<HELP> for explanation

Блог им. cash_flow

Фундаментал по рублю

Всех условно «поздравляю». 

В общем все плохо для рубля «в отдаленном светлом будущем».

 
По оценкам ЦБ РФ в третьем квартале отток капитала составил  12,9 млрд долл. США. Общий отток с начала года составляет теперь значительные 48,1 млрд долл!

  Заглядываем в счет текущих операций, а там тоже «попа»:  за аналогичный период времени, приток  по текущему счету всего 29,5 млрд долл. США.

Причем смотрите как он схлопнулся:

1 кв — 25 млрд долл. США,
2 кв – 3,4 млрд долл. США,
3 кв – 1,1 млрд долл. США.

 Для справки в 2012 году: 1 кв – 39,5 млрд долл. США, 2 кв – 16,16 млрд долл. США, 3 кв – 5,8 млрд долл.).

Таким образом, отток превысил приток по текущему счету!!!

РЕБЯТА (и девчата) пахнет жаренным для рубля. Спред между счетом текущих операций платежного баланса и оттоком/ притокам капитала составил 18,6 млрд долл. США. 


В последний раз отрицательный спрэд был в 2009 году, но он составлял 6,1 млрд долл. США, наиболее широкий — в 2008 году 29,7 млрд долл. США (весь пик которого пришелся на 4 квартал).

Первоисточник:

http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/bal_of_payments_est_new.htm&pid=svs&sid=itm_45297
 http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/capital_new.htm&pid=svs&sid=itm_18710
 

Попадут все
Держат рубль изо всех сил.еще и дефолтом пугают.
avatar

HollyRoger

HollyRoger, Да нет! Не так все просто! Рубль укрепляется, а ЦБ не то что прекращает продавать валюту, а иногда (раз в неделю) поболе продает.
Или что то знает или сам заказывает музыку.
С мая льет не прекращая!
С ним лучше не бодаться!!!
Все! Я офф!!! Выходные на носу
ВСЕМ УДАЧИ!!!
Заработаем на резком обесценивании рубля.
Главное чтобы была движуха
avatar

sergik99

это — счет текущих операций ВКЛЮЧАЕТ притоки/оттоки капитала
avatar

billikid

billikid, тоесть все не так плохо?
avatar

Cova

Cova, ну ничего хорошего нет, ессно
но не так армагедонисто, как в корневом посте представлено
billikid, Правильно! Кто ж у ЦБ брать то будет, если все это время не кошмарить то минфином (он брать и не собирается), то армагедоном!
billikid, не путайте «Счет операций с капиталом» и «Чистый ввоз/вывоз капитала частным сектором». Счет текущих операций ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА и Чистый ввоз/вывоз капитала частным сектором по данным Платежного баланса Российской Федерации разные вещи одного целого.
billikid, НЕ ВКЮЧАЕТ!!!
более «взвешенное» мнение

Новость: По данным Банка России, в 3к13 положительное сальдо счета текущих операций сократилось втрое по сравнению с 2к13 и составило 1.1 млрд долл. Основными причинами этого стали увеличение отрицательного сальдо по балансу услуг и инвестиционных доходов.

В то же время положительное сальдо торгового баланса увеличилось на 11.2% (здесь и далее все данные приведены в годовом сопоставлении, если не указано иное), до 42.8 млрд долл. на фоне замедления роста импорта (плюс 0.5%) и значительного роста экспорта нефти и газа (плюс 6.8%).

Чистый отток частного капитала по сравнению с предыдущим кварталом вырос более чем в два раза, составив 14.8 млрд долл., но при этом все равно оказался значительно меньше, чем в 1к13 (37.8 млрд долл.). В сумме за 9м13 он достиг 49.8 млрд долл. Отток по статье «сомнительные операции» сократился на 29%, до 6.0 млрд долл.

Наш комментарий: Причинами сокращения положительного сальдо счета текущих операций стало сезонное увеличение дефицита по статьям «услуги» (в связи с сезоном отпусков) и «инвестиционные доходы», хотя положительное сальдо торгового баланса благодаря высоким ценам на нефть практически не изменилось. На наш взгляд, ухудшение баланса счета текущих операций – это тенденция, свидетельствующая о неуклонном снижении конкурентоспособности российской экономики. Если бы не конфликт в Сирии, сальдо счета текущих операций по итогам 3к13 могло бы оказаться отрицательным – впервые с 1998.

На наш взгляд, увеличение чистого оттока частного капитала по сравнению с 2к13 объясняется преимущественно ростом зарубежных активов корпоративного сектора в форме прямых иностранных инвестиций (что могло быть отчасти спровоцировано распродажей на развивающихся рынках и более высокими доходами от продажи нефти, чем в состоянии переварить российская экономика без образования «пузырей»), а также ростом чистых пропусков и ошибок. В то же время отток мог бы быть больше, если бы не заметная чистая продажа иностранных активов банковского сектора. Еще одной причиной более низкого оттока во втором квартале и его увеличения в третьем были дивидендные выплаты, которые в 2к13 были отражены как рост иностранных обязательств. Выплата же дивидендов в 3к13 привела к сокращению иностранных обязательств. А постоянный «плохой» отток капитала только усиливает нашу обеспокоенность.

Между тем интервенции ЦБ и более благоприятное сочетание сезонных факторов в 4к13 должны оказать поддержку рублю в ближайшие месяцы, хотя в то же время отношение инвесторов к развивающимся рынкам и ожидаемое снижение цен на нефть (до 100 долл./барр.) будут ограничивать потенциал укрепления. Согласно нашему базовому сценарию, стоимость бивалютной корзины в 4к13 будет преимущественно колебаться в диапазоне 37.0–37.5.
avatar

billikid

Slivu_net, Снижения цены? как это. на первый взгляд, не парадоксально, но теперь пендосы «на нашей стороне». Они теперь нетто-экспортеры нефти и при себестоимости выше нашей не заинтерессованы в сильном снижении цены на ВНЕШНЕМ рынке!!!
Slivu_net, Конечно! Можно не покупать мерс, а топить зимой надо и надо поле вспахать и хлушек в магазин привезти!
Энергоносители, это не то, от чего можно отказаться!
Россия молодец, не производит сложные айфоны, продает то без чего нельзя!!!
Хоть это и грустно!
Я думаю у нас не дураки. Все таки и разведка еще КГБшная в силе. Сбрасывали баксо рубли зная что дефолт США неизбежен =)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP