<HELP> for explanation

Блог им. Brahman

ФРС

НЬЮ-ЙОРК, 25 авг (Рейтер) —
Нравится ли это Федрезерву или  нет, но в последние несколько лет его беспрецедентная  монетарная политика привела к тому,
что финансовые рынки  ожидают поддержки именно со стороны центробанка, когда  экономическая ситуация страны ухудшается. Именно поэтому все внимание рынков направлено в сторону  Бена Бернанке, председателя Федеральной резервной системы  США, который выступит в пятницу на ежегодном съезде ФРС в  Джексон Хоуле, штат Вайоминг.
На фоне замедления роста экономик США и еврозоны, стоящих  перед риском возобновления рецессии, инвесторы готовятся к  возможному повтору прошлогоднего выступления Бернанке, когда  он намекнул, что Федрезерв начнет действовать в случае  ухудшения экономической ситуации. Два месяца спустя ЦБ начал закачивать $600 миллиардов в  финансовую систему США посредством скупки долговых бумаг  страны, запустив, так называемый, второй раунд количественного  смягчения (QE2). В то время, как многие по-прежнему пытаются оценить  эффективность данной программы, мало кто готов полностью  исключить возможность
QE3.

Ниже приведены возможные сценарии действия ФРС.
ВОЗДЕРЖИТСЯ ОТ ВЫБОРА
Вайоминг может вызывать в воображении образы  американского Дикого Запада, но рынки не ждут, что Бернанке  появится в Джексон Хоуле с «заряженным револьвером», по  крайней мере не сейчас. Несмотря на то, что экономика США развернулась в  отрицательном направлении, оставшись без изменений во втором  квартале текущего года, и едва увеличившись в первом, многие  думают, что Федрезерв решит потянуть время, оценивая  результаты действия предыдущих экономических стимулов.
Некоторые представители региональных федеральных банков  (ФРБ) попытались снизить ожидания неизбежного объявления о  начале QE3. Председатель ФРБ Сен-Луиса Джеймс Буллард в  интервью Nikkei сообщил, что Федрезерв готов увеличить скупку  гособлигаций, если экономика станет еще слабее, но время для  такого шага еще не настало  . «Ожидая выступления Бернанке в Джексон Хоуле, люди  готовятся к значительному изменению направления монетарной  политики. (Однако) мы думаем, что ситуация на финансовых  рынках должна серьезно ухудшиться для QE3», — считает Саймон  Деррик, глава отдела валютных исследований в Bank of New York  Mellon.
Тем не менее, трейдеры по-прежнему ожидают, что Бернанке  даст каким-либо образом понять, что есть еще порох в  пороховницах и при необходимости он сможет зажечь огонь. «На основе наших обсуждений с клиентами, мы полагаем,  инвесторы будут весьма удивлены, если во время выступления  Бернанке не упомянет о программе скупки облигаций», — отметил  стратег из Goldman Sachs. «Думаю, мы все же увидим QE3, так как экономике Америки  нужен рост, но сомневаюсь, что мы получим это уже в пятницу», —  сказал Нил Дуэйн, главный референт по инвестициям в Европе из  RCM. Нынешняя ситуация на рынках отражает эти взгляды. Рынки  акций все еще ниже на 15 процентов показателей июля, а доллар  также борется с сопротивлением, оказываемым основными  валютами. Если Бернанке даст уверенные сигналы дальнейших действий,  рынки могут продолжить рост. После прошлогоднего выступления  Бернанке индекс S&P 500 начал ралли, увеличившись к маю 2011  года на 25 процентов.

ЗАПУСТИТ QE3 СЕЙЧАС
Если нажать на курок прямо сейчас, это послужит большим  сюрпризом для рынков и может спровоцировать очень  агрессивную реакцию рынков. Некоторые говорили, что снижение доходности 10-летних  гособлигаций ниже 2 процентов отразилось на усилении ожиданий  QE3, хотя это, скорее всего, было связано с унылой статистикой  безработицы, промпроизводства и роста экономики США. И все же, на пути запуска QE3 прямо сейчас стоит еще  несколько препятствий. Во-первых, Бернанке уже застал инвесторов врасплох и  уменьшил суматоху на рынках ранее этим месяцем, когда  Федрезерв пообещал держать процентные ставки около ноля по  меньшей мере до 2013 года. Аналитики также отмечают, что ускорение инфляции может  также вызвать беспокойство ФРС.
«Базовая инфляция ускоряется», — отмечает глава GLC Ltd  Ситвен Белл. «Она пока низкая, но увеличивается». Политическая оппозиция также считает, что еще не время для  нового раунда. Губернатор Техаса Рик Перри, выдвинувший свою  кандидатуру на пост президента, заявил, что будет рассматривать  это «предательством» со стороны Бернанке, если он «напечатает  еще больше денег до выборов» 2012 года. Такая народная неприязнь частично обусловлена тем, что  монетарная политика ФРС практически не помогла росту найма  или восстановлению рынка недвижимости. «Правда в том, что $600 миллиардов (потраченных на скупку  гособлигаций) ничего не изменили в экономике США», — считает  Дуэйн из RCM. "(Экономика) все там же, где и была, когда он (Бернанке) в  прошлый раз выступал: на грани рецессии". «Если третий раунд количественного смягчения не сможет  усилить рост экономики и, напротив, ускорит инфляцию, рынки  могут решить, что лучше бы Федрезерв не принимал никаких  действий». «Инвесторы становятся большими циниками», — сказал Джек  Эблин из Harris Private Bank в Чикаго. «Такое ощущение, что центробанк и правительство пытаются  лечить синдромы, а не саму болезнь».
 
ПРОМОЛЧИТ
Чего вряд ли стоит ожидать, так это скучного выступления  Бернанке, без малейших намеков на QE3 и на нацеленность ФРС  действовать. Если же Бернанке выберет этот путь, это может послужить  сигналом того, что «ястребы» ФРС берут бразды правления в руки.  Трое представителей Комитета ФРС по монетарной политике из 7  проголосовали против сохранения нулевых процентных ставок до  2013 года, добавив, что у Федрезерва есть запас вариантов для  увеличения стимулирования роста экономики. Даже без третьего раунда денежно-кредитная политика США  остается довольно мягкой, отметил рыночный стратег D.A.  Davidson & Co Фред Диксон.
Помимо низких ставок, ФРС сообщил,  что будет реинвестировать доходы от активов с истекающим  сроком годности. «То есть у них уже есть скрытый QE3 наготове», — добавил  Диксон.
Отсутствие упоминаний о дальнейшем смягчении, вероятно,  заденет рынки, но может вызвать краткосрочное ралли доллара.  Доходность облигаций, скорее всего, упадет на фоне сокращения  ожиданий поддержки от ФРС.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP