<HELP> for explanation

Блог им. miro

Пара транспортных компаний США.

Пара транспортных компаний США.

    Поскольку от темы «шатдауна» уже диарея, хочется порассуждать о чем-то другом, например, о том, как отчитываются транспортные компании США. Ведь широко распространено мнение, что экономика страны не может развиваться без активности транспортного сектора, и положительные результаты транспортных компаний позволяют судить о перспективах экономики. Я выбрал для рассмотрения из автомобильных — J.B. Hunt Transport (NASDAQ:JBHT), а из железнодорожных — Union Pacific Corp. (NYSE:UNP). Почему именно автомобильный и железнодорожный? Потому что согласно официальным данным Департамента транспорта США (см. диаграмму ниже) автомобильный и железнодорожный транспорт перевозят почти 70% грузов (в тонномилях).

Пара транспортных компаний США. 
    Вчера отчитывалась одна из них -крупная транспортная компания США -  J.B. Hunt Transport (JBHT). Нельзя сказать, что отчет оказался плохим. Судите сами:
  • Third Quarter 2013 Revenue: $1.44 billion; up 11%
  • Third Quarter 2013 Operating Income: $151 million; up 13%
  • Third Quarter 2013 EPS: 75 cents vs. 65 cents.
   Копнем чуть поглубже отчетик. Для этого рассмотрим два сегмента отчета компании: Truck (собственно автоперевозки) и Intermodal (смешанные перевозки). Результаты первого таковы.
      Truck (JBT)

  • Third Quarter 2013 Segment Revenue: $97 million; down 17%
  • Third Quarter 2013 Operating Income: $0.6 million; down 84%.
   Даже человеку плохо знающему английский язык ясно, что этот сегмент явно не «в ударе». В чем же тут дело? Хорошо, что транспортники — не банкиры и прямо указывают причину таких данных. Оказывается, автопарк собственных автомобилей, перевозящих грузы, сократился за год с  2,381 до 1,951 (на 18% !). Означает ли это, что американская экономика стагнирует или, что расцвет автомобильной эры США уже позади? С уверенностью ответить утвердительно — нельзя. Может так статься, что компания, изначально создаваемая для автоперевозок, просто решила банально перепрофилироваться. Поэтому обратимся к другому сегменту — смешанные перевозки (Intermodal).
  Что такое смешанные перевозки? Это, когда транспортная компания доставляет вам груз с перевалкой (перегрузкой) с автомобиля на железнодорожную платформу, с железнодорожной платформы на корабль, с корабля на лошадь, с лошади на бурлаков (шутка!). Причем, часто вы даже не знаете: на чем перевозят ваш груз. Вот результаты.
Intermodal (JBI)
  • Third Quarter 2013 Segment Revenue: $890 million; up 12%
  • Third Quarter 2013 Operating Income: $118.0 million; up 21%
  В целом достаточно хорошо — рост выручки на 12%. Транспортники отмечают, что рост произошел благодаря:
  • эффективности смешанных перевозок
  • повышения тарифов на перевозку
  • увеличения топливных сборов.
    Что тут сказать? Ловчат, как умеют: продали свои грузовики и пользуются более дешевым наемным транспортом — частным или железнодорожным.  (И все же,  это очень сильно напоминает ситуацию с мобильным роумингом, когда вы платите приличные суммы за траффик, а сотовая компания в это время использует дешёвую ip-телефонию в разы ниже стоимости, хотя с вас дерет по полной!).
    Однако, если мы обратимся к итоговой вчерашней таблице, то заметим, что отчетность компании попала в разряд негативных сюрпризов (подчеркнуто).
 
Пара транспортных компаний США.

   Впрочем, в переживаемый сейчас период многие данные могут оказаться не столь релевантными. Поэтому давайте рассмотрим  сравнительный график выбранных двух компаний с индексом SP500  с начала 2013 года.

Пара транспортных компаний США.

    Каждый читатель смартлаба может сам сделать свои выводы, например, что транспортные компании с начала года были лучше SP500, или что железнодорожные компании сейчас смотрятся не хуже, чем автомобильные (что вообщем-то и понятно). Но ясно одно, начиная с середины весны акции транспортных компаний (здесь представленных!) почти не росли.
   Пару слов о железнодорожном транспорте США. Если вы думаете, что США  — страна преимущественно грузовых автоперевозок, то  глубоко ошибаетесь. Для начала откроем карту грузопотоков США, причем полную — со всеми типами грузов. Полюбуйтесь — какой это живой организм с венами и артериями.
Пара транспортных компаний США. 
   А теперь добавим сюда карту железных дорог Штатов с указанием компаний (с тикером на биржах не совпадает!). Не замечаете сходства? Уверен — заметили!
Пара транспортных компаний США.

   Завтра (17.10) ожидается отчет железнодорожной компании Union Pacific Corp., результаты которого будут добавлены сюда. Вот и посмотрим, какой сюрприз преподнесут нам эти красавцы.

Пара транспортных компаний США.

    А теперь преждевременные выводы (до отчета).
Исходя из собственного представления — компания (UNP) покажет хорошие результаты. Но в жизни случается все! Поэтому вот — вся раскладка.
  1. Компания (UNP) отчитается хуже ожиданий — значит, разговоры о восстановлении экономики США — просто лажа! Грузы не перевозятся, потребление падает, транспорт стагнирует.
  2.  Компания отчитается в рамках ожиданий — тоже негативный сигнал. Почему? Да потому что многие автомобильные компании обрадовались использовать дешёвое плечо железных дорог в перевозках, и это не дало экономического эффекта.
  3. Отчет компании будет лучше ожиданий. (Базовый сценарий, имхо!) Акции компании в моменте вырастут.
   Итак, это произошло. Смотрите сами.
Пара транспортных компаний США.

  После отчета компании акции упали на 3.82%. Это, я скажу очень не мало! Что же так напугало инвесторов? Смотрим отчет.  $2.48 на акцию, около прогноза — $2.47, и против  $2.19 годом назад (или +13%). Выручка выросла на 4.3% до $5,573 млн. Ещё раз смотрим на данные.

Пара транспортных компаний США.

   Почему же так рухнули акции? Если согласно данным — все хорошо. Ожидали супер хороших результатов, а оказалось в рамках прогнозов. Поэтому делаю вывод: Экономика США не прогрессирует, и как максимум стоит на месте. Стоит ли её тогда покупать? Решайте сами.
Пара транспортных компаний США.
 
 

Ира, привет)
как тебе амеры?
avatar

miro

Ира, тогда иди спать — все равно голосование отложат на более позднее время, имхо
avatar

miro

Ира, я в 13.15 сказал, что вниз пойдет
avatar

miro

Очень хорошее исследование, плюс+ (сорри, виртуальный:)
avatar

Andorian

miro, +
а данные по сюрпризам (то что на скрине) где смотрите?
avatar

DeriBas77

DeriBas77, обычно здесь: www.cnbc.com/id/15906175/site/14081545/
avatar

miro

ну хоть кто-то разнообразно думает, +
avatar

Skifan

++++
интересно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP