<HELP> for explanation

Блог им. VectorSecurities

Газпром" лучше зафиксировать и не рисковать

Весной у нас была рекомендация «покупать» акции «Газпрома» долгосрочным инвесторам. Думаю, что сейчас нужно подкорректировать свой взгляд на ситуацию и поменять рекомендацию, советуя сейчас фиксировать позиции по акциям «Газпрома».
 
Смысл покупок был в том, что «Газпром» по 120 рублей был очень дешев. Цену 120 рублей за акцию можно было сравнить с ценой за привилегированные акции «Газпрома», при том же номинале, если бы таковые существовали. По 120 руб. акции «Газпрома» имели очень неплохую дивидендную доходность, даже для «префок», и поэтому все разговоры про неэффективность компании были уже не так важны. Но сейчас лучше фиксировать ранее открытые позиции.
 
Пугает то, что Обама протолкнул свою позицию, а это, вероятно, — не только продолжение QE, но и продолжение давления на сырье в целях не дать родиться инфляции, а также продолжение протекционизма в отношении западных рынков.
 
Так же США продолжают наращивать добычу сланцевого газа, несмотря на все споры о рентабельности данной затеи. Поэтому, так или иначе, все больший и больший объем добычи сланцевого газа увеличивает совокупное предложение энергоносителей в мире. Помимо этого, растет и добыча нефти в таких странах как Ливия, Ирак и Саудовская Аравия. На фоне слабого спроса это может привести к избытку углеводородов в мире уже в самое ближайшее время.


 
Что касается спроса, то у основного драйвера потребления сырья в мире — Китая — начинают явно сокращаться аппетиты, темпы роста потребления уже не те, что были пару лет назад и возможно, скоро Китай будет наращивать свое потребление медленней роста добычи углеводородов в мире. Также стоит учесть то, что страны Запада помаленьку, но начинают пожинать плоды начатой в нулевых политики сокращения энергопотребления. Также свои плоды начнет приносить и альтернативная энергетика, размывая тем самым долю традиционной энергии в общем энергетическом балансе.
 
Также стоит учитывать то, что наши власти уже стали обсуждать возможности распаковки резервных денег. Для «Газпрома», который почти всегда был «дойной коровой», это ничем хорошим не сулит. Также стоит вспомнить и приватизацию, которая все еще находится между небом и землей. И также пока что не заметно притока денег в Россию, а «Газпром» — бумага «тяжелая», без достаточного количества денег в стране «Газпром» расти просто не сможет ввиду огромной капитализации и большого количества бумаг в свободном обращении.
 
Источник — Аналитики «Вектор Секьюритиз»
 

но если западники и будут покупать, то явно это будет сбер и газпром… всякую хрень типа роснефти и норникеля явно не будут… Если он растет. значит это кому -то нужно.
avatar

FonSmirnov

Весь этот набор аргументов был актуален и весной. Да, с тех пор Газпром подрос, но вырос и экспорт в Европу. Возникла тема с дивидендами 35% по МСФО, а это > 10% от текущих цен. И поработайте над стилем — слишком много слов «также».
avatar

archie

С Китаем должны заключить договор на поставку " газа " к концу года, так что есть под задуматься для западных жирных котов =))
avatar

MadTrade

Думаю в газпроме отпадались. И можно его прикупать. если цен апройдет до 145 то в течении года цель у газа в районе 250 рублей…
убейтесь с вашими прогнозами что от 17 мая с Гп по 123 и походм вниз на 107 с 15 % падением, что с нынешним.
ИМХО
объяснять долго в целом.…
avatar

Holodny

Тем не менее ГАЗ снова ползет на вверх ))))Если Амеры попрут вверх, а пар они выпустили уже, то ГАЗИК однозначна на SPY ETF пойдет )))))
avatar

MadTrade

Почитайте западную прессу и аналитику про Газпром, посмотрите динамику показателей Газпром за 10-ть лет.
Европа как основной покупатель снизила закупки газа у Газпрома на 50% за последние 7 лет и продолжает снижать.
Поскольку иностранные производители газа перешли на СПГ, их стоимость стала дешевле для европейцев чем закупки трубного газа у Газпрома.
Норвегия, Катар могут завалить Европу более дешевым газом.
США строит терминалы по сжижению и транспортировки газа в Европу.
Внутренний спрос в РФ не сможет компенсировать этот спад в силу многих причин.
Часть спроса может компенсировать Китай, но чтобы продавать газ в Китай, необходимо построить либо трубопроводы, либо заводы по сжижению, это время и деньги, не менее 5 лет.
Учитывая что Газпром монополия и имеет массу непрофильных активов, это признак малой эффективности компании.
Компании подобного типа могут существовать только при растущих ценах на продаваемый газ. Этот тренд закончился.
В силу замедления темпов экономического роста и частичной стагнации, спрос на газ будет увеличиваться только пропорционально замещению нефти, но цена расти не будет в ближайшие 5 лет (только на инфляцию), т.к. мощностей производящих газ в мире с избытком.
Налоги внутри РФ будут только расти, т.к. бюджет РФ не сможет заместить потери от НДПИ, государство будет повышать НДПИ и другие налоги. Что также отрицательно скажется на показателях Газпрома.
Частичная потеря монополии Газпрома также усугубит ситуацию, как например с экспортом СПГ.
Технологическая отсталость компании не прибавляет ей очков в битве за рынки сбыта…
Вывод:
Фундаментальных точек роста акций Газпрома нет.
Только спекулятивные идеи, факторы (например природные катаклизмы в государствах потребителях газа), общий рост индексов подталкивает стоимость акций Газпрома вверх как это происходит сейчас.
avatar

Denis Kolchin

Если покупать российские акции производителей газа, то гораздо интереснее Новатек, но сейчас он достаточно высоко оценен рынком около 400 руб/акция. При исторических хаях в районе 420 руб/акция.

Роснефть несмотря на большую кредитную нагрузку ведет более агрессивную и грамотную политику по увеличению рынков сбыта, не говоря о том что Президент Роснефти на заемные деньги купил акции компании, что свидетельствует о том что он лично заинтересован в повышении капитализации Роснефти.
avatar

Denis Kolchin

Slivu_net, возможно да. я часто грешу преждевременными выводами. раньше чем наступает реальность

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP