<HELP> for explanation

Блог им. Lafert

Пять доказательств несправедливости трейдинга с точки зрения алготрейдера

Приветствую всех членов клуба. Это мой первый пост. Надеюсь, не последний, прошу вывести на главную.
 
Вчера видел довольно интересный пост на тему справедливости в трейдинге, и доводы сводились к тому, что трейдинг-это справедливая борьба, где все зависит только от трейдера, и никакие связи/авторитет/положение в обществе не влияют на результат. Я даже опубликовал краткий комментарий, но статья вскоре была уничтожена автором. Тут же я постараюсь привести аргументы и контраргументы с точки зрения алгоритмического трейдера со стратегиями близкими к HFT и маркетмейкерским.
 
Перед тем, как начать перечислять доводы, попробую объяснить свое виденье рынка, что бы можно было общаться в рамках единого восприятия рынка.
 
Для начала хотелось бы ответить на вопрос, как можно представить рынок в виде математической системы. Околорыночной индустрии выгодно представлять рынок, как ценовой ряд, в каждой точке которого можно купить/продать, с некоторыми издержками конечно же. Так проще.
 


Так ли это на самом деле? Все мы хоть раз видели спайки. Возможно ли купить на хае/лоу спайка?
Во-первых можно просто угадать до спайка цену, и подставить лимитку. Так же, как и выбрать нужный номер в лотерею.
Во-вторых можно понять, когда цена остановилась, и быстренько подставить встречную лимитку. Кто в нее нальет, и сколько? Думаю, это тема для исследования. Хотя, есть даже люди, продающие роботов написанных на Qpile/Excel с таким алгоритмом.
Можно построить систему на дневках с входами на открытии рынка. Почему ее тест может не соответствовать действительности, читатель догадается сам.
 
Точно так же, как и понятие ликвидности. Для 90 % физиков действительно можно купить/продать в любой точке с затратами O(1). Если речь идет о объеме, то это может быть и O(v^2), где v-объем. В принципе, не составляет труда провести исследование для входов по рынку и простейших Execution алгоритмов, но мой пост не о этом.
 
Так вот, что такое рынок?
 
Это дискретная (не непрерывная) система со входом — потоком транзакций (add, del, move), текущим состоянием (позиции участников, остатки на счетах участиков, активные заявки), и множеством выходов (ценовой ряд, ряд открытого интереса, поток сделок, ордерлог и т д). Назовем ее M.
 
А вот теперь поговорим о справедливости.
 
Как можно заработать?
 
1 На прогнозе. Цель участника — прогноз (возможно вероятностный) некоторых составляющих состояния системы. Возражения, что есть трейдеры, которые не прогнозируют рынок не принимаются. К примеру, высокочастотник, купивший по биду, сделал прогноз, что будет поток покупок по цене превышающей цену его покупки совокупным объемом не менее объема его покупки в ближайшее время.


Когда прогноз наиболее точен? Тогда, когда мы знаем будущий вход с вероятностью близкой к 1. Это преимущество инвестбанков (позиции и намерения крупных клиентов), брокеров (стопы, маржинколы, фронтран), управляющих фондами и ДУ (операции на клиентских счетах), и нескольких трейдеров, имеющих самые быстрые low-latency решения (перенос движений между рынками или инструментами).
 
2 На скорости. Иногда общедоступного выхода системы М достаточно, что сделать очень точный прогноз. К примеру, кто -то выставил заявку по заведомо невыгодной цене в неликвиде, или улыбка волатильности приняла совершенно невообразимую форму. Но надо быть первым из тех, кто этот прогноз сделал, а также надо первому сделать ставку. На forum.moex.com один товарищ сделал ряд экспериментов на MX, и показал, что есть кто-то, кто успевает сделать все сказанное за 2-3 мс на Фортс (хотя частота раздачи 35 мс, и да, комментарий Старостиной я видел).
 
Для тех, кто не успел первым, есть возможность успеть раньше большинства. Или хотя бы раньше ручных трейдеров. Правда качество прогноза упадет, но тоже может быть хорошим.
 
3 На информации. Полезная информация может быть двух типов
а) более полный выход М, чем общедоступные. Сюда отнесем мониторинг брокером позиций клиентов, продажу некоторыми Американскими площадками ордерлога с внутридневными кодами клиентов, и вообще, то что фиды разной полноты.
б) информация, которая не содержится в М. Корпоративный инсайд, экономические новости, и т д. Если кто считает, что такие вещи никогда не попадают в плохие руки, прошу возразить в комментариях.
 
4 На особых условиях. Вы считаете, что все ММы работают на договорах с условиями, аналогичных предложенным на сайте?
А ведь отсутствие комиссии позволяет делать удивительные вещи. А еще крупные брокера платят на ММВБ не 0.01 %, что тоже не для кого не секрет.
 
5 Тут скорее, как потерять. Это не касается России, только рынков США и международного валютного рынка. Не каждый ритейл клиент имеет возможность воздействовать на М. Многих метчит интернализатор, не допуская к бирже. То есть, для клиента М заменяют на М'. По закону, интернализатор обязан обеспечивать NBBO, но есть много вопросов. К примеру, ордер можно придержать «до лучших времен» или отфронтранить, к тому же директные фиды бирж быстрее NBBO (на практике). Думаю, тут можно легко придумать пару-тройку простых безрисковых интернализаторских стратегий, а над ними ведь лучшие умы алгоритмического трейдинга думают. С клиентами InteractiveBrokers вообще беда вроде, но сам не проверял, утверждать не берусь.
 
Да, и еще, забыл уточнить, правило Паретто на рынке работает, как нигде, десяток участников могут делать 90% оборота, и у них как правило есть хотя бы 2 преимущества из перечисленных. Как правило — больше. То есть, трейдер у которого таких преимуществ нет, хочет у этих участников отобрать деньги, что бы их хватило на оплату комиссий, да еще и себе оставить. Некоторым удается.
 
Так вот, к чему мы пришли: да, рынок справедлив, он позволяет любому трейдеру поставить заявку по любой цене в любое время, но во первых, тут я чуточку приврал. Бывают случаи, когда это не так. Это и открытие рынка, и во время флеш креша люди не могли закрыть свои сверхприбыльные короткие позиции, но 99.99% времени все же так.
Но надо еще и знать, что ставить. Попробуйте сыграть в любую компьютерную игру по сети. Без читерства, с человеком, который играет не лучше Вас, но делайте это с выключенным монитором (Ваш друг же будет играть с включенным). Как ориентироватся? По звуку. Колонки/наушники можете не выключать. Вас тоже никто не ограничивает в нажатии клавиш и движения мыши, и победа зависит только от Вас, и победить ничего не мешает. Удачной игры!
 

Хорошо!
avatar

super_mario

Во вчерашней теме чем о другом рассуждал. И он был прочитан, благодаря разумному объему текста.

На главную вас скорее вывесят. Вы в формате ресурса как никак.
Рынок не несправедлмв, а не совершенен :)
avatar

Nemo_2000

Nemo_2000, смотря что считать совершенством. Система создавалась не для частных трейдеров, и создатели получают с нее дивиденды. Думаю система как раз в оптимальной точке, что бы создатели хорошо зарабатывали, а те, кто «не в теме» не теряли все моментально, и продолжали подкармливать первых.
Хорошо! Написано со знанием дела, сам хотел написать что то подобное, но вряд ли удалось бы так удачно сформулировать. Пишите ещё, буду читать. За такие статьи я люблю смартлаб
avatar

Simix

плюсанул
avatar

Andreykrd


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP