<HELP> for explanation

Блог им. inetmakers

Тим Кук все еще сталкивается с призраком Стива Джобса

Тим Кук все еще сталкивается с призраком Стива Джобса
САН-ФРАНЦИСКО ( MarketWatch ) – После, как многие считают, разочаровывающего представления двух новых iPhone — 5С и 5S, инвесторы, так и простые потребители интересуются, действительно ли Apple зашла в тупик без своего основателя Стива Джобса у руля?
Акции Apple упали более чем на 10 % после представления в штаб-квартире компании в Силиконовой Долине двух новых смартфонов. iPhone 5C кажется особенно странным шагом, когда по сути компания упаковала существующий iPhone 5 в пластик и снизила цену, чтобы добиться успеха на развивающихся рынках, при этом цена по прежнему слишком высока, чтобы действительно достичь этой цели. Стратегия высокой рентабельности Apple похоже находится под серьезной угрозой.
Генеральный директор Apple Тим Кук, хотя и получил благословение непосредственно от самого легендарного основателя Apple, получает все больше критики, особенно в преддверии двухлетней годовщины со смерти Джобса 5 октября 2011.

Считается, что Стив Джобс оставил компании большой набор новых инновационных продуктов и идей, но чем больше времени проходит после его смерти, тем все больше времени требуется для появления всех этих супер-продуктов, что ставит под вопрос само их существование. Кроме того, эти продукты, даже если они и будут созданы, будут разрабатываться Куком и его управленческой командой.
Материал полностью
Комментарий Рината Хасанова. Я много писал об Apple и Стиве Джобсе, сразу после смерти которого я написал в блоге, что Apple, которая получила свои огромные деньги за счет инноваций, инспирированных Джобсом, больше не сможет представить ничего действительно инновационного. Так и вышло, так произошло и с фирмой Sony после ухода основателя – Акиро Мориты.
Дело в том, что инновации полностью зависят от предпринимателя, у которого видимо присутствуют определенные черты личности, которые позволяют брать на себя риск и внедрять различного рода новинки. Стив Джобс, возможно, был последним действительно великим предпринимателем, не забывайте были же и первые годы Apple, был и абсолютно инновационный Макинтош (который тем не менее проиграл другой инновации – Windows), была и компания Pixar, которую Джобс купил случайно, вмешивался мало, но именно с ней он стал миллиардером, был и NExt – который был неудачной, но все же инновацией, которая тем не менее вернула Стива в Apple.
Просто бывают такие люди, их появление видимо не объясняется какими-то формулами или законами природы, это космическая случайность, которая тем не менее меняет мир вокруг.
Я не сомневаюсь, что весь успех Apple в 2000-е годы был следствием таланта Стива Джобса, и я не вижу другого человека, которого бы Apple могла бы нанять (тоже самое касается и Microsoft) и получить нового Джобса. Это не возможно, так как менеджер не есть предприниматель, создавший фирму. Менеджер, каким бы ни был он талантливым, просто не имеет полномочий и смелости для принятия абсолютно рискованных решений, каким были Macintosh, iPhone и iPad, это доступно только тем кто работает на свой страх и риск – т.е. предпринимателям.
А наш же прогноз насчет Apple и ее извечного соперника Microsoft читайте здесь.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP