<HELP> for explanation

Блог им. MillTrade

Европа предпочтительней

Пока в США, власти бодаются лбами, европейские дела помаленьку начинают налаживаться. Европа, в отличие от США, честно позволила экономке и кризису свалить показатели вниз, но тем самым, Европа прошла путь очищения от дисбалансов. И в данный момент, в Европе намечаются зачатки здорового роста экономики, после кризисной бури. Статистические данные хоть и не такие красивые как, например в США, но падение показателей прекратилось. В частности, в августе, европейская промышленость смогла вырасти на 1%.
 
Образно говоря, США накачивали экономику обезболивающими, а не занимались лечением. От этого экономика просто подсела на лекарства как наркоман и теперь, не может жить без них, а болезнь только прогрессирует.  В данный момент, в процесс лечения вмешался второй доктор и теперь, эти два доктора спорят о том, как лечить дальше, один доктор говорит, что если перестать давать обезболивающие, то состояние резко ухудшиться, другой говорит, что такой путь ведет в никуда и это не лечение.


 
Европа, именно лечила экономику, а не занималась просто снятием симптомов. Было больно, но политика затягивания поясов, являлась именно лечением от возникших в Европе дисбалансов.
 
Европа, заставила южные страны затянуть пояса и сократить дефициты бюджетов, естественно, это плохо сказывалось на экономике, но зато это вело к большей самодостаточности экономик этих стран. Долг  этих стран пока еще растет, но уже не так быстро как раньше, динамика роста долга замедляется и если раньше, основным источником роста долга были дефициты бюджетов, то сейчас их доля неуклонно снижается, уступая место процентным платежам. В США же, сейчас как раз и спорят по поводу дефицита бюджета и именно этот вопрос и стал для них  тупиковым, сократить нельзя, так как это однозначно негативно скажется на экономике, не сокращать так же нельзя, поскольку долг в этом случае продолжит расти быстрыми темпами.
 
Так же стоит отметить то, что  Европа не загнала себя в угол в своей монетарной политике наподобие США. ЕЦБ в своей монетарной политике оставил себе простор для маневра, поскольку он не скупал активы как ФРС, а выдавал банкам кредиты. В случае необходимости европейцы, могут достаточно просто и быстро изъять излишнюю ликвидность, путем обычного ужесточения монетарной политики. ФРС сегодня такого себе позволить не может, потому что львиная часть напечатанных долларов ушла на скупку активов и для изъятия ликвидности, ФРС нужно будет продать выкупленные активы, а продать например огромный объем казначейских облигаций не рискнув обвалить этот рынок, ФРС не может.
 
Европа, как единое целое, самодостаточна в финансовом плане гораздо больше, чем другие крупные экономики мира, поскольку Европейская экономика не нуждается в постоянном внешнем притоке капитала. У Европы нет торгового дисбаланса с внешним миром, Европа потребляет столько же, сколько и производит, все дисбалансы внутренние.  США же зависят от притока капитала внутрь страны, поскольку  имеют огромный дефицит внешней торговли и без притока капитала, американская экономика не сможет нормально функционировать.
 
Конечно же, не все сразу, путь восстановления в Европе будет не простым, тем более что мир сейчас глобальный и проблемы мировой экономики и в том числе проблемы США, конечно же, отразятся и на Европе. Но тем не менее, Европейская экономика видится сейчас более устойчивой в сравнении с другими, а следовательно и европейские активы более надежными и безопасными.
 
Ввиду чего, тем кто думает сейчас о сохранении своих капиталов, в период кризисной бури и полной неопределённости по поводу проблем в США, стоит сберегать в евро и в европейских активах. Возможно, они не будут самыми прибыльными в мире и скорее всего, не будут самыми волатильными, но зато они надженее.
 
Источник — Федоров Михаил, налитик «Mill Trade»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP