<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Украина выторговала скидку на газ

Газпром предоставил Украине скидку на газ для закачки в подземные хранилища, сообщают СМИ. По всей видимости, сложилась ситуация, при которой объемы газа сверх тех, что готова импортировать Украина для личных нужд по высокой контрактной цене, необходимые для бесперебойного транзита в ЕС, Газпром будет поставлять со скидкой.
 
Из-за чрезмерно высокой цены на импортируемый газ Украина стабильно сокращает закупку голубого топлива у Газпрома. Если в 2011 году страна импортировала порядка 40 млрд куб. м газа, то в 2012 году было отобрано лишь 25 млрд куб. м вместо 42,5 млрд куб. м, предусмотренных обязательством «бери или плати». Озвученный ранее план на 2013 год — около 20 млрд куб. м газа. 

Украина выторговала скидку на газ
Цена на российский газ для Украины в 2013 году составляет порядка $400-410 за тыс. куб. м. Ранее Газпром готов был снизить ее именно до уровня в $260 за тыс. куб. м, но лишь в том случае, если российская компания получит паритетный контроль над украинской ГТС. Для этого еще предстоит разделить Нафтогаз на несколько частей — на добывающие, газотранспортные активы и, возможно, хранилища газа. Консорциум должен быть создан на базе магистральных газопроводов и хранилищ газа и не должен затронуть сегменты газораспределения и ценообразования внутри Украины. Газпром также настаивал на том, что в законодательство страны должны быть внесены изменения, позволяющие арендовать ГТС.


Цена в $260 не случайна. Это тот уровень, который позволит стране уйти от субсидирования внутренних потребителей тепловой и электрической энергии при стабильно высоких ценах на российский газ и заметно поправить государственные финансы. Последнее в свою очередь поможет Украине привлечь финансирование от МВФ.

Судя по всему, Газпрому, обеспечивающему энергобезопасность ЕС, удалось убедить Украину отобрать дополнительные объемы газа, однако лишь по цене, которая устроила украинскую сторону. Я писал ранее, что в 2012 году Газпром пострадал из-за своей негибкой ценовой политики, потому что Украина смогла существенно снизить потребление российского газа за счет перевода энергогенерирующих активов на уголь и заключения контрактов со сторонними поставщиками. Если бы Газпромом была предоставлена скидка в 15%, а потребление осталось на уровне 2011 года, то выручка российской компании в 2012 году была бы выше, чем оказалась по факту. Таким образом, в переговорах между сторонами важна не только цена на газ, но и определенные гарантии по объемам его отбора Украиной. Поэтому предоставление скидки нельзя назвать однозначно негативным фактором для компании.

В настоящее время акции Газпрома поддерживают улучшение финансовых результатов компании, обусловленных ростом экспорта в Европу, а также спекуляции по поводу роста дивидендной доходности бумаг газового монополиста.

Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб. Рекомендация — «держать».
 

речь идет о техническом газе, который нужен для работы трубопроводов (компресоры работают на газу) Так что было бы удивительно, если бы для перекачки российского газа в Европу, Украина закупала технический газ по цене 400+…
avatar

pattern


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW