<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Не все «быку» масленица

Российский рынок акций в пятницу отложил штурм новых высот. Отсутствие окончательных договоренностей на фоне выросших шансов, что политический кризис в США в скором времени будет преодолен, охладило пыл разгорячившихся покупателей. Индекс ММВБ откатился от локального сопротивления на 1 520 пунктах, но благодаря поддерживающим покупкам по итогам пятницы потерял чуть менее четверти процента (на закрытии – 1 513.03 п.). Объемы торгов уменьшились.
Лидеры минувшего дня, Русгидро (-1.06%) и Новатэк (-0.44%), выглядели уже не так ярко, исчерпав не успевших отреагировать на заявления президента о расширении поставок энергоресурсов и электроэнергетики в Азию. Впрочем, сообщение независимого газодобытчика о росте добычи природного газа за январь-сентябрь в этом году на 9% говорит о том, что повышение его капитализации может продолжиться. Интересными остаются в среднесрочной перспективе акции Уралкалия (+0.12%). На фоне очередной порции «откровений» президента Белоруссии Александра Лукашенко от инвесторов не могли проскользнуть мимо его слова о готовности реанимировать альянс с Белорусской калийной компанией. Тогда, еще до корпоративного конфликта, производитель калийных удобрений стоит совсем иных денег.

Роснефть и Транснефть нашли наконец-то общий язык в вопросе расширения пропускной способности нефтепровода «Сковородино-Мохэ», что позволит Роснефти нарастить объем поставок нефти в Китай. Акции Роснефти (-0.03%) почти не изменились в цене, а вот акции трубопроводного оператора подешевели на 1.56%. Акции ВТБ (+0.56%) продолжили дорожать, предвосхищая продажу половину пакета акций «Tele2 Россия». Акции Сбербанка (обык. -0.54%, прив. -0.24%) смотрелись бледно на фоне своего конкурента. Акции Газпрома решили не прерывать свою победную серию, увеличившись в цене шестой день подряд на скромные 0.07%.
В понедельник российскому рынку акций придется переоценить шансы достижения договоренностей американских политиков. За выходные достичь компромисса так и не удалось. Республиканцам из нижней палаты не смогли уговорить президента – тот не одобрил вариант временного повышения лимита госдолга. В верхней палате провалились два конкурирующих законопроекта демократов и республиканцев. Спикер Сената Гарри Рид указал на высокую вероятность успеха начавшихся переговоров, однако в реальности счастливой концовки пока нет.
Демократы хотят отвести угрозу дефолта на более дальний срок и отменить секвестр расходов, республиканцы продолжают настаивать на откате в прогрессе реформы медицинского страхования и используют планку госдолга как способ достижения своих целей. Уступать пока никто не готов, ход времени неумолим, МВФ, Всемирный банк предупреждают о рисках дефолта.
Переговоры продолжатся сегодня вечером, до этого момента многие среди тех, кто поверил в позитивный исход занервничают и сбросят приобретенные акции. Для российского рынка дополнительный негативный сигнал – в статистике по внешней торговле Китая. Экспорт из Поднебесной в годовым выражении вновь оказался ниже значения предыдущего года из-за слабости экономики еврозоны. В самом КНР все относительно хорошо – импорт соответствовал ожиданиям, статистика по инфляции указала на улучшение спроса внутри страны.
Индекс ММВБ сегодня может откатиться к 1500 пунктам, где будет следить за дальнейшим ходом переговоров в конгрессе. Важных макроэкономических данных сегодня нет, сезон корпоративных отчетностей продолжится публикациями отчетов не известных широкой публике компаний. Среднесрочный восходящий тренд пока жив, однако все будет зависеть от новостей из Вашингтона.
 

да нам масло надоело- икры хотим(Бык)
avatar

DARSZ


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP