<HELP> for explanation

Блог им. MillTrade

Цирк пройдет, проблема долга не решится

Возможно, через пару дней рынки облетит радостная новость о том, что консенсус в споре по догу США найден, и проблема потолка госдолга решена. Но власти США понимают, что это еще не суть проблемы, а только то, что на ее поверхности.
 
Представим, что было бы, если бы республиканцы не поднимали вопрос о госдолге вообще? Если бы не было спора по лимиту долга, существовала бы данная проблема или нет? О чем сейчас бы беспокоился рынок, и что бы было главным?
 
Тогда бы, на мой взгляд, мир так же обсуждал бы проблему долга США, но только под другим углом. Все говорили бы о том, что долг продолжает расти и уже превышает 100% ВВП, что бюджет США по-прежнему дефицитный, а американская экономика уже не может жить без финансового «допинга» в виде мягкой денежной политики. К тому же, основным покупателем долга является ФРС, и возможно, истинной причиной продолжения QE3 является скупка облигаций ради самих облигаций, а не для восстановления экономики. Плюс ко всему этому, рынок был бы обеспокоен наметившимся в этом году оттоком капитала из США и из казначейских облигаций.

 
Тогда, возможно инвесторы смогли бы «заглянуть за кулисы» и увидеть подлинную проблему долга США, которую решить не так-то просто. Но теперь США могут демонстративно решить свою надуманную рукотворную проблему и вновь на какое-то время успокоить рынки.
 
Также немаловажно то, что теперь весь негатив, который будет возникать в американской экономике в ближайшие полгода, можно будет легко списать на то, что это – следствие бюджетных споров, а вовсе не проблемы самой экономики США. И главное, что обратного не доказать.
 
США своими якобы попытками решить долговой вопрос выигрывают время. Но настоящие проблемы все равно всплывут в будущем. Сколько времени смогут выиграть американцы, сказать сложно, возможно, три месяца, возможно, полгода или год. В это время инвесторы не будут замечать того, что в экономике Штатов существуют реальные дисбалансы. Тем временем долг США продолжить расти опережающими к ВВП темпами, имея тенденцию к ускорению. Бюджет так же будет генерировать огромный дефицит. Спрос на казначейские облигации США, скорее всего, останется таким же слабым, как и весь 2013 год, и ФРС вновь будет вынуждено выступать их основным покупателем.
 
Поэтому если не сейчас, то рано или поздно истинная проблема долга всплывет наружу. Что будет делать администрация Обамы, когда долг будет равен 18 трлн долларов, или 110-115% к ВВП, что на уровне Греции 2010 года? Что скажет глава ФРС, когда на балансе финрегулятора окажется более 4 трлн долларов? Но пока эти вопросы кажутся еще далекими, и рынки с нетерпением ждут итогов партийных дебатов и того, что дефолт будет отодвинут на неопределенное время.


Источник — Федоров Михаил, аналитик «Mill Trade»
 
 
 

не решиТСЯ*
++++ отличный взгляд — полностью поддерживаю, потому и дефолт будет только не сейчас, а неожиданно в 2014-15 годах.
avatar

Green_Yard

А что с нашими акциями делать? Покупать?
Андрей Верников, ну подождем пару дней для начала всего то ничего осталось
о боже! теперь я могу плюсовать)))))))))
avatar

De Vins

Сейчас на восточном побережье 10 час 11 мин. Фондовые рынки рванули вверх. И это после того, как вчера республиканцы отменили голосование. Сегодня Обама попытается пару раз побеседовать с республиканцами. «Психбольница» продолжается
avatar

barak321sa

нас ждет крах огромного денежного пузыря)) будет интересно…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP