<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

НМТП оказался вполне предсказуем

НМТП выпустил операционную отчетность за сентябрь и 3-й квартал 2013 года. Из-за снижения перевалки в сегменте наливных грузов результаты оказались ожидаемо слабыми. Более того, негативная динамика сохранится до конца года. Я не прогнозирую сильной реакции рынка на отчетность компании в связи с низкой ликвидностью ее бумаг, а также потому, что АСОП уже публиковала предварительные данные по морским портам и сюрпризом показатели НМТП не стали.
 
С июля по сентябрь на фоне роста в сегменте стивидорных услуг на 3,36% г/г грузооборот НМТП снизился на 13,54% г/г, до 34,4 млн тонн. Отставание в основном обусловлено сильным снижением перевалки в сегменте наливных грузов, где грузооборот сократился на 16% г/г. Главной причиной такой динамики по-прежнему является снижение объема перевалки в терминалах ПТП за счет перераспределения в пользу увеличения перевалки через Усть-Лугу, где грузооборот в 3-м квартале вырос на 17,6% г/г. 


НМТП оказался вполне предсказуем
Источник: данные компании, расчеты Инвесткафе.

Позитивную динамику продемонстрировал сегмент генеральных грузов, где перевалка за июль-сентябрь выросла на 7,58% в основном за счет повышения оборота черных и цветных металлов. Перевалка навалочных грузов упала 4,6% г/г, что в первую очередь обусловлено снижением объемов перевалки зерна, хотя его экспорт из РФ за период с 1 июля по 2 октября текущего года увеличился на 12,6% г/г. Сократился грузооборот минеральных удобрений, однако в то же время объемы перевалки угля и железорудного сырья выросли. В сегменте контейнерных грузов также было зафиксировано снижение, составившее 8,58%.

Представленные операционные результаты негативно отразятся на финансовых показателях НМТП за 3-й квартал, в том числе за счет снижения объемов перевалки высокомаржинальных типов грузов, например контейнеров и зерна. Бизнес НМТП пострадал из-за сильной зависимости от объемов перевалки нефти, которая занимает порядка 81,7% всего грузооборота. До тех пор пока компания не увеличит диверсификацию типов грузов, результаты НМТП будут оставаться слабыми.

Впрочем, рынок вряд ли остро отреагирует на публикацию отчетности, так как негативный прогноз уже был заложен в стоимость бумаг компании, а предварительные результаты стали известны в начале месяца. Довольно существенным негативным фактором является низкая ликвидность бумаг НМТП, которая сохранится как минимум до приватизационной сделки по продаже 20% доли государства в капитале порта. Цель по обыкновенным акциям НМТП составляет 4,14 руб.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW