<HELP> for explanation

Блог им. natala

ДЕФОЛТ 17 ОКТЯБРЯ

Госдолг США 16 мая достиг предельного уровня — $14,3 триллиона. Конгресс  до 2 августа должен принять решение о поднятии потолка госдолга, иначе стране грозит дефолт. Однако администрация и конгрессмены увязли в спорах по поводу этого решения. Чем американские разногласия чреваты для мировой экономики, выясняли Вести.Ru.
Бухгалтерские уловки против дефолта
Еще 16 мая министр финансов США Тимоти Гайтнер уведомил конгресс, что госдолг страны достиг установленного законом уровня. По словам министра, ему приходится использовать «различные бухгалтерские уловки» в качестве мер для предотвращения дефолта. Гайтнер подчеркнул, что эти меры позволят США избегать дефолта до 2 августа. Что будет дальше — зависит от конгресса.
Именно конгресс принимает закон о допустимом уровне госдолга страны. Раньше подобные законы принимали без задержек и лишних споров, это происходило в истории США 74 раза. Однако на этот раз отлаженный механизм дал сбой. Администрация президента США демократа Барака Обамы увязла в спорах с республиканским большинством в конгрессе.

В качестве одного из условий поднятия потолка госдолга республиканцы требуют решительного сокращения бюджетных расходов и выступают категорически против повышения налогов. Обама предлагает сокращение госрасходов примерно на $4 трлн в ближайшие десять лет и увеличение налоговой нагрузки на американские компании и наиболее состоятельную часть населения.
На очередной встрече представителей администрации и конгресса 11 июня Обама заявил, что демократы не поддержат меры по сокращению расходов бюджета, если эти меры не будут подразумевать отмену налоговых льгот для богатых. Обама подтвердил, что готов пойти на уступки в вопросе сокращения расходов на социальные программы.
В интервью на CBS в прошедшее воскресенье Гайтнер отметил, что альтернативы повышению потолка госдолга до 2 августа у конгресса нет. Республиканцы и демократы отлично понимают, что соглашение должно быть достигнуто, подчеркнул министр.
Крайне опасные последствия
Решение конгресса крайне важно для мировой экономики. В частности, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард уже заявила, что если США не повысят потолок госдолга, это приведет «к крайне опасным последствиям». Процентные ставки по кредитам резко вырастут, а фондовые рынки рухнут, считает Лагард. Мировую экономику ждет новый кризис.
В свою очередь, представитель демократов в бюджетном комитете конгресса Крис Ван Холлен заявил, что нужно сохранить доверие к США и способность страны выполнять свои долговые обязательства. «Иначе нам грозит экономическая катастрофа», — отметил Холлен.
«Демократы хотят поднять лимит госдолга и считают, что после этого вопрос будет исчерпан. Можно выпустить облигации еще на $2-4 трлн и просидеть год, пока США вновь не достигнут нового потолка долга. Но вопрос в том, что даже если лимит поднимут, то кто будет покупать эти новые облигации всего за один год? Речь идет о новом выпуске долга, а не о погашении долга. Вот в чем дело. В мире просто нет такого количества денег и покупателей, которые пожелают стать обладателями американских „пирамидальных бумаг“ при текущем положении вещей», — пояснил Вестям.Ru аналитик ИК «РИК-Финанс» Михаил Федоров.
Это понимают финансовые власти всех экономически развитых стран. «Мы, слава Богу, или по несчастью, не печатаем резервной валюты, а они-то что творят? Хулиганят просто, станок включают и разбрасывают на весь мир, решая свои первоочередные задачи. США по полной программе используют монополию на печатание денег», - отметил премьер-министр Владимир Путин на встрече с учеными-экономистами в Российской академии наук накануне.
Возможное развитие событий после 2 августа
Но печатать доллары и выпускать облигации дальше нельзя. Предел госдолга США уперся в предел покупательной способности остального мира.
«Банки и частные инвесторы тоже не горят желанием стать обладателями новых облигаций США. Главное то, что норма накопления, которая как раз и является источником финансирования долгов, не растет в мире так быстро, как растет долг США. Пусть даже за счет развивающихся стран сбережения и накопления в мире вырастут на 5% за один год, однако долг Америки за это же время увеличится при его нынешних темпах роста на 14%. То есть, долг стал настолько „прожорливым“, что на его финансирование просто не хватит денег», — подчеркнул Федоров.
«Налицо признаки слабости. Все продолжают идти по пути увеличения государственного и частного долга. Груз становится все более тяжелым, и все эти трудности дадут о себе знать, самое позднее, к 2013 году», — заявил ранее известный экономист Нуриэль Рубини. По его мнению, рост мировой экономики может замедлиться во второй половине года из-за «продолжающегося избавления от заемного капитала», сворачивания стимулирующих программ и ослабления доверия потребителей к экономике.
Рубини считает возможным «восстание на рынке облигаций США», поскольку доверие инвесторов к американской экономике ограничено. «В этом году дефицит бюджета США превышает $1 трлн, то же самое будет в следующем году и, возможно, в 2013 году. Есть риск, что в какое-то время рынки, как это случилось в Европе, очнутся, и начнется повышение ставок, что сделает восстановление экономики невозможным», — считает эксперт.
У Греции размер долга превышает 140% от объема ВВП. Плохо, что это очень дорогой долг, стоимость его обслуживания достигает 20% годовых. Долг Японии превышает 200% ВВП, долг Италии — 120% ВВП, отмечает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. Другие развитые и развивающиеся страны имеют сопоставимые по размеру долги.
Зачем покупать долги?
Зачем же этим странам продолжать покупать долги США? Разве не хватает своих долгов? На долговые обязательства США больше нет покупателей. Слишком много проблем накопилось в мире, и их решение требует местных инвестиций. Деньги нужны для решения внутренних вопросов в тех странах, которые раньше покупали облигации США. Финансовая обстановка в мире полностью изменилась, считает эксперт.
«США повысят потолок госдолга. Но это только отложит решение проблемы. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. В связи с этим, Банку России следует серьезно задуматься о вложениях в гособлигации США, над чем уже задумался Китай и другие страны», — пояснил Вязовский.
Решение о госдолге США нужно принять до 20-25 июля, иначе власти могут не успеть провести его через конгресс. Поэтому шанс на дефолт имеется, хотя он выглядит очень незначительным, пояснил Вестям.Ru главный экономист ИК «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц.
«Но решение — это просто перенос в будущее неизбежного конца. Госдолг США уже в этом году перевалит за 100% ВВП. Если кто-то считает, что Америка — не Греция, и как-нибудь выкрутится, то следует посмотреть на Италию. Про нее говорили то же самое, а сегодня доходность итальянских облигаций достигла пика с 1997 года. Точно так же инвесторы станут убегать и из американских облигаций, когда поймут, что США исчерпали возможность нормального обслуживания своего суверенного долга», — отметил Егишянц.
С другой стороны, урезать дефицит бюджета администрация США не может, ибо только за счет расходов бюджета жива экономика страны: 10-12% располагаемых доходов американцев в 2010 году возникли благодаря расходам из казны.
«Если эту дыру закрыть, то совокупный спрос немедленно рухнет. И все это неизбежно. Случится ли это в нынешнем году, в 2012 или 2013 году, но секвестр неизбежно состоится. А это значит, что мировая экономика рухнет в новую Великую депрессию. Покупателей облигаций США все меньше. Значит, и времени до дефолта осталось не так много», — заключил Егишянц.http://www.vesti.ru/doc.html?id=506492&cid=6


http://top.rbc.ru/economics/04/10/2013/880500.shtml



Невозможность поднять потолок внешнего долга США грозит мировой экономике гораздо худшими последствиями, чем нынешний правительственный коллапс, считает директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.
Выступая в университете Джорджа Вашингтона, в речи, посвященной итогам непростого для мировой экономики десятилетия, К.Лагард сказала, что правительству США необходимо упрочить финансовую ситуацию в долгосрочной перспективе. Она отметила, что соглашение по поводу внешнего долга является критически важным, передает Би-би-си.
Позднее Казначейство США в своем комментарии подтвердило выводы К.Лагард. Министерство финансов считает, что дефолт американской экономики, который может наступить при отсутствии соглашения уже 17 октября 2013г., приведет к тому, что «кредитные рынки будут заморожены, доллар резко обесценится, а процентные ставки в США подскочат».
Как отмечают специалисты, вред экономике будет ощущаться на протяжении нескольких десятилетий и болезненно скажется как на рядовых американцах, так и на бизнесе, обернувшись более серьезной рецессией, чем в 2007-2009гг.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/04/10/2013/880500.shtml
 


....все тэги
Регистрация
UP