<HELP> for explanation

Блог им. Michael

Психология трейдинга. «Правило 10.000 часов».

Чтобы стать профессионалом в любом деле – необходимо много трудиться. Врожденные способности и гениальность, как крайняя степерь их – являются только определяющими направления развития. Указателями на дороге, по которой Вам придется идти самим.

Выбор правильного направления – малая часть успеха. Настойчивость в движении по выбранному направлению — вот основа достижения своей цели.

В биржевой торговле, как нигде более, проявляется иллюзия наличия мастерства на самых ранних стадиях становления трейдера как профессионала, которая зачастую приводит к катастрофическим последствиям для начинающего трейдера.

Эпиграф:
«Работайте так, словно таланта у вас вообще нет» — Рой Джонс младший. Американский боксёр-профессионал. Абсолютный чемпион мира в полутяжёлой весовой категории.

Отрывок из книги Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры: Почему одним все, а другим ничего?». Глава 2-я.

В начале 1990-х гг. психолог Андерс Эриксон вместе с двумя коллегами провел исследование в Академии музыки в Берлине. С помощью преподавателей студентов-скрипачеи разделили на три группы. В первую вошли звезды, потенциальные солисты мирового класса. Во вторую — те, кого оценили как «перспективных». В третью — студенты, которые вряд ли могли бы стать профессиональными музыкантами, в лучшем случае — учителями музыки в средней школе. Всем участникам задали один вопрос: сколько часов вы практиковались с того момента, когда впервые взяли в руки скрипку, и до сегодняшнего дня?


Почти все участники начали играть примерно в одном возрасте — лет в пять. В течение первых нескольких лет все упражнялись приблизительно одинаково — около двух-трех часов в неделю. Но примерно с восьми лет стали проявляться различия.

Студенты, считавшиеся лучшими в классе, упражнялись больше всех остальных: к девяти годам по шесть часов в неделю; к 12 по восемь часов; к 14 по 16, и так до 20 лет, когда они стали заниматься — то есть целенаправленно и сосредоточенно совершенствовать свое мастерство — более чем по 30 часов в неделю. Таким образом, к 20 годам у лучших студентов в общей сумме набиралось до 10.000 часов занятий. У средних студентов количество часов составляло 8.000, а будущие учителя музыки репетировали не более 4.000 часов.

После этого Эриксон с коллегами сравнили профессиональных пианистов и пианистов-любителей. Была выявлена аналогичная закономерность. В детстве любители никогда не занимались более трех часов в неделю, поэтому к 20 годам общее количество часов практики составляло 2.000. Профессионалы же, напротив, каждый год увеличивали продолжительность занятий, и к 20 годам каждый из них имел «в багаже» по 10.000 часов упражнений.

Любопытен тот факт, что Эриксону с коллегами не удалось найти ни одного человека, который добился бы высокого уровня мастерства, не прикладывая особых усилий и упражняясь меньше сверстников. Не были выявлены и те, кто, вкалывая изо всех сил, так и не вырвались вперед просто потому, что не обладал нужными качествами. Опираясь на результаты этого исследования, можно было предположить, что людей, обладающих достаточными способностями, чтобы поступить в лучшее музыкальное учебное заведение, различало лишь то, насколько упорно они трудились. И все. И кстати сказать, лучшие студенты не просто работали больше, чем все остальные. Они работали гораздо, гораздо больше.

Эта мысль — о том, что достижение высокого уровня мастерства в сложных видах деятельности невозможно без определенного объема практики, — не раз высказывалась в исследованиях по профессиональной компетенции. Ученые даже вывели волшебное число, ведущее к мастерству: 10.000 часов.

Невропатолог Даниель Левитин пишет: «Из многочисленных исследованияй вырисовывается следующая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10.000 часов практики. В исследованиях, объектами которых становились композиторы, баскетболисты, писатели, конькобежцы, пианисты, шахматисты, матерые преступники и так далее, это число встречается с удивительной регулярностью. Десять тысяч часов эквивалентны примерно трем часам практики в день, или двадцати часам в неделю на протяжении десяти лет. Это, разумеется, не объясняет, почему одним людям занятия идут на пользу больше, чем другим. Но пока еще никому не встретился случай, когда бы высочайший уровень мастерства достигался за меньшее время. Создается впечатление, что именно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию». 
 

Давно подмечено «Если долго мучиться — что нибудь получится»
«Кто хочет — тот добивается, а кто не хочет, ищет отмазки».
Причина неуспеха — это недостаточная мотивация и нежелание много тренироваться.
Для людей «со способностями» есть ловушка, когда они перестают прикладывать усилия «всё и так получается» — и затем они начинают отставать от упорных конкурентов.
Хорошо запомнил этот пример, когда я проиграл школьное соревнование по плаванию однокласснику, который только год назад научился плавать, хотя я волжанин с пелёнок в реке.
avatar

Simix

Simix, Все так и есть
Simix, только не мучиться. а это должно быть обязательно увлекательно. то есть нужна какая-то внутренняя мотивация, что это было интересно и хотелось этим заниматься.
kos2929, опередил
Simix, волжанин, а не морж ли ты часом)
Река купабельная от силы 3 месяца в году, при условии, что лето очень жаркое. А жаркое лето выпадает редко.
+ опыт из не откуда не приходит.
avatar

Andrej07

В трейдинге самая главная гнида LEVERAGE. Отсюда весь геморрой лезет.
avatar

Stanislav-A

Stanislav-A, LEVERAGE — это палка о двух концах. и гнида она только для тех, кто ее неправильно держит. проблема только в том, как научиться ее правильно держать)
Sandro, зер гут
Люди вылетают из рынка гораздо раньше, чем набирают свои 10 000 часов. То есть 8 часов в день, 250 торговых дней, 2000 часов в год, 10 000 часов за 5 лет. Поэтому на рынке так мало профессионалов.
Терентьев Владимир, Это и причина проблемы отсутствия профессионализма и способ ее решения.
Уже раз 4ый тут это пишут, баян.
avatar

Good_trade

так и есть нормальные успехи пошли после 10000 часов. примерно с 20000 часов уже стало пофигу всё, то есть эмоций ноль при заходах в позиции и даже больше никакой тильт не сбивает с пути системности, то есть даже мыслей не возникает отступить от системы :)
Юрий, ахаха если бы! есть еще психология. систему нарушить захочется пока в голову не вобьется, что её нарушать нельзя.
я когда-то (лет 10 назад наверно) читал интерфью одного профи трейдера, так вот он утверждал, что у него максимальная длительность нахождения в позиции 17-20 секунд. вот к чему и сам стремлюсь постепенно.
Юрий, ну вот, а постоянно изучая и тестируя можно добиться еще лучших результатов.
3*12*20*8=5760 часов, да сливаю, но уже без эмоций…
Владислав, 5*12*20*12=14400.
см. профиль.
10000 прошел 1,5 года назад.
Самого главного никто не сказал.
Ну ладно.
У профессионалов, над которыми проводился эксперимент, была обучающая программа. Подробно был описан пример с музыкантами.
Вот про матерых преступников упомянули вскользь, а ведь как и у трейдеров никакой обучающей программы у них нет. И этот пример мог бы стать наиболее приближенным к тому, чем мы занимаемся. Хотя нас трейдеров тоже ни в коем случае объединять нельзя и мести под одну гребенку тем более.
Очень сложно оценить, на сколько продуктивно время, затраченное каждым трейдером. Ещё сложнее найти судей, для определения этого. Ничего не изменится.
Мне вот интересно. А как данный жизненный опыт привязать к трейдингу? С певцами, музыкантами, спортсменами всё понятно — чем больше работаешь/тренируешься — тем оно ништяковей в итоге. А как быть с трейдингом? Открывать по 1000 сделок в день? Просмотреть 10000 часов видеолекций? Выучить наизусть всю историю движения котировок? Часами сидеть уткнувшись мордой в монитор? Протестировать 10000 стратегий? (Гы!!! Это кстати вариант!). Прочитать 10000 пособий? Даже всё это не гарантирует стабильного результата.
avatar

Kamazoov

Kamazoov, открывать как можно больше сделок, чтобы тренироваться. Но на счете вряд ли это хорошо отразится, если по 1000 сделок в день.
avatar

kisa7

опять эта бредятина
больше тренируются те, у кого есть задатки и способности
если их нет — тренируются мало и сходят с дистанции
вот и вся разгадка
avatar

Sergei789

т.е. 10 тыщ часов — это необходимое условие, но вовсе не достаточное
avatar

Sergei789


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW