<HELP> for explanation

Блог им. dpronto

Fitch повысило рейтинг АК АЛРОСА до уровня «BB», прогноз «Стабильный»

Fitch Ratings-Moscow-16 October 2013: (перевод с английского языка)
Fitch Ratings-Москва/Лондон-16 октября 2013 г. Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») и приоритетный необеспеченный рейтинг российской алмазодобывающей компании АК «АЛРОСА» (ОАО) с уровня «BB-» до «BB». Прогноз по долгосрочному РДЭ – «Стабильный». Краткосрочный РДЭ компании подтвержден на уровне «B».
Повышение рейтингов отражает ожидания Fitch, что АЛРОСА сократит левередж, используя поступления от продажи своих газовых активов компании ОАО НК Роснефть («BBB»/Rating Watch «Негативный») Ожидается, что эти активы (100-процентные доли в ЗАО Геотрансгаз, ООО Уренгойская газовая компания и ЗАО Иреляхнефть, а также 99,9% в ОАО АЛРОСА-Газ) будут проданы за денежные средства в размере 1,38 млрд. долл.
КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ
Левередж снизится
АЛРОСА планирует использовать поступления от продажи активов для погашения краткосрочных заимствований, что, по оценкам Fitch, приведет к снижению скорректированного валового левереджа по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) до 2,0x к концу 2013 г. по сравнению с 2,4x в конце 2012 г. Кроме того, это будет способствовать улучшению позиции ликвидности компании. Продажа непрофильных активов позволит компании АЛРОСА сосредоточиться на развитии своего ключевого бизнеса по добыче алмазов в Республике Саха (Якутия) («BBB-»/прогноз «Стабильный»).

Значительный масштаб
АЛРОСА – крупнейшая алмазодобывающая компания в мире по объему, имеющая сильную базу запасов. Размер ресурсов у АЛРОСА составляет более 973 млн. карат, т.е. средний срок выработки месторождений превышает 30 лет.

Государственная поддержка
Fitch расценивает связи АЛРОСА с контролирующим акционером, Российской Федерацией («BBB»/прогноз «Стабильный»), как прочные, благодаря чему рейтинг компании на один уровень превышает оценку ее самостоятельной кредитоспособности («ВВ-»). Поддержка от государства в 2008-2009 гг. включала покупку алмазов Гохраном и финансирование, предоставляемое через государственный Банк ВТБ («BBB»/прогноз «Негативный»).
Планируемая продажа 16-процентной доли в АЛРОСА в 4 кв. 2013 г. в рамках публичного размещения окажет нейтральное влияние на рейтинги компании, так как Российская Федерация и Республика Саха вместе по-прежнему будут ее контролирующими акционерами.
Растущие денежные расходы
АЛРОСА, как и другие горнодобывающие компании в России, сталкивается с ростом издержек производства темпами, превышающими инфляцию. Ожидаемое увеличение доли подземной добычи также негативно повлияет на средние денежные издержки производства.
Факторы, сдерживающие рейтинги
Слабая диверсификация компании по видам продукции и ее зависимость от цикличного алмазного рынка сдерживают рейтинги. Кроме того, АЛРОСА подвержена политическим, деловым и регулятивным рискам, которые в России находятся на уровне выше среднего.
ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ
Позитивные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут привести к позитивному рейтинговому действию, включают:
— Скорректированный валовый левередж по FFO устойчиво ниже 2,0х в сочетании с генерированием положительного свободного денежного потока.
Негативные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут привести к негативному рейтинговому действию, включают:
— Неспособность пролонгировать долг с наступающими сроками погашения и привлекать новое финансирование для выполнения долговых обязательств
— Сокращение поддержки от Российской Федерации
— Валовый скорректированный левередж по FFO устойчиво выше 3,0x
— Маржа EBITDAR менее 20% (41,9% в 2012 г.).
www.fitchratings.ru/
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP