<HELP> for explanation

Блог им. dvoris

Как всё начиналось... или Зарождение опционного рынка в России.

Пропустил, к сожалению, саму дату «дня рождения»...
 
19 сентября, 12 лет назад, в 2001 году состоялось открытие срочного рынка РТС (FORTS).
 
Просто оставлю этот текст здесь, чтобы не потерялся (когда-нибудь, кто-нибудь, может быть, будет изучать историю создания российских бирж).
 
«На срочном рынке фондовой биржи „Санкт-Петербург“ активизировалась торговля экзотическими для России опционными контрактами. Однако участников рынка пока мало. Проблема в организации рынка заключается в том, что финансовые службы предприятий не признают ни опционов, ни фьючерсов. А банки считают такие операции рискованными.
В феврале на бирже „Санкт-Петербург“ среднедневной оборот торгов опционами держится выше 1 млн рублей, что в 4 раза больше, чем в прошлом году. Пока на бирже оживились торги опционными контрактами на фьючерс на акции РАО „ЕЭС России“. Такой опцион дает его покупателю право купить фьючерс на акции РАО „ЕЭС России“ по заранее определенной цене. Рост объемов торгов опционами на бирже объясняют несколькими причинами. Первая — либерализация налогового законодательства. В соответствии с Налоговым кодексом, премия по опционным контрактам, базовым активом которых являются ценные бумаги, не подлежит обложению НДС. „Таким образом, снята одна из основных причин, препятствовавших развитию опционного рынка“, — резюмирует Роман Горюнов, начальник управления организации торгов ценными бумагами и финансовыми инструментами фондовой биржи „Санкт-Петербург“. Вторая причина роста оборота — появление на бирже института маркетмейкеров, которые должны поддерживать двухсторонние котировки опционов. Маркетмейкер на рынке опционов пока один — ЗАО Инвестиционная компания ЭЛТРА.


Опционы являются производными контрактами от фьючерсов, и появление оборота по ним говорит о том, что рынок фьючерсов встал на ноги. Именно наличие ликвидного фьючерса на базовый актив является условием появления рынка опционов. Пока же „Элтра“ и еще несколько компаний пытаются „расторговать“ контракты на бирже. „Неликвид на опционах в разы опаснее, чем на фьючерсах, поэтому наша задача — гарантировать возможность для клиента закрыть позицию по рыночным ценам, — считает Михаил Казарин, начальник отдела срочного рынка ЗАО “ИК „ЭЛТРА“. — Только таким образом можно создать необходимую критическую массу открытых позиций, которая позволит рынку далее развиваться самостоятельно. Но в любом случае потребуется не менее 2-3 месяцев, чтобы создать что-нибудь похожее на нормальные торги». «Основу рынка желательно заложить к моменту подключения опционов к системе Quik, что позволит привлечь московских участников», — считают в «Элтре». «Рынок не может родиться сразу. Появление оборотов по этим контрактам — это уже положительный факт для рынка, — подтверждает Роман Горюнов. — Опционы — довольно сложный для понимания инструмент. К тому же им в России практически не торговали (только в Петербурге в 1995-1997 годах). Для москвичей и остальных это вообще экзотический инструмент». Впрочем, москвичи уже выразили желание торговать. «Активизация опционного рынка на ФБ „Санкт-Петербург“ является еще одним показателем дальнейшего развития всего срочного рынка в России. Естественно, что мы поддерживаем зарождение и расширение круга „опционеров“, — говорит Станислав Сидорин, менеджер московского ЗАО „Алор-Инвест“. — Этот инструмент дает новые стратегии игры для спекулянтов и снижает риски для консервативных игроков».
 
В то же время популярность инструментов страхования рисков (опционов да и простых фьючерсных контрактов) среди непрофессионалов остается низкой. «Предприятия неохотно вникают в вопросы хеджирования финансовых операций (например, экспортно-импортные операции). Взгляд на роль финансовых департаментов чрезвычайно узкий. Возможно, сложившаяся деловая практика не оставляет места цивилизованным операциям», — считает Владимир Купцов, исполнительный директор ЗАО «ИФК „Четвертое измерение“. (Эта компания является лидером по обороту на фьючерсном рынке биржи „Санкт-Петербург“.) Владимир Купцов считает, что инвесторы завышают ожидаемую доходность от операций на рынке. „Хотя безрисковая ставка по рублям в 12-15% годовых выглядит вполне разумно“, — говорит он. Заместитель генерального директора ООО „Вэб-Инвест.ру“ Павел Соколов думает, что одним из сдерживающих факторов для увеличения ликвидности на рынке опционов является отсутствие разъяснений по налогообложению доходов физических лиц по срочным сделкам. „Обычно хеджеры приходят на рынок, уже развитый спекулянтами, создающими начальную ликвидность. Кроме того, нужны участники, которые умеют работать с инструментом, имеющим значительно большее число степеней свободы, чем фьючерс“, — говорит Александр Фирсов, управляющий активами отдела срочного рынка ЗАО „ИК “ЭЛТРА».
 
Сейчас биржа пересматривает организацию гарантийной системы на рынке опционов. Расчет требуемого гарантийного обеспечения будет осуществляться исходя из оценки рисков по совокупности фьючерсных и опционных позиций участника торгов. При этом по сравнению с действующей системой будет учитываться значительно больше комбинаций таких позиций. «Для участников торгов откроется целый ряд новых возможностей, в частности заключение сделок с опционами с целью снижения гарантийного обеспечения по существующим фьючерсным позициям, а также построение так называемых синтетических позиций», — сказал Роман Горюнов."
 
27.02.2001 dp.ru
 

Топик бы еще по смыслу называли, а то думал как у Вас все начиналось ))
avatar

Minovich

ах какие были времена классные!
avatar

Brahman

Отличная идея к публикации! Спасибо!
Народ вспомнит/узнает как всё в РФ начиналось и поймет, на сколько сейчас лучше:)
avatar

2good4you

Вэб-Инвест.ру — ностальгия накатила )) Мой первый счёт, успел открыть когда они ещё так назывались.
avatar

kest

да историю надо помнить!
Иван спасибо.
Спасибо
помечу для себя — 19 сентября, 12 лет назад, в 2001 году состоялось открытие срочного рынка РТС (FORTS).
avatar

Фыва


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP