<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Рынок заимствований (ОФЗ, РЕПО, МБК)

Сегодня я хочу рассказать об облигациях, рынке ликвидности и планах Минфина по привлечению денег...
 
Облигации: за последний месяц ситуация на рынке ОФЗ несколько изменилась, ставки по ближним и средним несколько подросли, тогда как от 18 года на рынке ситуация стабильна. Рост ставок на коротких и средних составил порядка 0,3 – 0,5%. В основном, участники рынка торгуют 3-4  летние облигации. Серьезного спроса в «дальних» нет – они сейчас больше выполняют роль «индикативных». Рынок ОФЗ сейчас вернулся на уровни начала 2011 года.
 
На текущий момент Минфин серьезно «озадачен» проблемой привлечения денег. Рынок не готов «давать кредит» — аукцион 10 августа – предложение было 25 млрд., а спрос – лишь 230 млн. Недавний аукцион по ОФЗ 26206  со ставкой 7,7% при предложении 25 млрд. собрал 3,1. А при этом, нужно понимать, что бюджету требуются деньги – у нас «на носу» Олимпиада. Планы Минфина по «привлечению» на внутреннем рынке ОФЗ – в 2010 – 0,87 трлн. (выполнено), планы -в 2011 – 1,7 трлн.; 2012 и 2013 — по 2 трлн. в год заимствований на внутреннем рынке. Сейчас реальная инфляция в стране превышает 10% и к ноябрю, как можно предположить, вырастет до 13% => это приведет к росту %% ставок ЦБ => переход капитала из «фонды» в fix инструменты. Также у Минфина есть планы, о том, чтобы разрешить иностранцам работать на рынке ОФЗ – это несколько выведет отечественные долговые обязательства в мировой рынок – не плохое привлечение. Долг страны – маленький, поэтому имеет смысл в таком шаге. «Дальние» доходности при этом снизятся с 7% до 5%, хотя волатильность увеличиться. Рубль по отношению к доллару и евро – укрепится.
 
Сегодня на рынке ожидается аукцион 4-х летних ОФЗ – ожидается «интерес» со стороны участников рынка – предполагается, что Минфин «успешно разместит 50%». С учетом еврооблигаций Минфин уже разместил 980 млрд. (однако, в 1,7 трлн. не верится вообще)…
На прошлой неделе впервые за год Банк России раздал недельное РЕПО (хотя объем – копеечный). Сейчас на рынке ВТБ дает недельное РЕПО (5,15%), а Сбербанк – только овернайт (5,25% — вчера)…
 
-------------------------------------------------------------------------
 
Теперь пара слов о рынке ликвидности между профучастниками.
На рынке существует 3 основных направления регулирования недостаточной/избыточной ликвидности – своп, РЕПО и МБК.
 
По ставкам (от низких к высоким, на тек. момент):
Своп
МБК
РЕПО
 
По «риску»:
Своп (деньги/деньги, доллары за евро, рубли за доллары – самый низкий риск и соответственно низкие ставки – по причине того, что если с контрагентом «что-то случиться» — вам останется то, что вы взяли у него…)
РЕПО (риск выше, но при этом все равно – у вас «что-то останется», обычно это акции/облигации с дисконтом к рынку  за деньги)
МБК (это открытый лимит на контрагента, если у него «что-то вдруг» — вы встанете «в очередь» за своими деньгами => врят ли что-то получите…)
 
На сегодня ставки по РЕПО порядка 4,85% (овер)
МБК стоят 3,85/4,25%


------------------------------------------------------------------------- 

Линия регрессии ОФЗ: 
 
 

Интересно. Спасибо.
smoke +
познавательно +
avatar

vfreeman

так, сегодняшний аукцион описываемый в посте состоялся — из 25 млрд., как и ожидалось — взяли 12,5 млрд. Т.е. можно оценить, что рынок сейчас больше «хочет» брать средние бумаги (в сегодняшнем варианте — 4-х летние)
Лови +
Интересно в этой связи почему при меньшем риске репо в сравнении с мбк ставки в нем традиционно выше чем на межбанке.
По поводу свопов, существуют т.н.поставочные риски, т.е. Если вы поставили валюту1 внутри дня контрагенту, а он вам валюту2 нет. Если сделки биржевые, то понятно, что этот риск уходит. Ну и понятно, и в свопе, и в репо присутствуют рыночные риски- уйдет не в вашу сторону курс валюты или упадут бумаги взятые через обратное репо.
avatar

carbon

carbon, сейчас такой paradox на рынке… МБК дешевле РЕПО…
по поводу свопов — поставка день в день — поставочный риск (0) — я — тебе доллары за евро сейчас… в свопе рисков рыночных нет (сделка закрыта, есть покупка и продажа сразу), а РЕПО рыночный риск закладывается дисконтом…
smoketrader, поставочный риск существует как ни крути. Вы мне ставите евро, я вам доллары. Скажем, у меня евро корреспондент deutsche frankfurt, у вас долларовый корреспондент bony. Работают они в разных часовых поясах. Евро я получил скажем в 2 часа дня по москве от вас, а доллары вы от меня получите вечером по москве. Это ж не dvp как по бумагам. Если я не ставлю вам вечером доллары, то вы попали на поставочный риск. Понятно, что актуален этот риск для внебиржевых сделок.
carbon, расчет — после торгов и если у него — нет — от меня ему тоже… сделка будет аннулирована…
carbon, да и я говорю про своп на валютной секции биржи ММВБ
Рыночный риск становится актуальным естественно только в случае дефолта контрагента.
avatar

carbon

По существу очень интересно, осталось додумать как можно это использовать в торговле.
Как всегда грамотный пост.
avatar

Arhimed

Arhimed, ну, обычным физикам — никак, а профучастникам — это способы управления ликвидностью… обычные могут с помощью ставки оценивать ситуацию на рынке заимствований и управления ликвидностью…
smoketrader, можно ли говорить о том, что когда ставки по свопам, репо и мбк низкие (для России), т.е. бабло не зажимают, то банки оценивают текущую экономическую ситуацию позитивно в средне- и долгосрочном плане? является ли дополнительным признаком этого уровень корпоративного кредитования банками?
Могут ли эти ставки служить предупреждающим индикатором?
Arhimed, да может быть индикатором состояния рынка с т.з. ликвидности (наличию денег)… если ставки на рынке высокие — денег нет… зачастую спекулятивные (без объемов) «сливы» на ММВБ сопровождались отсутствием денег у участников рынка (высокие ставки на МБК и РЕПО)
smoketrader,
О! так внятно.
smoketrader,
не знаю уместен ли такой вопрос — но осмелюсь задать.
Почему никакой разницы нет в доходности ОФЗ 46017 ( выше 8% ) и ОФЗ, которая расположена в самом хвосте апроксимирующей кривой?
avatar

siva

Станислав Иванов, так я ж и говорю среднескок по ставкам за месяц вырос… а долгосрок остался неизменным… вообще может быть ситуация, когда дальний «хвост» опустится ниже среднесрочных
smoketrader, это специфика россии?
avatar

siva

Станислав Иванов, из-за отсутствия нормальной пенсионной системы?
avatar

siva

Станислав Иванов, ээээ — нет…
smoketrader, если это не специфика россии, то почему на трежерис все четко в этом плане (чем длиннее бумага — тем выше доходность)?
avatar

siva

Станислав Иванов, это такая ликвидность
посмотрите объемы на этих ценах и спреды в стаканах
johnny, Вы меня извините, лоха без доступа к рынку ГЦБ… Не хочу расстраивать, но мало кто у нас в стране из частных инвесторов является дилером рынка гцб к сожалению…
avatar

siva

Отличный обзор, спасибо)
ээ,… своп, хвост, офэзэ… чо рынок то не отскакивет?
как оно энтим можно интерпретировать???
ZOLOTNICK.com, тут описывается политика ЦБ по %% ставкам… манипулирование долговым рынком (рынком заимствований)…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP