Возрождение"

СМС-провокация с банком "Возрождение"       
Оригинал взят отсюда: http://kvartvopros.livejournal.com/7957.html

Некоторые клиенты банка «Возрождение», которых на сегодняшний день насчитывается около 1 600 000 человек, вчера вечером, 17 октября, были буквально ошеломлены новостью о том, что якобы у банка в самое ближайшее время будет отозвана лицензия на банковскую деятельность. Об этом они все узнали из полученных СМС-сообщений на свой мобильный телефон, причём в основном сообщения получили клиенты банка из подмосковного Пушкина, Мытищ, Щёлкова и Сергиева Посада.

В пятницу, 18 октября, в первую очередь запаниковали вкладчики банка, выстроившись уже в пятницу утром в длинную очередь у местных отделений и банкоматов чтобы как можно скорее снять свои деньги. Ближе к обеду количество паникующих клиентов банка поуменьшилось, люди снимали деньги уже не с таким энтузиазмом (на 20-30% меньше). Я думаю, что уже в понедельник-вторник все окончательно осознают, что это была просто провокация, и банк «Возрождение» заживёт прежней спокойной жизнью.


Здесь стОит отметить грамотные действия руководства в сложившейся непростой ситуации. Они как могли успокаивали своих клиентов, причём не только на словах, но и на деле доказав платёжеспособность банка: резерв наличных средств был срочным образом увеличен, никаких перебоев с деньгами в банкоматах замечен не был — и это успокаивало людей, а одновременно ещё и снижало отток капитала из банка. И в результате итоги этой очень непростой пятницы для «Возрождения» оказались вовсе не катастрофические: было снято несколько десятков миллионов рублей при общем объёме вкладов физических лиц 110 миллиардов рублей.

Естественно, назвать эти СМС-сообщения можно лишь одним словом — провокация. Причём провокация очень хорошо спланированная и подготовленная, и сейчас попытаюсь объяснить почему. Банковский сектор Подмосковья развивается стремительными темпами, а потому является высококонкурентным. А на войне, как известно, все средства хороши, а рассылка провокационных сообщений вкладчикам — пожалуй, самое грязное и одновременно грозное оружие в борьбе за рынок, тем более с многолетним лидером в лице банка «Возрождения», имеющему к тому же отличную репутацию. Раз уж СМС-атака была выявлена лишь в четырёх районах Подмосковья, то уместно будет назвать те банки, которые активно работают здесь. Помимо «Сбербанка» и ВТБ, довольно серьёзные позиции занимают здесь: «Восточный Экспресс», «Богородский Муниципальный Банк» и «Московский Областной Банк». Кстати, печально известный и недавно обанкротившийся банк «Пушкино» также имел здесь определённый вес, однако из-за крайне негативного новостного фона, свалившегося на него в последний год, у него пару недель назад забрали лицензию.

Не хочется громогласно делать какие-либо выводы и обвинять в нечестной конкурентной борьбе перечисленные выше банки, однако ситуация действительно выглядит как тщательно спланированная акция, направленная на подрыв доверия вкладчиков к этому банку. А если вспомнить, что банк «Возрождение» имеет довольно высокую зависимость от депозитов физических лиц, на долю которых приходится почти половина всех пассивов, то выводы напрашиваются сами. Более того, атака на банк не ограничилась рассылкой СМС-спама — по слухам, в подъездах жителей указанных подмосковных городов появились даже объявления о призыве не оплачивать коммунальные услуги в банке в связи с проблемами в проведении клиентских платежей. Там же были даны адреса отделений Сбербанка, где «оплата услуг без процентов». Вот такая конкуренция, друзья мои, вот такие нынче нравы однако.

Весь этот негатив не мог не отразиться на акциях банка «Возрождения», которые после такого стремительного роста в течение всей недели вынуждены были скорректироваться на три с лишним процента. Правда, после того как S&P подтвердило рейтинг банка «Возрождение» «BB-» со «стабильным» прогнозом, акции ещё пытались удержаться в районе 400 рублей, то после обеда эта негативная новость всё-таки была отыграна вниз. Видимо, у некоторых акционеров банка не выдержали нервы, и они решили продать свои акции по любой цене на падающем рынке. А кто же покупал? А покупали те, кто понимает текущее финансовое состояние банка и умеет различать неоправданную панику (как сегодня например) и оправданную. Категорически советую всем на следующей неделе искать удобные точки для входа и заходить в акции, скоро они вернутся в район 400 рублей и выше, можете даже не сомневаться. Как говорил когда-то знаменитый Джон Рокфеллер: «Покупай, когда льется кровь»...
СМС-провокация с банком "Возрождение"
 

Масса народу досрочно сняли депозиты. Естественно %% в пользу банка.
Так что банк не в накладе.

А ЦБ подкатит ликвидности для выплаты необходимого кэша.
Для того и держат банки резервы в ЦБ.
avatar

sergik99

sergik99, в точку сказано!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP