<HELP> for explanation

Блог им. proton

Тенденции. Рыночная мозаика только обещает сложиться в более вразумительные фигуры

Прошедшая неделя на рынке не принесла серьезных изменений, несмотря на обилие важных событий. Индекс ММВБ по итогам недели закрылся вблизи отметки 1474 пункта, показав почти нулевое изменение за прошедшую неделю. Индекс РТС смог показать небольшой прирост. Результаты хуже других показывал сектор электроэнергетики. Но и другие сектора тоже не блистали. Слабое начало недели компенсировалось подрастанием в последний торговый день. Росту под занавес недели способствовало небольшое подрастание нефтяных цен и робкое улучшение на основных фондовых площадках. Однако в складывающейся ситуации остается очень много неопределенного. Особенно напрягала ситуация с обсуждением бюджета в США, когда государству из-за финансовой экономии пришлось отправлять госслужащих в вынужденный отпуск. Судя по поведению рынков, сохраняется вера в то, что разыгрываемое противостояние во многом является игровым шоу, которые в Америке имеют счастливый конец. Немного волновали подраставшие доходности краткосрочных облигаций и подскок стоимости дефолтных свопов. Однако пока доходность долгосрочных облигаций изменяется мало, а доходность ипотечных облигаций в США даже продолжила слабое снижение. Из рыночных картинок большой интерес вызывает то, как евро станет взаимодействовать с уровнями январских максимумов.

Наступающая неделя обещает быть не менее интересной. Политическая жизнь расцветет буйным цветом на Бали — Индонезия является хозяйкой саммита АТЭС. В повестке дня обсуждение дальнейшей интеграции стран региона, упрощения правил международной торговли, привлечение инвестиций в экономики региона. На саммит прибудут главы ведущих держав. Руководители некоторых из них использовали саммит в качестве повода для расширенных двухсторонних встреч. В частности, встречи запланированы у президента России Путина. Только президенту США пришлось отказаться от расширенного турне – совершенно в русле тотальной экономии бюджетных расходов…. Ситуация с обсуждением параметров бюджета и повышением потолка государственного долга в США продолжает свое «подковерное» развитие. Наружу прорываются высказывания, которые пока не удается склеивать в компромиссную картинку. Спикер палаты представителей, республиканец Джон Бойнер в воскресенье пообещал не повышать потолок долга США без «серьезного разговора» о поводах для повышения долга, в то время как демократы заявили, что это было бы безответственно и безрассудно повысит возможность дефолта США. По всему видно, что до компромиссов еще далеко.
Между тем в конце недели в кулуарах заседания Всемирного банка и МВФ страны БРИКС продолжат обсуждать идею создания совместного банка. Его общий капитал составит $50 млрд. Каждая страна вложит по $10 млрд. Банк будет финансировать инфраструктурные проекты. 11 октября министры финансов должны обсудить, где будет находиться банк, а также возможность привлечения к его организации других государств.
 
В России продолжаются активные обсуждения предстоящих изменений в пенсионной системе. Вместе с готовящимся вводом новых формул расчетов по страховой части пенсий, существенным перетряскам будет подвергаться накопительная часть пенсий. В накопительную часть пенсии будет направляться либо 6%, либо 0%. Для «молчунов» и людей, не пожелавших направлять часть своих отчислений на накопительную часть пенсии, все 22% от фонда заработной планы будут направляться в страховую часть пенсии. НПФ должны будут перерегистрироваться из НКО в коммерческую организацию. Ревизии будут подвергаться управляющие компании НПФ. В 2014 году все пенсионные выплаты будут направляться для финансирования текущих пенсий. Значит, на фондовом рынке будет чуть меньше свободных средств.   
Корпоративные новости недели не очень многочисленны. В понедельник Сбербанк опубликует отчетность за 9 месяцев по РСБУ. Состоится закрытие реестра для участия во внеочередном собрании акционеров МГТС. Совет директоров МРСК Волги рассмотрит отчет генерального директора по кредитной политике общества за 2 кв. 2013 года. Компания Норильский Никель продолжит проводить дни стратегии. После Лондона (4 октября) инвесторов ознакомят с планами компании в Нью-Йорке (11 октября). Операционные результаты по итогам 9 месяцев представят компании ритейла. Отчетные данные опубликуют Магнит, X5 Retail Group, О’Кей. По оценкам компании ритейла покажут небольшое замедление темпов роста. Однако они все еще остаются на очень высоких уровнях порядка 20% прироста в год. Операционные результаты за 9 месяцев ожидаются также от компаний Акрон, Allians Oil и Трансконтейнер. СТС Медиа представит результаты аудиторской проверки за 3 кв. 2013 года. Вновь активизировались разговоры и ждут появления новостей по превращению «Почты России» в банк, который наряду с почтовыми услугами будет осуществлять перевод денег и, возможно, осуществлять некоторые другие банковские операции.
В понедельник выходят данные о ЗВР Китая, которые по предыдущим данным составляли 3,5 млрд. долларов и намного превышали соответствующую величину для всех остальных стран. Также выходят данные по потребительской инфляции. Из выходящих на неделе наиболее важных макроэкономических данных следует обратить внимание на объемы международной торговли в США и торговый баланс в Германии (8 октября); на объемы промышленной продукции в Великобритании и Германии (9 октября); объемы инвестиций в фондовый рынок Японии и число первичных обращений за пособием по безработице в США (10 октября); на индекс потребительской инфляции (CPI) в Германии, а так же производственной инфляции в США и отчет о розничных продажах в США (11 сентября). А уже за рамками торговой недели (12 октября) выйдут данные по экспорту и импорту в Китае. К четвергу эксперты «тройки» международных кредиторов должны подготовить отчет о состоянии экономики Греции. Забастовки трудящихся и увольнение госслужащих на фоне безработицы достигающей 28%, делают картину не очень радужной.   Особняком стоит выход протокола заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США (9 октября).
После подрастания в конце прошлой недели рынок вновь проявляет слабость. (Снижаются ведущие фондовые рынки, уменьшается цена на нефть). Рынок находится в консолидирующем коридоре. Накапливаются силы для дальнейшего движения. Однако определенности в направлении этого движения нет. После небольшого снижения во второй половине сентября естественной была бы новая попытка роста. Однако «полку консолидации» с почти равным основанием можно рассматривать как существенную часть фигуры продолжения снижения. На «среденесрок» технический анализ дает сейчас слабые и противоречивые сигналы. Оно и понятно – рынки ждут важных новостей по «утрясанию» противостояния в США. Даже представители ФРС предпочитают не давать вразумительных прогнозов, отделываясь обтекаемыми формулировками. Игрокам на рынке придется ждать, когда рыночные пазлы будут складывать более вразумительные картинки, с напрашивающимся продолжением движения.
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP