<HELP> for explanation

Блог им. vedav

Как снять нефтяное проклятие с богатых ресурсами стран

Венесуэла, которая входит в число нескольких десятков стран, богатых природными ресурсами, представляет собой жалкий образец того, чего не следует делать со своими природными сокровищами. Несмотря на то, что в Венесуэле находятся самые обширные запасы нефти, ее экономика стремительно разваливается на части. В стране наблюдается острая нехватка товаров первой необходимости, чрезвычайно высокий уровень инфляции и постоянные отключения электричества.
Вместо того чтобы изменить ситуацию и инвестировать нефтедоллары в будущее, когда запасы нефти иссякнут, президент страны Николас Мадуро (Nicolás Maduro) предпочел придерживаться старой политики своего покойного предшественника Уго Чавеса. Он выдумал врага, чтобы отвлечь внимание общественности от коррупции и неумелого руководства правительства страны. В понедельник, 30 сентября, он выслал из Венесуэлы троих американских дипломатов, заявив, что они намеревались саботировать экономику страны.
Одной из причин, по которой все большее число жителей Венесуэлы сейчас начинают различать истинное положение вещей сквозь дымовую завесу, является то, что многие другие страны, богатые природными ресурсами, находят способы избегать того, что экономисты называют «ресурсным проклятием». Суть этого явления заключается в нецелевом использовании временных прибылей от продажи нефти и полезных ископаемых – это сродни общеизвестному феномену, когда победители лотерей позже быстро оказываются банкротами.

Однако выясняется, что это «проклятие» реально лишь настолько, насколько реальным его решила сделать та или иная страна. Такие государства, как Норвегия, Ботсвана, Чили и Канада сумели выработать ряд принципов, которые позволяют им экономить и максимально увеличивать прибыль от продажи природных ресурсов.
Во-первых, власти этих стран не скрывают того, куда идут эти деньги, что предполагает наличие в этих государствах определенного уровня демократии. Во-вторых, они распределяют эти деньги более или менее справедливо – особенно это касается будущих поколений – они не растрачивают их, тайно перенаправляя денежные потоки в карманы представителей элиты. В-третьих, они приумножают свои доходы, инвестируя эти деньги в развитие предпринимательства, образования и инфраструктуры.
«Поскольку у «нефтяного проклятия» есть начало, у него обязательно должен быть конец», — говорит Майкл Росс (Michael Ross), автор книги «The Oil Curse: How Petroleum Wealth Shapes the Development of Nations» («Нефтяное проклятие: как нефтяные деньги влияют на развитие стран»).
Поскольку сегодня все большее число стран получает возможность разрабатывать труднодоступные месторождения газа и нефти, особенно в глинистых формациях, они ищут способы наилучшего использования доходов от добычи природных ресурсов. Зачастую они обращаются за советами к частным группам активистов и Международному валютному фонду. При этом лучшим примером того, как можно избежать «проклятия», является Норвегия.
После того как это скандинавское государство стало экспортировать нефть в 1970-х годах, его власти создали государственный фонд – сейчас это 700 миллиардов долларов – и вложили средства в иностранные акции, облигации и недвижимость. Власти страны тратят только прибыль от этих инвестиций, используя эти средства для укрепления частной экономики и поддержки занятости женщин, которым они предоставляют довольно длинный декретный отпуск.
На Аляске часть доходов от добычи нефти распределяется между ее жителями в форме ежегодных чеков. Это позволяет ее жителям самостоятельно решать, каким образом можно поддержать экономику этого штата.
Большинство стран, обладающих обширными запасами природных ресурсов, особенно на Ближнем Востоке, не принадлежат к числу демократий. Экономисты до сих пор спорят о том, чем можно это объяснить – богатством, получаемым от добычи полезных ископаемых, или историческими особенностями той или иной нации. В России нефтяные деньги способствовали разрушению демократии. Лидеры Мексики и Нигерии пытаются справиться с губительным воздействием нефтяного богатства на демократию этих стран.
Богатство лишится своей разрушительной силы, если все большее число стран сделают выбор в пользу прозрачности, бережливости и политической свободы. И властям Венесуэлы больше не придется выставлять США врагом нации, если они осознают, что «нефтяное проклятие» — это результат их собственной неумелой политики.
Оригинал публикации: Lifting the 'oil curse' for resource-rich nations
Опубликовано: 02/10/2013


Читать далее: http://inosmi.ru/world/20131007/213630795.html#ixzz2h0w3yoHz
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
 

«На Аляске часть доходов от добычи нефти распределяется между ее жителями в форме ежегодных чеков. Это позволяет ее жителям самостоятельно решать, каким образом можно поддержать экономику этого штата».

хорошо бы и в России такое сделали — а не мифические Стабфонды создавали…

интересно, сколько бы «мертвых душ» для получения чеков придумали наши чиновники?)
Александр Шадрин, они бы распределяли пропорционально зарплате и тем у кого ничего и давали бы тоже ничего, у нас главный врач так распределял доходы ))), типа поровну, на каждый рубль доктору ему 1000 рублей
Александр Шадрин, :))))
Венесуэла является первой страной в мире, где была отменена смертная казнь еще в 19 веке. а в сша есть гуантанмо, так какое же из этих 2 стран более демократично?
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, в Гуантанамо не держат граждан США. Оно ничем не противоречит демократичности, как и разведывательная активность АНБ. США не имеет таких же обязательств перед негражданами, как перед гражданами США.
agabekov, Как то это по еврейски — никаких прав у геев.
Пиво только для членов профсоюза…

А как же всемирная американская война за права человека?
Где то тут обман.
sergik99, не понял сути претензий. Противоречий не вижу.
agabekov, Какие противоречия?
Никаких прав у геев.

Противоречия, точнее двойная мораль у современной демократии.
sergik99, в чём вы увидели двойную мораль?
agabekov, А вы не видите?
sergik99, объясните мне, чтобы самый обычный человек мог понять.
sergik99, зачем тогда мы перенимаем такую двойную мораль «современной демократии»?
чтобы кошкин заду удобнее было наебывать наше население?
SHCHUTUSHCHA, Вы против смертной казни?
разве логично содержать нелюдей за счет нормальных людей? рецидивистов, маньяков, убийц, насильников — разве нужно, чтобы они даже сидели в тюрьме, а потом выходили на свободу???
да и по мелким преступлениям — кража и прочее — зачем людей сажать в тюрьму? штрафы, продажа в рабство, плеть, позорный столб и прочее…
Александр Шадрин, не логично. но с т. з. высшей этики — это правильно. «не убий», сказано. ПЖ — лучший выход для перечисленных вами категорий. т. к. каждому должна быть предоставлена возможность покаяться. а с другой стороны никто не должен губить из-за них свою душу (т. к. исполнение казни суть убийство, палач совершает смертный грех… )
karapuz, с этим можно согласится лишь частично. Для родственников жертв смертная казнь виновника в смерти их детей будет давать большее успокоение…

опять же ПЖ — я не хочу, чтобы за мой счет их содержали, если кто-то готов заплатить за это — без проблем
Александр Шадрин,
как человек верующий, я другим меряю. считая, что люди _должны_ искать не успокоение, но Спасение. а погубить еще одну душу (того, кто исполняет справедливое возмездие) ради насыщения своего желания отомстить — означает погубить также и свою. и лишить возможности Спасения страшного грешника. который, может быть, в случае своего искреннего раскания смог бы в мире ином на что-то надеяться (не нам судить об этом).

в итоге имеем целых 3 погубленных души в дополнение к одной жизни, которую всё равно уже не вернуть.

и — да — если цель наказания — содействие исправлению (т. е. спасению души) — мне не жалко, я готов платить, чтобы кормить преступников в тюрьмах. если я этим буду содействовать их исправлению.
Александр Шадрин,
также, мы не должны забывать и об ошибках суда. человеческий суд не совершенен и никогда не будет совершенным. и судьи (в т. ч. и если присяжные) всегда ошибались и будут ошибаться.

вы готовы сделать чью-то жизнь, пусть жизнь даже одного невинного человека, ценой, которую надо заплатить, чтобы кто-то испытал сладость отмщения в полной мере? я — нет.
поэтому я категорически против применения смертной казни.
(подчеркиваю — _применения_. думаю было бы идеально оставить смертную казнь как исключительную меру наказания, к которой может приговорить суд. но не применять её. продолжая мораторий. на применение смертной казни).
«Как снять нефтяное проклятие с богатых ресурсами стран» забавная формулировка )))
всеравно что «как толстяку снять проклятие переедания »
ответ прост: меньше кушать ;-)
avatar

pattern

pattern, в том и парадокс, зависимость «кушания» от добычи непрямая, нефтедобывающие страны — это страны периферии мирового капитализма, они никогда не будут кушать как «золотой миллиард», и тем более «золотой миллион» — для этого для стран ПМК заготовлено много механизмов, поэтому 10 лет назад за 10 тн бананов стране ПМК можно было купить трактор, сегодня этот трактор она будет покупать за 20тн… Либерализм… ВТО
uprav(Александр), интересно как язык поворачивается называть австралию, канаду и норвегию " периферией мирового капитализма"? :))
Веласкес, ну если вы капитализм приравниваете к либерализму, то безусловно язык не повернется… Местные аборигены в Австралии относились к департаменту животноводства до 1962г(если не ошибаюсь) у демократичных и народолюбивых британцев…
uprav(Александр), где это я приравниваю либерализм к капитализму? :))
про местных аборигенов тоже конечно интересно, но не буду спрашивать, думаю ответ уже знаю «там их ели вместо мяса как негров в сша» :))
Веласкес, нет, ну проблема индейцев в США есть
Веласкес, их там не едят, а консервируют (согласно индейским традициям") в позапршлом веке
danaec, ну да, ну да :))
это по разному можно понимать.
Веласкес,… ну вы же сами записали эти страны мирового либерализма в строй авангарда мирового капитализма, считая их суверенными в этом плане-))
uprav(Александр), а разве они не суверенны?
Веласкес, а что в мировой политике появился полюс — Канада/Норвегия/Автсралия?
Веласкес, про их суверенитет тоже конечно интересно, но не буду спрашивать, думаю ответ уже знаю «Великобритания — конституционная монархия» :))
uprav(Александр), вообще-то это буллшит, причём полнейший. Иначе на дворе так и стояли б 90-е. Для примера, возьмём самолёты. В 99-м за боинг 767 надо было заплатить стоимость 5-6 млн. бочек нефти. В 2013-м же достаточно 1.7 млн.
agabekov, на обывательском уровне вы безусловно правы, особенно сравнивая цены бумажного фьючерсного контракта в долларах-) для конкретного примера.., ну и при условии эквивалентного обмена (пропорции между затратами на пр-во и их возмещение при экспорте/импорте), но неэквивалентность обмена выражается в индексе условий торговли — отношение индекса цен экспорта/индекс цен импорта, для колоний на большем промежутке времени он <1, для метрополий >1, иногда бывают кратковременные отклонения… посчитайте для интереса этот индекс для России…
uprav(Александр), и это нивелирует разницу в 3 раза? ©Станиславский.
agabekov,… ну и дополнительно — есть такой момент как ППС = паритет покупательной способности валют, для России по разным оценкам он занижен примерно в 2 раза, да и кто вам позволит использовать ЗВР для покупки технологий и оборудования в метрополии…
agabekov,… поэтому удел колоний — добывать сырьё и обмениваться на конечный продукт, смещая дисбаланс в пользу метрополий
госдеп палится
avatar

AlexInvestor

На сегодня США уже обгоняют Россию по добыче нефти и газа и выходят на первое место в мире.
Для них нефтяное проклятие выразилось в госдолге на 17 трлн долларов.

Да и самый богатый штат США Техас поднялся именно на нефти.
Да не хотят США слезать с нефтяной иглы и ни одна развитая страна не хочет.
Вообще ни одна страна не хочет.

Но бедные ресурсами страны мечтают снять с нефтяной иглы более удачливых соседей.
В свою пользу конечно.

А не надо завидовать…
avatar

sergik99

Демократия, демократия, демократия… Мантра! В США менее прозрачная и честная избирательная система чем в Венесуэле. В Венесуэле реально считают голоса в нескольких дублирующих местах и даже проигравший педик претензий, что его нае-бали не имеет. Вот вам демократия в действии. А туалетной бумаги всё равно не хватает.
Всё-таки дело не в демократии, а в людях составляющих тот или иной народ. В их культуре, привычках, историческом опыте и т.д.
avatar

Ezev

а мне не демократию надо, а безопасное счастливое общество.
вижу завоз демократии в ливии и сирии и не хочу ее.
Андрей Вячеславович (Ganesh), то что вам надо — это называется «Janteloven». почитайте про это.
(или можно просто в скандинавскую страну какую-нибудь съездить пожить годик-другой. лучше в небольшой город. увидите как это выглядит в реальности. не факт, что вам на самом деле это понравится:)
karapuz, я хочу в советский союз))) как в том анекдоте
Андрей Вячеславович (Ganesh), а я нет.
Андрей Вячеславович (Ganesh), есть северная корея для страждущих со схожими идеями чучхе :))

отличный вариант!
karapuz, им не понравится 100% ;)
Андрей Вячеславович (Ganesh), Да уж, безопасное и счастливое общество… ребенка страшно одного в школу отпустить. И столько счастья на лицах наших граждан, просто рай какой-то.
«Зачастую они обращаются за советами к частным группам активистов и Международному валютному фонду» это как овца обращается за советом к волку…
ну то что творится в странах снг сложно назвать демократией, которая существует формально, когда посредством фальсифицированних виборов к управлению страной приходит кучка воров, которие по сути продолжают наглим образом лгать и воровать, как там пел тальков: «перестроились ублюдки во мгновенье ока и пока они у трона грош цена все нам.» А то что написанно про винисуелу можно в большей части отнести и к россии и пр. странам снг. И в своей чистой форме демократия, как таковая никогда не будет вигодна нинешним органам власти.
baramaglot1978, странный у Вас акцент…
avatar

Ezev

AlexBing, Если сравнивать два штата в США, то Техас нефтяной и самый богатый, а высокотехнологическая Калифорния банкрот.
Причем в Техасе самый большой % за выход из США.
Не хотят техасцы кормить калифорнийцев.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP