<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

Нас дефолтом не возьмешь!

Нас дефолтом не возьмешь!

Призрак всеобщего финансового Армагеддона носится по медийным просторам. Финансовый мир затаил дыхание в ожидании времени «Х». 17 октября грозится стать новой вехой в современной истории. Вехой, от которой начнется новый отсчет, когда экономическая наука потеряет всякий смысл, ибо не останется самого главного – фундамента на котором строит мировая финансовая система. Фундамента, который прописан в любом учебнике по инвестированию – государственных казначейских облигаций США. Не то, что государственных казначейских облигаций не будет вообще?! Короли с незапамятных времен брали в долг, и желание занять денег никуда не исчезнет, просто мир имеет шанс перейти из одной системы финансовых измерений в совершенно новую систему, очертания которой пока никому не известны. И напрасно некие раскрученные апологеты общемирового кризиса раздувают щеки и с важным видом заявляют: — «Ну, мы же говорили!», они за последние несколько лет наговорили столько, и все больше невпопад, что уже сами не помнят, что они там говорили, когда и по какому поводу. Ничего они точно не знают. Предполагают с определенной степенью вероятности, а уж какова степень этой вероятности одному Богу известно. Ну да ладно, каждый сверчок, знай — свой шесток, кому-то про дефолт народ с экранов телевизоров пугать, а кому-то в «Байки одесского привоза» пописывать, и ведь каждый из нас по своему выполняет функцию финансового просвещения широких народных масс. Это ведь только на загнивающем Западе управлять миллиардами могут Баффет и Блумберг, а у нас на пост советском пространстве каждая кухарка может нажимать на „buy” и „sell” не отходя от кастрюли с борщом, и каждый строитель запросто может приложить плинтус к экрану монитора и прочертить линию тренда. И не надо думать, что я смеюсь, я горжусь! Сам когда-то проработал в строительном бизнесе около 12 лет. Трейдерами не рождаются — ими становятся, ибо еще никто вместо первого слова – «мама», не начал кричать «sell & buy — на всю котлету!». 


Однако вернемся к ситуации по ту сторону океана. Итак, до 17 октября осталось чуть больше двух суток, и пропагандисты общемирового хаоса уже затаили дыхание в надежде, что в четверг перед открытием американской сессии президент Обама выйдет к народу, подобно Кириенко, и скажет, что Америка больше не будет платить по своим долгам. Ха-ха, не смешно, но и боятся, почему то не очень хочется. Прежде всего, возникает вопрос, а почему 17, или например не 20 или 25? Ах, ну да, это число озвучил министр финансов Лью, который заявил, что 17 октября в бюджете останется 30 миллиардов, что как мы понимаем для такой страны как США и не деньги вовсе. Так и вижу эту картину, приходит господни Лью, на работу, открывает сейф с казной, а в нем висит остывающий труп покончивший самоубийством последней конторской крысы, и записка: — «в виду дефолта жить больше нету мочи, в моей смерти прошу винить Обаму и Бейнера». 

Америка уже два раза стояла на пороге так называемого технического дефолта, и пока самым драматичным был первый раз. Помню, как летом 2011 года, читал письма тогдашнего казначея США – Гейтнера, который заваливал конгресс мольбами принять увеличение потолка государственного долга, кошмаря законодателей рассказами о печальной участи американского народа. Тогда, и позднее – на новый год 2013 ситуацию удалось разрешить. Второй раз потолок госдолга поднимали вместе с боем часов и выстрелы шампанского. Причем, что интересно, дефолт это отказ или невозможность платить по обязательствам, в том числе по казначейским облигациям, но ни тогда, ни сейчас я не наблюдаю паники среди держателей этих самых облигаций. На прошлой неделе состоялись очередные аукционы казначейства США, во время которых было размещено 64 млрд. в облигациях, спрос покупателей на эти активы которые вскоре якобы не будут стоить ничего, находился возле средних значений, а по 30-ти летним облигациям даже был выше. Что-то не очень похоже на панику, желающих обменять наличные доллары США, на долги американского государства было предостаточно, либо они такие глупые, либо они телевизор не смотрят. Участников аукционов, да и вообще игроков на рынке облигаций сложно заподозрить в глупости, в силу того, что с парой десятков тысяч зеленых билетов в кармане, на аукцион, face control не пропустит. Там без нескольких десятков миллионов делать нечего, ибо я не знаю сколько нужно иметь денег, что бы стоять в очереди за активами, приносящими в год 0.71% годовых или 7100 долларов на каждый вложенный миллион, как это, например, обстоит с трехлетними облигациями. У нас на рынке Forex каждый сто долларовый билет должен приносить не меньше чем 5000, иначе мы не согласны! Создается устойчивое впечатление, что первичные дилеры и правда не знают, что с этими деньгами делать, раз дают в долг государству, стоящему на пороге банкротства, да еще под такой смехотворный процент. Дали бы нам! Мы бы эти миллионы по ПАММ счетам разместили — под сто процентов годовых, а оставшиеся средства, как бы как жахнули! Гулять, так гулять, все равно дефолт через два дня.

На самом деле похоже, что дефолта опасаются все, кроме главных действующих лиц. Откровенно говоря, в подобный исход, по настоящему, никто не верит. Конечно, озабоченные министры финансов стран большой двадцатки собираются в Вашингтоне и обсуждают возможные последствия сего действия. А чего им еще делать? Работа у них такая – озабоченно обсуждать. Вы, когда ни будь, видели не озабоченного министра финансов? С предупреждениями о возможных негативных последствиях выступила Кристин Лагард, правительства Китая и Японии заявили, что в последствие будут действовать с поправкой на возможную неплатежеспособность и т.д. и т.п. Но вот вопрос, если вдруг, стороны завтра подпишут компромиссное соглашение, как вы думаете, что произойдет с рынком акций? А с долларом США, который почему то так усиленно падал на фоне укрепления стоимости рискованных активов? Очередной парадокс, на фоне приближающегося «краха» все вдруг побежали искать убежище в высокодоходных валютах Океании, забыв про японскую иену, которая прошлую неделю закончила со значительным понижением. Как же так, на носу мировая катастрофа, а капитал с развивающихся рынков не уходит? Но что более всего интересно, так это падение стоимости золота, на фоне ожидаемого обесценивания доллара США, а вы говорите дефолт — чудеса, да и только!
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW