<HELP> for explanation

Блог им. inetmakers

Дефолт Америки по своим долгам неизбежен

Дефолт Америки по своим долгам неизбежен
Джеймс Грант издатель Grant’s Interest Rate Observer. Инвестиционный аналитик.
«В истории был прецедент выключения правительства», главный исполнительный директор Goldman Sachs — Ллойд Бланкфейн, отметил на прошлой неделе. «Не не было прецедента дефолта”.
Но он неправ.
Американское правительство объявило дефолт сразу после Войны за независимость и такие дефолты периодически повторялись. Кроме того, используя власть председателя Федеральной резервной системы, правительство может уклоняться, вертеться или маскироваться, но юридически не впадать в дефолт.
Дефолт — это значит не платить, как обещано, по счетам, сейчас политические игры могут прервать своевременное обслуживание долгов правительства (США). Последствия такого сбоя могут, как всем известно к настоящему времени, поставить Уолл-стрит с ног на голову. Но после того как различные ветви власти смогут договориться и инвесторы получат свое, у казначейства не будет проблем с поиском необходимых миллиардов для оплаты счетов — федеральная резервная система может материализовать любую суммы просто нажав на кнопку компьютера.

Все было совсем не так, когда Америка была должна доллары, которые не могли были создаваться по свистку. К 1790 году новая республика имела задолженность 11,7 миллионов долларов, но это были обязательства, подлежащие погашению в золоте и серебре. Александр Гамильтон, тогда первый секретарь казначейства, не смог оплатить этот долг, и поступив таким образом, он объявил дефолт.
Доллар Гамильтона равнялся 1/20 тройской унции золота и он продолжал стоить столько же вплоть до Франклина Д. Рузвельта, когда в вихре „первых ста дней “ нового курса, суть доллара была пересмотрена. Страна нуждается в более дешевой и доступной валюте, сказал Рузвельт и мало-помалу, стоимость доллара была уменьшена до 1/35 тройской унции золота (историю о том как Рузвельт фактически покончил с золотым стандартом читайте тут).
По любому определению, это был еще один дефолт. Кредиторы как внутренние, так и иностранные одолжили доллары правительству с одним содержанием золота, но получили назад с другим, хотя как говорили отцы-основатели – они должны были получить тот же вес.
Статья полностью
 

спасибо интересное чтиво

плюсанул бы да рейтинга не хватает
«У нас есть золото, и мозги» И лёгкая возможность перевести золото в пластиковую карточку. Сразу решиться проблема чёрного нала.
avatar

Sahsa

а Абдулов то тут причем?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP