<HELP> for explanation

Блог им. Igor1

Как нас обманывают брокеры!

Как нас обманывают брокеры! У меня в портфеле бумаги. Денег нет. Я хочу одну бумагу продать сегодня и сегодня купить другую. Мне брокер говорит, что если я не буду ждать 2 дня, то с меня удержат КОММИСИЮ РЕПО за 2 дня (при покупке). Как буд-то я купил я пользуюсь плечом. При покупке бумаг сегодня, они будут оплачены (согласно Т+) не сегодня, а через 2 дня. Зачем брокер придумал СДЕЛКУ РЕПО?
 

Чтобы спекулянтам не повадно было ).
avatar

Black Rock

они просто пользуются вашими деньгами 2 дня официально, а раньше как бы в тихую на свободный остаток на ночь.
зачем торговать акциями если есть фьючерсы?
правила есть правила. Причем тут обман? Вам сказали как есть, не утаив ничего.
avatar

GHJK

Зачем придумали Т+2?
Самодумский Игорь, покупайте на стандарте, там Т+4
avatar

GHJK

Самодумский Игорь, Потому что компьютеров не было в США тех времен и клеркам клиринговой палаты приходилось считать в ручную взаимные обязательство всех агентов, а у нас ввели чтобы скрыть факт того что по каждой сделке с акциями для любого участника торгов есть центральный контр агент который берет на себя рыночный риск клиентов отнимая у нас с вами деньги. Процедура называется «неттинг», в сочетании с обязанностями расчетного центра процедура превращается в «новейшн» а по простому кухня.
Григорий Старцун, в корень :)
Раньше было все понятно, теперь появились подводные камни!
Самодумский Игорь, если вам что-то не понятно, это не означает что это плохо.
avatar

GHJK

По моему, все же, вас не совсем верно проконсультировали. В связи с переходом на режим расчетов Т+, брокера начали оценивать именно плановые позиции. Судя по вашему примеру, если сегодня вы продали какие-то акции, скажем, на 100 т.р., и сразу же купили другие акции на анлогичную сумму, то заРЕПОвать вас могут только под списание комиссии за эти две сделки, если вы свободных не оставите (это в том случае если ваш брокер на уровне торгового терминала вам в течение дня деньги не блокирует под комиссию за совершенные сделки, если же блокирует, то купить на все 100 т.р. вы не сможете и денег на комиссию хватит). Делать РЕПО под покупку бумаг — не имеет смысла, т.к. деньги от продажи первых бумаг, придут в тот же день, когда они должны уйти в качестве обязательств по оплате купленных бумаг, соответственно, долга не возникнет на уровне плановых позиций.
avatar

2good4you

И еще один нюанс. Конечно, если вы сегодня продали акции с расчетом сделки в Т+2, а купили с расчетами Т0 (в РПС или корпоративные бонды какие-нибудь), то тогда все верно брокер вам сказал, должны зареповать сегодня.
Ваши проданные сегодня бумаги спишут у вас через 2 дня, тогда же и зачислят деньги. А при покупке сегодня у вас должны зарезервировать ГО или полную стоимость (в зависимости от брокера). А так как денег сегодня у вас нет, то брокер вас и репует под существующие пока еще у вас бумаги.
avatar

MegaFan

MegaFan, по идее они должны смотреть на плановую позицию через 2 дня, если там деньги есть или придут от продажи, то реповать не должны, как я понимаю.
эти правила биржи
avatar

sergegcf


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP