<HELP> for explanation

Блог им. Epiharia

Нассим Талеб "о секретах устойчивости" (постскриптум к "Черному Лебедю") пост №3

 
                         отличия без разницы, разница без отличий

 
 
«Он напомнил мне излюбленное выражение философов: „отличие без разницы“. И я понял следующее: существуют отличия, которые значимы лишь с философской точки зрения, но кажутся бессмысленными с практической. Впрочем, они могут понадобиться при углубленном анализе и могут обрести практический смысл при смене условий и среды.»

"… Мы измеряем стол рулеткой и измеряем риски, хотя во втором случае речь идет о прогнозе или чемто в этом роде .  Да и само слово измерение несет в себе иллюзию знания, которая может быть полным обманом: мы еще увидим, что термины и вообще всяческие ярлыки нас очень подавляют психологически. Так что если мы будем измерять стол и прогнозировать риск, у нас меньше будет индюшек, съеденных Черными лебедями."

"… Однако в современном мире никакой психологический анализ принятия решений невозможен без отделения удачи… от счастья… то есть отделения целесообразности от вероятности..."
 
                          общество, противостоящее ошибкам
 
«Я лишь бегло коснусь кризиса 2008 года, который грянул после выхода моей книги и был, вопреки всему, не Черным лебедем,  а лишь следствием слабости систем, построенных на неведении — и на отрицании — »чернолебяжьих" штучек. (Можно почти не сомневаться, что самолет, которым управляет неумелый летчик, рано или поздно разобьется.)"


"… из всех видов живых существ, населяющих нашу планету, самым плохим нюхом на черных беледей обладают экономисты."
)))))))))))))

«Те же журналисты, экономисты и политологи, которые не видели приближающегося кризиса, постфактум выдают множество аналитических материалов о его неизбежности. А еще одна причина… в том, что кризис 2008 года не представлял для меня достаточного интереса с интеллектуальной точки зрения: в его фазах нет ничего такого, чего бы не случалось раньше, пусть в меньшем масштабе… Для меня кризис был лишь шансом финансово преуспеть...»

«Констатация очевидного: поскольку в кризисе 2008 года нет ничего нового, он вас ничему не научит и мы повторим ту же ошибку в будущем. Доказательства уже на лицо: МВФ продолжает выпускать прогнозы… профессора экономики по прежнему используют гауссиану; в нынешних властных структурах сидят те, кто придает промышленные масштабы моделированию ошибок, заставляя нас полагаться на модели даже больше, чем когдалибо прежде.
Однако кризис продемонстрировал, насколько насущна необходимость в устойчивости, и это стоит здесь обсудить.»

(прошу простить за мой «стильнаписания», с игнорированием порой дефисов, я набираю вслепую поэтому моим женским пальчикам тяжело тянуться к дефису)

«Моя идея нехитрая: следует ограничивать ошибки и неверные расчеты людей небольшими зонами, не давая им распространяться по всей системе, как это делаеть мать-прироода. Минимизация подвижности и рядовой случайности подставляет нас под удар Черных лебедей, ибо создает искусственный покой.»

«Однакжды меня включили в состав группы из ста человек, которая отправлялась на два дня в Вашингтон, чтобы обсудить там проблемы преодоления кризиса, начавшегося в 2008 году. В эту делегацию были включены почти все шишки. После часа заседания, прямо во время речи австралийского премьера, я покинул зал, ибо мои страдания стали невыносимыми. От лицезрения этих людей у меня началось нытье в пояснице. Суть проблемы состоит в том, что никто из них не понимал сути проблемы.
Это укрепляет меня в убеждении, что у мира есть единственный выход — переустройство по очень простой схеме, обеспечивающей защиту от Черных лебедей. Иначе он взорвется.»

п.с. спасибо тем, кто не пожалел свое время и уделил свое внимание этим тезисам. надеюсь, они окажутся полезными не только мне.
 

Спасибо.
Талеба уважаю. И судя по обилию шортистов на СМ многие ставят на Черного лебедя. Только забывают иногда, что пока вырастишь Настоящего Черного
Лебедя — Белые Гуси тебя могут сожрать с потрохами.
avatar

DARSZ

философия, философия и попытки объяснить необъясняемое показать, какой «Я» умный.
Многие не согласятся, но ничего такого я не увидел в этих книжках.
Тезисы, высказывания, но ведь фактически это пересказ всего уже известного.
В той или иной степени эти книги могут быть полезны, но не в такой степени, как его разрекламировали.
Да, в книгах что-то есть… но не более того. Есть множества других хороших авторов, но книги менее известные.
Читался он тяжело и как-то не особо. Может нужно попробовать попозже вновь попытаться перечитать. Может что-то и увижу.
Читал книги примерно 2 года назад
avatar

killanalitic

«Суть проблемы состоит в том, что никто из них не понимал сути проблемы. Это укрепляет меня в убеждении, что у мира есть единственный выход — переустройство по очень простой схеме, обеспечивающей защиту от Черных лебедей. Иначе он взорвется.»
… Схема проста — но труднодостижима, чем дальше тем труднее, потому как всё больше подверженность страстям и порокам, всё больше духовная деградация, обожествление денег и замена ими Бога — теология денег, теология богатства… от чего ж ему не взорваться
я только вот только не понял какую защиту надо поставить((, может объясните как или какую надо?
avatar

SMA

В религии денег три ипостаси — бог мамона(маммона), благодать от бога мамоны, деньги как фетиш, культ денег… Интересно что мамона — сирийское слово, на арамейском — богатство, блага земные, у древних иудеев и в древней Сирии — бог богатства, податель всяких земных радостей. Талеб писал что ближний восток жил много веков в мире и процветании, никто не мог предположить, что случится «черный лебедь», который мы наблюдаем сегодня… Так в чем суть проблемы ближнего востока… Видимо бог мамона воздает своим истокам
uprav(Александр),… видимо равно воздаст и своим почитателям и/или их потомкам
Спасибо! Талеба уважаю!
avatar

Simix


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP