<HELP> for explanation

Блог им. Lafert

Размышления о непрозрачной ликвидности, интернализации, даркпулах и HFT

Приветствую всех членов клуба
 
Прошлый раз я говорил о несправедливости
http://smart-lab.ru/blog/145298.php , а сегодня хочу поразмышлять о рыночной ликвидности.
 
В последнее время очень актуальными стали дискуссии о пользе/вреде HFT, кто-то говорит о даркпулах, и так далее.
 
Как правило набор аргументов стандартен. Противники HFT говорят, что высокочастотники
1)забирают с рынка ликвидность
2)создают мнимую ликвидность, вводя людей в заблуждение
3)ответственны за Flash Crash, другие обвалы рынков и так далее
4)да и вообще, не дают людям зарабатывать
 
а апологеты этого вида трейдинга всегда имеют железный аргумент
— HFT создает ликвидность
 
К стати, думаю, все читали статью Кириленка (кто не читал, может просмотреть основной смысл тут
vovam.livejournal.com/25456.html ), правда, статья о фьючерсах, но для общего понимания пригодится.
 
Вообщем, гроздья гнева наростают, и крупные игроки ищут методы противостояния. По сути, эти методы делятся на две группы- игра на поле HFT, то есть создание более sophisticated алгоритмов исполнения заявок, и попытки убежать от HFT- даркпулы, переговорные сделки, сделки с голоса и т д.
 


Первый способ весьма безобиден, кроме того, он позволяет достигать высокой эффективности для всех категорий игроков. Крупные игроки потихоньку выливают свой спрос / предложение в рынок, активные трейдеры выступают буфером, предоставляя кратковременную ликвидность, идет хороший оборот, и крупный игрок при достаточной ликвидности набирает позицию по хорошей цене. Но что бы быть «на уровне», необходимы вложения.
 
Второй способ предполагает изъятие реальной ликвидности из организованного рынка, тем самым превращая его в некое подобие форекс кухни, где люди покупают и продают, но не влияют на цену. То есть, движения на рынке становятся обусловленными не балансом спроса/предложения, а действиями арбитражеров, котирующих в пулах и имеющих доступ к организованному рынку. Кроме того, ценой организованного рынка становится легче манипулировать. Получается цепная реакция. Изъятие ликвидности с рынка приводит к тому, что следующий крупный игрок тоже идет в пул, не найдя ликвидности на рынке. Да вот только цена на неликвидном организованном рынке уже ничего не будет значить. Вообщем, сами пилят сук, на котором сидят.
 
То есть, тут мы видим первый непрозрачный неконтролируемый поток ликвидности.
 
Теперь поговорим о прозрачном потоке. По американским законам брокер обязан обеспечить клиенту лучшую цену среди всех площадок и маркетмейкеров в данный момент времени. Идея хорошая, только нереализуемая, так, как если цена на некоторой ECN считается не лучшей в данный момент времени, то это не значит, что она действительно хуже, чем на других ECN (может просто еще не успела обновится цена с них), а потерянное время на беганье между площадками может обойтись дороже. А если интернализатор вдруг увидит, что NBBO не соответствует реальности, то грех не сарбитражить своего клиента. Но таковы правила игры. Тут и есть корень проблемы с HFT.
 
Не буду расписывать все, что знаю на эту тему, лучше посоветую посмотреть телемост Москва — Нью Йорк smart-lab.ru/blog/74381.php там хорошо на эту тему рассказал Алексей Лебедев, все равно я лучше не скажу.
 
Возможно, кто то возразит, что это все отнимает не более величины спреда, а те, кто не котирует непрерывно лучший бид/оффер не сильно страдают, но для принятия решений необходима информация, а когда ликвидность ходит непонятными каналами, качество общедоступной информации стремительно падает. Ни реального Level2, ни таблицы всех сделок уже увидеть невозможно. Что то в терминалах показывают, но это только малая часть.
 
В этом и есть главное преимущество российского рынка. Он более-менее прозрачен. По Фортс можно вообще восстановить формирование цены по сохраненному ордерлогу, по мамбе дела хуже, но информация тоже близкая к ордерлогу. Единственная неприятная вещь- это российские АДР в Лондоне, ведь они влияют на цену в России, а получение качественных Лондонских котировок- задача нетривиальная.
 
Все сводится к тому, что NBBO, даркпулы и интернализация создали благоприятные условия для заработка на разности качества доступа к рынку у различных участников. Это причина. То, что эту возможность используют операторы HFT — это следствие.
 
 

Плюсанул! Хорошо!
avatar

my_profit

интересно, +++
avatar

Incognito

одним рассказом могу изменить алгоритм нейросети.граль есть он совсем рядом.хочешь спрятать положи на самое видное место.дерзайте.консультации платные-очень дорого.
avatar

gradus8


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP