<HELP> for explanation

Блог им. Video

Неопределенность со статистикой наруку американским "быкам"

На прошлой неделе российские индексы снижались (вторую неделю подряд). Провальную динамику продемонстрировал сектор электроэнергетики, по которому в последнее время наблюдается дефицит позитивных новостей. Причина снижения рынка — отток средств с развивающихся рынков, связанный с угрозой достижения потолка госдолга США. Кроме того, в конце недели инвесторы переживали из-за новости, что регуляторы ЕС готовят официальную претензию к «Газпрому» по поводу нарушения антимонопольного законодательства.

Неопределенность со статистикой наруку американским "быкам" 
Котировки акций Сбербанка (об.) на прошлой неделе оттолкнулись наверх от зоны  поддержки 97 — 97,5. 14 сентября прошлого года ЦБ повысил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта? и в тот день котировки закрылись на уровне 97,05. Поскольку изменение ставки сильно влияет на доходы банков, отметка 97,05 является «магнитной». Можно играть на повышение, можно играть на понижение, только цена будет постоянно возвращаться к магнитной отметке и надо вовремя закрывать позиции. Эту мысль я высказал несколько месяцев назад и пока она себя оправдывает. Технический взгляд на график очень простой: поскольку в последний месяц цена акций находится в верхней половине конверта Bollinger, а средняя линия является линией поддержки, открывать «короткие позиции» рискованно. Если произойдет «нырок» ниже отметки 97,05, то можно будет их открывать с целью достичь 94,2, где проходит нижняя линия конверта. Индикатор (±DX) указывает на слабость восходящего тренда, но поскольку линия +DX находится сверху, «короткие» позиции сейчас рискованны. Одним из возможных сценариев является рост котировок до 104, где проходит верхняя граница расширяющегося треугольника, с последующим снижением до 94,2.

Неопределенность со статистикой наруку американским "быкам" 


На прошлой неделе индекс ММВБ оттолкнулся наверх от горизонтальной поддержки 1450 и продолжает пребывать в восходящем коридоре с границами 1400 – 1520. Сентябрьский рывок индекса наверх не получил соответствующего отражения в индикаторах TRIX, MFI, но играть вниз рискованно, пока «тяжелые» акции не пробьют свои поддержки («Газпром» —  142,  «ЛУКОЙЛ» —  2020, зону поддержки 255-257 по «Роснефти»). А последние недели мы видим, что все коррекции нефтяных бумаг выкупаются, так как инвесторы считают, что в ближайшие недели эти акции покажут динамику лучше рынка.  Ждем развития событий. Если индекс ММВБ пробьет вниз поддержку 1450, он как минимум снизится до отметки 1427, где проходит 200-дневная скользящая средняя (простая).
Ждем негативного открытия — сигналы о  достижении прогресса в минувшие выходные в урегулировании противостояния бюджета США  отсутствуют. Японская иена укрепляется второй день подряд, поэтому японские акции также снижаются. С выходящей в США на этой неделе статистикой полная неопределенность: правительственные учреждения закрыты и нет ясности,  будут ли опубликованы данные по дефициту торгового баланса, розничным продажам, индексу цен производителей. Такая неопределенность скорее наруку американским «быкам»: если бы заседание ФРС состоялась сегодня, то при отсутствии данных о состоянии американской экономики ФРС не решилась бы на урезание программы покупки облигаций. 
 

Тюренков Олег, оговорился. Спасибо
Андрей Верников, спасибо за анализ сбера

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP