<HELP> for explanation

Блог им. Neoborim

Трейдинг в Соединенных Штатах, уплата налогов в Российской Федерации

Оригинал статьи взят здесь

Отечественный трейдер, который принял решение об открытии счета в американской брокерской компании, может «спокойно спать» только в одном единственном случае – когда позаботился о своевременной уплате налогов от полеченной от трейдинга прибыли, конечно, если таковая имела место.
Далее будет представлен актуальный на сегодняшний день алгоритм и все самые важные нюансы, связанные с уплатой налогов с трейдинга на зарубежных рынках.
В первую очередь необходимо начать с двух основных документов, которые связаны с самим вопросом налогов, и о наличии которых обязательно необходимо будет позаботиться заблаговременно. В самом начале, как уже было отмечено выше, во время открытия торгового счета у американского брокера вам надо будет на протяжении 1 месяца сообщить об этом в налоговую службу и получить от нее в ответ соответствующее уведомление. Еще раз напоминаем вам: за нарушение сроков подачи, а также за ведение деятельности без постановки на учет предусмотрены довольно крупные штрафы. К тому же не стоит забывать о том, что в наборе документов, необходимых для открытия счета в заграничной брокерской компании всегда будет присутствовать бланк W-8BEN, который должен быть заполнен и подписан вами лично. Как известно, именно эта форма позволяет каждому из нас избежать такого негативного эффекта, как двойное налогообложение, так как в ней вы сообщите вашему брокеру о намерении платить все необходимые налоги в своей родной стране.

Ниже будет приведен приблизительный алгоритм, которого рекомендуется придерживаться для уплаты налогов. Во-первых, необходимо отправиться в вашу местную налоговую инспекцию и получить на руки декларацию. В ней вы сможете найти часть под названием «Доходы, полученные резидентом РФ за рубежом», в которой следует указать общий декларируемый налогооблагаемый доход, полученный вами в прошлом году от трейдинга. В самом конце заполняемой вами декларации надо будет также не забывать указать общий декларируемый налогооблагаемый доход – в том случае, если у вас не было больше никаких других подлежащих декларированию доходов, то сумма должна будет совпасть с годовой прибылью, отмеченной на вашем торговом счете. Если быть максимально честным, то она должна будет в итоге совпасть с выведенной вами прибылью – той, которая была на протяжении всего этого года переведена на ваш российский банковский счет с персонального американского торгового счета. От этой суммы вам придется самостоятельно подсчитать сумму, эквивалентную 13 процентам, после чего вписать полученный результат в графу суммы налога.
Перед тем, как сдать вашу декларацию, настоятельно рекомендуется сделать для себя дополнительную копию. Не стоит также забывать о том, что в качестве приложения, которое могло бы подтвердить полученные вами доходы, подойдут следующие типы документов: распечатка отчета от брокера по вашему персональному торговому счету за указанный период, копия уведомления об открытии американского счета, которую вы до этого получали в местном налоговом органе, а также самостоятельно заполненный документ с формулами, в котором приводилось бы объяснение происхождения прибыли и расчет суммы налога в национальной валюте, с обязательным учетом курса американского доллара на самый последний день отчетного периода (примечание: на сегодняшний день установленной формы для таких документов не существует). Сразу же после сдачи декларации в ФНС следует попросить ее сотрудников выдать вам листок-подтверждение, на котором была бы проставлена печать и дата сдачи документа.
Через несколько месяцев из ФНС вам должно будет прийти официальное письмо, внутри которого будет находиться вложенная квитанция с ранее подсчитанной вами суммой. Полученную квитанцию вы можете без проблем оплатить в любом из отделений Сбербанка.
 

а если не платить, ФНС узнать как то может? Вроде как американский брокер не сообщает о прибылях на счете.
avatar

Anton Rudenok

Cybershot, думаю, что может. С таким вещами шутить вряд ли нужно.
Если вы не публичное лицо, к которому приковано внимание и не миллионадолларовый воротило с завистливыми друзьями-любовницами, можете не сообщать!
avatar

XAT

«во время открытия торгового счета у американского брокера вам надо будет на протяжении 1 месяца сообщить об этом в налоговую службу и получить от нее в ответ соответствующее уведомление.»

Если счет открывается у брокера то не надо уведомлять налоговую. Надо уведомлять только если открывается банковский счет за границей. Так? Или нет?
avatar

JC-trader

JC, так уведомлять о банковском счете!!!
Роман Белый, в данном случае банковский счет нам не открывают. Деньги переводим на банковский счет брокера.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP