<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Наконец-то прорвало…

Российский рынок во вторник вновь подтвердил устойчивость оптимистичного взгляда на среднесрочную перспективу. Новых обнадеживающих сигналов из Сената хватило, чтобы обновить локальные сопротивления и еще на шаг приблизиться к годовым максимумам. Индекс ММВБ после утреннего взлета вышел на плато и не стал возвращаться ниже пройденных сопротивлений. В итоге торги так и завершились выше зоны 1 520 — 1 525 пунктов, на 1 531.7 пунктах ростом в 1.4%. Объемы торгов были выше средних значений.
Новости из Вашингтона повысили склонность инвесторов к риску, перевесив влияния понизившихся цен на нефть. Во вторник начались переговоры «шестерки» международных посредников и Ирана, в результате которых может быть частично снят запрет на поставку иранской нефти на мировой рынок. Движение котировок Brent к 110 долл/барр. не повлияло на расклад сил на российском фондовом рынке. Все без исключения нефтяные компании прибавили в капитализации, лидером дня стал Сургутнефтегаз, обыкновенные акции которого прибавили в весе на 2,32%. Примерно такой же результат показал и Газпром (+2.35%), продолживший свою впечатляющую серию восхождения. Акции Новатэка (+0.08%) почти не изменились в цене. Прошла информация о том, что Внешэкономбанк готов предоставить проектное финансирование для проекта Ямал СПГ. В отраслевом разрезе лучше выглядели относительно дешевые акции металлургов и телекоммуникационных компаний. На энергетику «золотой дождь» не полился рекой – бумаги Россетей к примеру подешевели на 3.12%. Сегодня стало известно о проработке вопроса строительства подводного электрокабеля Владивосток-Сеул, что в краткосрочной перспективе только усилит давление на финансы распределительной компании.

Сегодня российский рынок пройдет очередную проверку на прочность. До возможного дефолта остается меньше двух дней. Сенат пока не выработал компромиссное соглашение, нижняя палата продолжает бойкотировать предложения своих соратников по верхней палате. Джон Бейнер, спикер в палате представителей, пытается лавировать между желанием не допустить дефолт и требованиями консерваторов, которые добиваются больших уступок со стороны демократов.
Начинают сдавать нервы у Китая, который призвал США начать себя вести более ответственно и повысить потолок госдолга. Агентство Fitch отправило рейтинг США на пересмотр в сторону понижения, отметив риск дефолта из-за политических разногласий. Рейтинг «ограниченный дефолт» может быть присвоен, если не удастся предотвратить технический дефолт. Однако казначейство США пока занимает, вчера было привлечено порядка 65 млрд долл., что с условием приоритетизацией выплат может еще дать конгрессменам время, чтобы прийти к общему знаменателю. По всей видимости именно это объясняет то, что реакция рынков на поток новостей довольно сдержанная. Так, фьючерсы на американские индексы компенсируют большую часть снижения регулярной сессии на Wall Street. Сегодня Барак Обама встретится с главой казначейства Джейкобом Лью, а законодатели продолжат работу по поиску компромисса.
Индекс ММВБ может вновь испытать притяжение зоны в 1 520 — 1 525 пунктов, где будет дожидаться развязки интриги. Все говорит в пользу роста, и если конгресс США не подведет – можно будет ждать новой атаки «быков», в противном случае рынок может постигнуть разочарование. Впрочем, судя по всему, даже в случае отсутствия договоренностей к 17 октября рынки пока не станут предаваться отчаянию, поскольку у большинства есть уверенность, что казначейство в ближайшие дни сможет платить по долгам, а в действиях политиков все-таки возобладает здравый смысл.
 

так и не понял, что у вас там прорвало?
avatar

Ra_Ivanych


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW