<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Все выше и выше и выше

В четверг у российского рынка акций окончательно отлегло от сердца. Несмотря на то, что президент США Барак Обама еще не подписал закон, повышающий лимит госдолга, все поверили в то, что этот вариант неизбежен. Сработала первая часть биржевого правила «покупай на ожиданиях, продавай на фактах» Индекс ММВБ оттолкнулся от подтвержденного в роли поддержки уровня в 1 500 пунктов и прибавил 1,1%, достигнув 1 516.73 пункта. При этом объем торгов стал вторым за последние три недели.  
Среди наиболее ликвидных бумаг на отрицательной территории закрылись только акции ГМК Норильский никель (-0.02%), Полюс Золото (-0.48%), Магнита (-0.37%), Уралкалия (-1.09%) и Россетей (-1.36%), в то время как остальные прибавили в диапазоне от 0.17% до 4.08%. В лидерах РусГидро (+2.39%) и Новатэк (+4.08%), рост которых подстегнул президент Владимир Путин своим выступлением об экспорте СПГ и электроэнергии на полях саммита АТЭС. Глава последнего Геннадий Тимченко выразил заинтересованность в участии в проекте «Балтийский СПГ» Газпрома. Акции газовой монополии в четверг были не столь легки на подъем, прибавив в цене только 1,2%. Другой «тяжеловес», Сбербанк, для сравнения, показал динамику куда лучше рынка – обыкновенные бумаги подорожали на 1.92%, привилегированные – на 1.55%. Акции ВТБ стали дороже на 1.22%. Сегодня благодаря информации The Wall Street Journal о продаже пакета половины акций в «Tele2 Россия» за 1.8 млрд долл. можно ожидать продолжения роста капитализации второго на рынке по величине банка страны.

В целом по рынку не исключена приостановка роста. Барак Обама получил предложение республиканцев и не сказал свое да или нет. Согласно плану будет повышен лимит госдолга на 6 недель, при этом не будет возобновлена работа правительства, что может смущать президента. Негативное влияние на рост экономики частичного финансирования государственных органов снижает вероятность того, что ФРС в этом году пойдет на урезание величины выкупаемых облигаций, о чем сказал глава ФРБ Сент-Луиса. Его коллега из Сан-Франциско высказывался также в очень мягком ключе, что вместе с сохраняющимися надеждами, что Обама не станет дергать за «стоп-кран» позволяет фьючерсам на американские индексы спокойно встречать концовку недели.
Вместе с ростом цен на нефть к месячным максимумам благоприятные настроения на финансовых рынках на российском рынке умерят давление желающих зафиксировать прибыль. Лишь к концу дня продажи могут оказать более заметный эффект на динамику рынка. В течение дня можно ожидать консолидации с тенденцией к росту. Локальным сопротивлением по индексу ММВБ будет служить зона в 1 520 – 1 525 пунктов, цель расположена на 1 550 – 1 565 пунктов. Из статистики сегодня стоит обратить внимание на индекс настроений потребителей Мичиганского университета в 17-55.                 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP