<HELP> for explanation

Блог им. amero

Миллиардер Нед Гудман: господству доллара пришел конец

Представляем отрывок из выступления канадского миллиардера, президента и руководителя Dundee Corporation Неда Гудмана на конференции по управлению инвестициями в Торонто, 12 сентября:
Я считаю, что господство доллара в качестве мировой резервной валюты (коей он де-факто является) скоро подойдёт к концу. Вот как я пришёл к такому выводу.
Первым визитом нового президента Китая Си Цзиньпина в первый же день его президентского срока по его же инициативе стал визит к Путину. Си Цзиньпин сразу же заключил с Путиным сделку о том, что может приобретать любое количество нефти за валюту Китая жэньминьби.

Важную роль в установлении первенства доллара в качестве мировой резервной валюты сыграл Генри Киссинджер, который являлся советником Никсона, который решил отказаться от золотого стандарта. Киссинджер блестяще сумел убедить Саудовскую Аравию продавать свою нефть за доллары — вот так доллар и стал резервной валютой. Ведь нефть нужна была всем, а другой нефти кроме этой у нас тогда не было (у нас тогда не было Shell, то есть он был, но мы не умели грамотно его использовать). Вот так доллар стал тем, чем он сегодня является.
В конце репортажей о встречи Си Цзиньпина и Путина цитируются слова, что-то вроде «международное партнёрство России и Китая очень важно». И вот теперь у нас есть Китай и Россия, и мы видели их в деле во время событий в Сирии.
Я не смог придумать ничего более нелепого для разрешения ситуации в Сирии, чем то, что придумал Обама: запустить ракету из Средиземного моря, даже не подозревая, сколько при этом погибнет невинных людей, и лишь потому, что кто-то до этого убил невинных людей — в этом нет никакого смысла, но Обама собирался это сделать.
Если говорить откровенно, то за последние 24 месяца Израиль четырежды атаковал Сирию. Вы никогда не прочтёте об этом в газетах. Израиль разбомбил завод по производству ядерного оружия и три склада с химическим оружием — и не надо никакой ракеты, они просто использовали пилотируемый самолёт, который сбрасывал бомбы.
В 1929 году предложение бумажных денег было ограничено, потому что стоимость денег определялась стоимостью серебра. Люди пользовались долларом, потому что могли обменять его на серебро. Сегодня за долларом не стоит ничего. У Китая 3,5 триллионов долларов, и они тратят эти доллары так быстро, как могут. Не за горами тот день, когда и остальной мир вместе с США начнут делать то же самое, поскольку мы приобретаем вещи, чтобы защитить нашу покупательную способность в будущем. В 30-е годы всем нужны были доллары. Сегодня все хотят от них избавиться.
Нас ожидает период стагфляции, возможно, серьёзной инфляции, но стагфляция будет вне всяких сомнений. США потеряют привилегию печатать доллары по своему усмотрению — это будет период с высокой инфляцией. Но прежде чем это произойдёт, ситуация, скорее всего, станет достаточно мерзкой. Мы живём в состоянии неопределённости — и всё из-за политики и денег.
Когда неожиданно ситуация на рынке меняется, инвесторы ведут себя иррационально, никому нет дела до правды. Китай имеет крупнейший долг, выраженный в долларах. За ним идёт Япония. Обе страны должны будут действовать в своих собственных интересах и уже действуют.
США не заслужили ставку 1,6 процентов [по гособлигациям]. Их гособлигации не заслужили и свой рейтинг, потому что США уже не в состоянии платить. Скорее всего, они потеряют этот рейтинг. Необязательные расходы США составляют 36 процентов от общего размер расходов страны. Очень высока вероятность скатывания США в рецессию в очередной раз. Лично я полагаю, что США уже в рецессии.
75 процентов всех новых рабочих мест приходится на низкооплачиваемую и частичную занятость. Часто такие рабочие места создаются государством. Показатели безработицы занижены. Реальная безработица находится где-то на уровне 15 процентов. Большие расходы, политика полной занятости и увлечённость ФРС процентными ставками — в итоге мы имеем своего рода американские горки и сейчас как раз движемся по прямой вверх, и эта прямая — растущая инфляция. Время от времени её усмиряют, но она вырастает снова.
С незапамятных времён короли, императоры или избираемые управленцы использовали волшебные деньги, чтобы приобретать блага или вести войны. Но это никогда не срабатывало.
В заключение хочу процитировать Джима Гранта: «Вы тщетно будете искать в книгах примеры денежной эры, подобной этой. Уникальность нашего времени заключается, во-первых, в том, что резервная валюта сделана из бумаги. Во-вторых, панъевропейская валюта тоже не имеет никакой стоимости. И третье отличие — это огромный дисбаланс и растущий дефицит в США».


  
 

Взгляд своеобразный, но близок к реалиям.
avatar

novalex

Уникальность нашего времени заключается, во-первых, в том, что резервная валюта сделана из бумаги. Во-вторых, панъевропейская валюта тоже не имеет никакой стоимости.
Поннятно… а вот жеминьжебяка сделана из радуги и счастья
avatar

vvviktor

Ира, Молодец, следи за копипастерами)))
Нам нужна твердая валюта. Сделанная из красного дерева :).
avatar

Hedgehog


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP