<HELP> for explanation

Блог им. russo_turisto

нужен совет: как обезопасить свою торговую стратегию?

Привет всем,
Наверное многим известно, что торговля по системе это скукотища (если ты не дро*ишся на маленьких ТФ). Начал замечать что появляется проблема с концентрацией внимания и отвлекаемость из-за скуки, так как сигналы бывают редко.  Из-за отвлекаемости можно пропустить и так редкий сигнал на вход. Плюс глаза устают от многочасового сидения перед монитором 
Так вот, задумываюсь о создании торгового робота под свою ТС. Так как опыта в программировании нет, нужно будет найти программиста и дать ему тех.задание с формализованной системой, но сразу же возникает вопрос: как обезопасить себя от того что не чистый на руку программист начнет использовать или продавать мою ТС или вообще выложит ее или готового робота в паблик?
Конечно самое безопасное это самому научится и создать робота, но это время! И не факт что можно овладеть этим ремеслом в достаточной мере, кривыми руками можно испортить даже рабочую ТС.
Интересно будет послушать тех кто уже сталкивался с подобным вопросом.
 

Стырит- 100%. ТСЛаб или аналог рулит.
avatar

Ezev

Ezev, а чё он со стыренной ТС будет делать?.. проверит без авторского
субъективизма… и не найдёт там ничо… имхо.
… если скучно торговать, то вы или лудоман у которого шило в… или ваще занимаетесь не своим делом… имхо опять же…
никак, надо очень доверять программисту
avatar

macdee

Надо сделать некоторые параметры «подкручиваемыми» или включать ее только в определенное время — тогда программист не сможет ее использовать — сольется.
avatar

Americanec

Americanec, тоже думал об этом, еще можно включить в ТС «левый» параметр, который можно будет потом легко удалить.
russo_turisto, достаточно основной логики.
Трейдматик например посмотри, для начала
avatar

Olenevod

На самом деле, если программист хороший, то он уже писал подобных роботов. Наоборот, он может подсказать, что нужно добавить в ТС, какие нюансы уже бывали и как избежать многих ошибок. У него жеопыта-то больше :) А доверять — как врачу или юристу, просто необходимо.
1 не надо относиться к своей ТС как граалю, Вы на какой истории его тестировали? (руками)
2 я бы не использовал чужую ТС, просто по тому что она чужая, т.е. сделана чужим образом мыслей под чужой комфорт, и верит в нее какой-то чужой человек (у меня нет в нее веры), как я смогу ей доверить деньги? а если доверю, то не получу ожидаемого результата.
3 всегда можно найти смооб не раскрывать всех «секретов» программистам
Yegor, не все такого же мнения придерживаются как и Вы, а если быть точным, то в топике речь как раз о тех кто не чист на руку, и о том какие есть способы не раскрывать всех секретов программистам.
Yegor, Верующий ( в систему, чужую систему ) трейдер прекрасная кормовая база для тех кто не верит, а умеет проверить.
Научный подход и вера — вещи несовместные.
sergik99, постарайтесь понять суть вопроса топика, не нужно оффтопить
russo_turisto, Абсолютно согласен с Yegor. В мае работал с одним программистом, которого нашел через интернет. Писал мне робота на Qpile под Квик по моему ТЗ. Программист теоретически может использовать ваш алгоритм, но не станет т.к. алгоритм нужно тестировать, подгонять параметры и т.д., а это время. Так что не стоит париться из-за того, что кто-то будет использовать вашу систему. Тем более, что для хорошего программиста репутация и время важнее, а у торгующего программиста наверняка есть своя работающая система.
MikeOrlov, не согласен, если ТС работающая, то уверяю Вас программисту плювать будет на свою репутацию. Кто откажется от еще одной рабочей ТС?
MikeOrlov, писал систему для одного клиента, так он потом патент на нее получал. Не смотря на всю прелесть алгоритма, мне подход клиента к торговле совершенно не подходит, я ни разу эту систему не использовал и не собираюсь по тому, что не могу, по тому что просто не МОГУ. У трейдера есть (должен быть) свой уровень комфорта, без него никак, чужой не подойдет.
Yegor, о каком уровне комфорта речь, если торгует протестированный робот по рабочей ТС. Уровень комфорта трейдера торгуещего руками -да, но робот, какая разница что он делает, если вы знаете что он все равно показывает прибыль. Для этого и подключают роботов что бы исключить человеческий фактор и эмоции.
russo_turisto,
«какая разница что он делает, если вы знаете что он все равно показывает прибыль»
если у Вас появится свой робот (не говоря о чужом), и вы его будете использовать на реальных деньгах, то узнаете, какая разница )
Никак. Используйте готовый софт и раздавайте разные куски задачи разным программистам на заказ.

Например всю секретную логику пишете сами в программе теханализа где Вам проще а исполнение ордеров заказываете модуль или используете готовый.

Писать в прогах теханализа не сложно, надо снимать с ушей всю лапшу пропагандистов сишарпа и пользоваться более простыми языками типа easylanguage.
avatar

quant_trader

quant_trader, будьте так добры, подскажите в каких программах теханализа можно писать робота?
russo_turisto, в любой с тем или иным количеством проблем.

Сначала надо написать логику в той или иной программе, думаю что проще всего будет омега или мультичарты, потом думать как это вывести на автоторговлю.
quant_trader, спасибо, посмотрю.
В торговой системе главное--это идея. А между идеей и формальным алгоритмом может быть большое расстояние. По формальному алгоритму не так-то просто восстановить идею. Поэтому у вас есть естественная защита--вы сообщаете вовне только алгоритм, но не идею.

Однако, толковый человек, вероятно, сможет вычислить идею по алгоритму, как не хитри. Соответственно, обезопасить себя полностью можно только освоив все самому. И поверьте, время, потраченное на получение навыка писать роботов сто раз окупится. Когда можешь быстро написать исполнителя--это совершенно другой уровень системостроительства. Я вообще считаю, что трейдинг--это технология. И исполнители--это часть этой технологии, причем важная часть.
avatar

anatolyutkin

смотря на чём основана стратегия. Вполне допускаю, что её вообще не получится формализовать на 100%, а лишь частично. Тогда можно не волноваться.
Исходите из предположения, что:
— ваши паттерны не уникальны и не секретны
— ваш РМ и ММ не оптимален и не интересен никому
— ваш способ определить тренд очевиден
и т.д.
А ваше истинное ноу-хау заключается в другом =)
Fry, ну конечно, все и всё знают, паттерны, индикаторы, РМ, но одни зарабатывают на бирже, а другие сосут. Так вот, если у Вас будет рабочая ТС думаю не стали бы ее каждому встречному выкладывать.
russo_turisto, а у Вас рабочая ТС? это возвращаясь к моему комменту п.1
«1 не надо относиться к своей ТС как граалю, Вы на какой истории его тестировали? (руками)»

если хотите, могу помочь формализовать, протестировать, оптимизировать и дополнить/улучшить.
ТС рабочая, тестировал с 2007г руками.
ТС формализована, ее нужно только запрограммировать.
avatar

russo_turisto

russo_turisto, respect, без шуток, Вам действительно нужно ее запрограммировать
тслаб в помощь
avatar

ves2010

russo_turisto, выбирайте программиста, который профессионально занимается написанием робота на заказ — продавать он ее не будет точно по причинам-
1)- дорожит своей репутацией
2)- прибыльные системы не продаются
3) по причине того что у него есть системы во много крат лучшие.
4)в 99,9% случаев формализованная и протестированная «на глаз» заказчиком системма оказывается сливной, а ее граальность — лишь илюзия.
/
будет или не будет программист использовать вашу систему — вы никогда не узнаете.
/
Могу посоветовать Артема Крамина.
Если хотите, можете идею без оглашения самой сути огласить мне в личку — я сразу укажу на слабые стороны.
(Сам протестировал тысячу идей и написал более 3хсот роботов, пока не нашел то что мне нужно )
Oexby, спасибо за совет.
Идея купить подешевле — продать подороже)
На чем пишите роботов?
Сталкивался с подобной проблемой.
Лучше всего научиться самому, тем более «конструкторов» появилось немало. Пример TSLab, но есть и другие.
Освоить довольно сложно, но освоив получаешь полную свободу от программеров))) и можно менять/усовершенствовать/вносить нюансы в свою систему или искать новые подходы.
Так что я за самостоятельное обучение.
Николай Лазарев, З.Ы. Если система рабочая, то «слижут» моментально, улучшат, поправят и будут пользоваться как своей, или что ещё хуже торговать ей на базаре)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP