<HELP> for explanation

Блог им. SPAYS

Как США по- тихому грабили Европу и Россию

Все уже привыкли к тому, что каждый день несет новые гадости и низости. Более толерантные люди назовут это издержками свободного рынка, я же считаю это тем, чем оно всё и является на самом деле – подлостью и низостью. И вот тут и происходит самое страшное: мы считаем нормальным подлость и низость.

Как США по- тихому грабили Европу и Россию

О честности, прозрачности и открытости экономики на Западе говорят достаточно давно, но почему-то носом тычут Россию, однако, как показывают последние события, самое бы время потыкать носом США. Одна из самых известных компаний в США уже много лет практикует воровство сразу из двух карманов – российского и европейского. Грабят ли США по-прежнему ЕС и Россию? Да! Будет ли это продолжаться и дальше?

Собственно, разговор пойдет об одной из широко известных американских компаний Mc-Grow Hills, сказать вернее, об одном из подразделений этой компании. Широко представленная на медийном рынке и на рынке недвижимости, она, как оказалось, имеет и более скрытые возможности зарабатывать деньги. Речь идет об одном из подразделений Mc-Grow Hills — компании Platts, которая уже многие годы является неким «определителем цены на нефть». Для этого у компании существует специально разработанная технология, которая позволяет цену на нефть определять. Казалось бы, что в этом плохого? Упорядочение цен, позволяет сделать торговлю открытой и честной. На деле все оказалось не так просто. Нам доступна лишь видимая часть айсберга, а вот в той части, что скрыта от нас, происходят настоящие цивилизационные битвы за освобождение от западного финансового рабства.


Многие годы финансовые регуляторы ЕС смотрели на финансовые рынки и совсем не обращали внимание на рынок сырьевых деривативов, он считался саморегулируемым. Все же помнят, «рынок отрегулирует все сам». Оказалось, что если рынку немножко помочь, то регулировать он будет так как нужно, а не так, как ему вздумается. Вот для того чтобы помочь рынку правильно регулировать цены на нефть и была придумана двухходовка имени Mc-Grow Hills. Некая хитрая технология достаточно уверенно формировала цену на нефть, но, не поверите, в какой-то момент это положение вещей стало меняться. Что-то стало происходить с российской нефтью марки Urals.

Раньше всё работало это таким образом: Еще с 2002 года, компания Platts внедрила новую технологию определения цен марки Brent при закрытии рынка. Эта цена являлась эталонной и с нее дальше рассчитывались различные показатели на различных биржах и так далее. Сама технология расчета эталонных цен при закрытии называлась MOC (Market-on-Close), что собственно в переводе и означает «Рынок на момент закрытия» (разумеется, речь идет о цене). Не станем утомлять читателя умными подробностями, но в 15:45 каждого сессионного дня биржи Platts анализировала данные и уже к 16:30 как с куста выдавала цену дня.

Дальше было все интереснее.

В список данных, которые используются для определения цены на нефть, попадает не весь рынок, а лишь некоторые компании, которые такой информацией «хотят» поделиться. Именно на основании их данных и выводилась «эталонная» цена. Колебания цен всего лишь на сотые процента отзывались громадными последствиями на мировом рынке обьемом 200 млрд. баррелей и стоимостью в20 трлн. долларов. На этих показателях сидят почти 97% транзакций с сырой нефтью, 80% мировых сделок с энергоносителями, 90% с нефтепродуктами и деривативами в отраслевых финансовых организациях.

Между тем, темные лабиринты бизнеса здесь не закончились, отсюда они только начинаются. На рынке торговли нефтепродуктами существует некая компания Gunvor, которая как, полагают обиженные трейдеры, активно влияет на цену на нефть марки Urals. В переводе с староскандинавского, так же известного как Old Norsk, Gunvor означает «сражающийся осторожно». The Economist еще в 2012 году заявил, что, начиная с 2005 по 2009 год, Gunvor активно участвовал в формировании цены на нефть более 1200 раз. Результатом этих вмешательств было падение цены на нефть марки Urals и, как результат, более конкурентная цена по сравнению с маркой Brent. В этой ситуации, западная нефть «проваливалась», российская же получала дополнительный импульс. То есть, каким-то образом компания Cunvor работала на пользу России. Пользу она приносила весьма существенную, но почему?

Ответ становится очевидным после того, как узнаешь детали. Компания Gunvor возглавляется российским бизнесменом Геннадием Тимченко и шведом Торнбьерном Торнквистом (Torbjörn Törnqvist). Причем само название компании – это девичья фамилия матери шведского бизнесмена. Нужно сказать, что господин Тимченко, хоть и владеет 50% акций компании, но является младшим компаньоном. Для чего это сделано – совершенно ясно. Иначе бы все СМИ тут же раструбили, что русские идут и захватывают всю нефтеторговлю. Впрочем, и без этого кудахтанья в СМИ хватало. Со временем ажиотаж вокруг этой компании стих, но интересы выдворить её с рынка остались.

Именно с этим связаны попытки инициировать судебные иски против компании и злобное рычание из эфира «любимого радио». Одна из сотрудниц этого радио, известная в народе по кличке Бабац, недавно опять полоскала «Путинского Тимченко», что в прочем она делает с завидной регулярностью, в зависимости от запросов с «западной околицы». Вот как коротка нынче дорожка от Mc-Grow Hills и до злостной бабки Бабац, и от теории и до реального заговора. Впрочем, если Gunvor и влиял на цены на рынке нефтепродуктов, то остальные оказались ничуть не хуже. Gunvor делает все то же самое, что делают BP, Royal Dutch Shell и Statoil, и к ним претензий не меньше. Недавно в офисах этих компаний были произведены обыски и частично изьяты документы.

Застрельщиком этих следственных действий была Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO), которая начала расследование по факту сговора еще в марте 2012 года. Не исключено, что из всех выше перечисленных компаний, совершенно предсказуемо виновным окажется лишь Gunvor. Потому что главной целью здесь является удаление с рынка российского представителя торговли нефтепродуктами. То есть, кому-то очень хочется вернуться к тому моменту, когда так хорошо определялась цена из-за океана, и таким образом Европа получала энергоносители на 15% -20% выше американской цены, и денежки эти плыли постарайтесь узнать куда.

Следует понять, что все эти разговоры о прозрачности рынка и справедливости цены при биржевой торговле – не более чем фикция. Это лишь желание замазать глаза фраерам ушастым из России. Однако, как оказалось, русские быстро учатся воевать собственным оружием противника и владеют им получше хозяев. Тот же третий энергетический пакет ЕС всего лишь звено из этой цепи.

Вот здесь хотелось бы кратенько остановиться. Разумеется, в этом пакете лежит здравая идея – отделить производителя углеводородов от транспортировщика, иначе к трубе не будет доступа. Кого, скажите например, пустит в свою трубу Транснефть или Роснефть? Мы сейчас говорим о территории России. Если бы трубой владела или хотя бы командовала другая компания, то у малых нефтедобытчиков появился бы шанс для собственной доставки и торговли внутри страны, появилась бы конкуренция которая бы рассредоточила средства из государственных рук в частные. Стало бы больше рабочих мест. Появилась бы конкуренция на внутреннем рынке. Сейчас же средства сосредоточенные в руках чиновников – повод и способ для злоупотребления. Что же касается внешнего рынка, то здесь вопрос сохранения приоритета государства объясняется тем, что нефть это – не только торговля, но и политика, а политику государству из рук выпускать нельзя.

Из всего вышеперечисленного становится ясно, что дурить ЕС и Россию США будут ровно столько, сколько им будет позволено. Хотя видно, что здесь еще очень много предстоит сделать, но то что Россия влияет на цены на свою нефть, говорит уже о многом. Путин выучил урок: «Если американцы смогут уронить цену нефти, они обязательно это сделают, чтобы нанести финансовый вред России, как это уже было раньше». Во времена афганской войны СССР именно это было абсолютным оружием Бжезинского, которое в купе с затратами на войну позволило обрушить советскую экономику. Сегодня это оружие в руках Путина и, зная этого парня, возникают сомнения, что он его из своих рук теперь выпустит.источник 
 

Более толерантные люди назовут это издержками Кудрина. ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ — БЕСПОЛЕЗНЫЙ МАТЕРИАЛ.
Спасибо за материал.Очень познавательно!
«То есть, каким-то образом компания Cunvor работала на пользу России.»

Нафига тут постить чушь собачью?! Гунвор покупает по заниженной цене у роснефти и потом продает по задернутой вверх цене европейцам. Где тут выгода России? Гунвор-частная контора, прокладка.
avatar

alextrad

Лучше бы утомили читателя описанием что за программа и как работает.
Можно с таким же успехом нафантазировать что с помощью светофоров управляют сознанием людей и это всемирный заговор.
avatar

solar

Весьма познавательный материал.
avatar

novalex

Не надоело бред нести,
идите в думу, там таких — каждый второй, там вас давно уже ждут…
И кстати, прекратите пользоваться ноутбуком, выкиньте его в окошко, прекратите ездить на иномарке, кстати и сотовый телефон тоже в мусорку — это же продукты «прозрачных экономик».
В особенности понравилась фраза «российским бизнесменом Геннадием Тимченко». Это не его ли просил г-н Путин вернуть бизнес в Россию, как-то он не торопиться перевести офис, хотя б в Москву.
avatar

Раиль

Чушь собачья, а не текст.
Тимченко с помощью небольших «хитростей» обворовывал Роснефть. Более того, с помощью этих«хитростей» сокращаются бюджетные поступления в РОССИЙСКИЙ бюджет.
Российские власти отчего-то это устраивало. Именно они определяют, кто и как измеряет цену российской нефти для налогообложения российских компаний. И вот, когда иностранцы слава Богу, озаботились этим безобразием, находятся пропагандоны, которые переворачивают все с ног на голову.
avatar

SergeyJu

Тимченко гражданин Финляндии. Он не «российский бизнесмен». Он международный спекулянт, ставший миллиардером. Имеет виллы в Швейцарии и собственность по всему миру.
avatar

karapuz

karapuz, российские бизнесмены все такие.
остальные к этому стремятся.
avatar

SPAYS

SPAYS, у капитала нет национальности.
и он действует в собственных интересах, а не в интересах государств, стран или народов.
karapuz, ну дак… статьи тоже пишутся по заказу капитала.
avatar

SPAYS

Ира, и заначки диверсифицированы )))
avatar

SPAYS

Ира, кому они нужны без денег ?)
avatar

SPAYS

Ира, мне чертовки нДравятся больше )))
avatar

SPAYS

Ира, давно в бане не был )))))
avatar

SPAYS

Ира, я Граальные места не выдаю )))
avatar

SPAYS

Монетарное оКУЕние полностью провалилось, Инфляция вырывается наружу.
avatar

SPAYS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP