<HELP> for explanation

Блог им. sandra24

Мир снова затаив дыхание ждет возможного дефолта

Мир снова затаив дыхание ждет возможного дефолта самой богатой страны, однако, по агентство Moody's в понедельник сообщило о том, что рейтинг страны никак не пострадает, если Штаты не сумеют поднять планку долгового лимита 17 октября, или даже объявят дефолт. В отчете, опубликованном рейтинговым агентством, говорится о том, что на самом деле, нет «никакой прямой связи между долговым лимитом (фактически, способностью Казначейства использовать нетрадиционные инструменты для привлечения средств) и дефолтом». Стивен Хесс, ведущий аналитик по Соединенным Штатам, в разделе Часто задаваемых вопросов о долговом лимите и приостановке работы правительства, разъяснил, что даже если долговой лимит не будет повышен, когда у Казначейства США кончатся деньги на использование нетрадиционных инструментов для привлечения средств (ожидается, что это случится через десять дней), правительство сможет выплачивать проценты и погашать основную сумму долга". В результате, неспособность своевременно решить вопрос с долговым лимитом никак не повлияет на кредитоспособность страны.

Более того, в Moody's уверены, что рынки будут доверять Штатам несмотря на потенциальную возможность роста доходности по гос. облигациям. «США печатают мировую резервную валюту и служат эталоном для мировых финансовых рынков, кроме того, проблема долгового лимита не влияет на их способность обслуживать долгосрочные долги, поэтому маловероятно, что они утратят доступ рынкам капитала», — пояснили в Moody's. «Однако не исключено, что доходность по ценным бумагам Казначейства вырастет в ближайшие недели, если правительство не сумеет быстро урегулировать спор по долговому лимиту».
Moody's относится к ситуации гораздо спокойнее, чем, скажем Standard & Poor's — это рейтинговое агентство также недавно опубликовало ответы на часто задаваемые вопросы по этой теме — там считают, что «если долговой лимит не будет повышен к середине октября, меры, предпринимаемые в последние месяцы для латания дыр в бюджете, будут аннулированы, а Штаты не смогут выполнить все свои финансовые обязательства». «Если же правительство не сможет обслуживать долги, мы понизим суверенный рейтинг до уровня 'SD' (выборочный дефолт)», — заявили в агентстве, добавив при этом, что, скорее всего, лимит все-таки будет повышен.
Но г-н Хесс из агентства Moody’s все же утверждает, что долговой лимит не помешает правительству обслуживать долг, а сегодняшняя ситуация ничуть не хуже, чем в 2011 году, когда дефицит бюджета был гораздо выше. Да, на этот раз правительство временно прекратило работу, но, опять-таки, на его кредитоспособность и возможность выплачивать долги это не влияет, по крайней мере, напрямую. Между тем, паралич правительства может сказаться на результатах экономической деятельности — а это один из факторов, учитываемых при расчете государственного рейтинга. «Но если он продлится недолго, экономические последствия будут минимальными», — говорится в отчете.
Главный фактор риска — это управление долговым лимитом. Но и в этом случае Moody’s настроено оптимистично. Когда наступит 17 октября, правительству придется расставить приоритеты для своих статей расходов. «Мы по-прежнему считаем, что платежи по долговым обязательствам окажутся в числе наиболее приоритетных». Кроме того, ближайшие процентные платежи на сумму 5.8 млрд. долларов запланированы не ранее чем на конец месяца. «Таким образом, технически, дефолт США по облигациям не возможен ранее этого срока.»  «Более того, сумма к выплате невелика, поэтому вероятность дефолта стремится к нулю». Реальная угроза дефолта отодвигается на ноябрь, вот тогда-то, если долговой лимит не будет повышен, правительству придется действительно выбирать, какие обязательства выполнять, а какие игнорировать.
«Мы считаем, что правительство сделает ставку на процентные выплаты, потому что дефолт по ним станет серьезным ударом для финансовых рынков не только в США, но и во всем мире», — отметили в Moody’s. Если прогнозы Moody’s оправдаются, у правительства «будет достаточно возможностей для урегулирования ситуации».

Помимо повышения долгового лимита у правительства есть другие способы и источники финансирования, хотя, по мнению Moody’s, оно вряд ли к ним прибегнет. К таким способам относится продажа и своп на золото, чеканка монет, которые будут размещаться в ФРС в обмен на денежные средства, продажи или обратная аренда активов, или даже приостановка долгового лимита — как это было ранее в этом году
 


....все тэги
Регистрация
UP