<HELP> for explanation

Блог им. Bampi_Johnson

Самообман или твердолобость против логики

     Работа над ошибками и промохами всегда болезненна и чаще кажется, что нудная, но без нее никуда. Решил отложить все мысли, немного оглядеться и без предвзятости посмотреть на свою позицию на бросовом рынке. Как не прискорбно осознавать, но именно она держится не на фактах, а на ожиданиях. Возможно, что даже ожидания чуда нежели здравого смысла.               
     С 2009 года ЦБ сделали все возможное, чтоб финансовая система не рухнула, но пришло время здраво оценить все будущие перспективы. Мои образные ожидания “чуда” – рост прибылей корпоративного сектора. И здесь самая большая ставка на то, что отскок в китайской экономики прямо откликнется и на росте прибылей американских компаний. Стоит подвсти итог сентябрю 2013 года и запомнить этот месяц. Мы побили 18 летний рекорд по выпуску доловых буаг инвест уровня с невероятной цифрой в 145.7 млрд. долларов. 
Самообман или твердолобость против логики

      Что касается бросового рынка, то там так же побили рекорд в 46.8 млрд. долларов, который был установлен в сентябре прошлого года, и сегодня разместились на 47.65 млрд. долларов. 
Самообман или твердолобость против логики
     
При чем уже никто не сомневается, что этот год превзойдет предыдущий по объему размещений. Напомню, что в прошлом году разместились на сумму $353.1 млрд. долларов. Сейчас я уже могу сказать то, что так долго ждал: вот теперь на рынке раздувается пузырь. Вопрос даже не в объемах, которые зашкаливают все разумные пределы, а в качестве сделок. Одной из самых спекулятивных сделок в этом месяце стало предложение Sprint Corp. $6.5 млрд. долларов в двух выпсках: 8-летний с купоном 7 ¼% и 10-летний с 7 7/8%, при чем 64% предложения было размещено по минимальной доходности. Это размещение стало самым спекулятивным с 2008 года на бросовом рынке и самым спекулятивным в телекоммуникационном секторе с 1995 года. Я ждал этого момента. Момента истины, и как не прискорбно, но именно в этот период я оказался в лонгах по бросовым бумагам. Возможно и только возможно, что я зря переживаю, и что рынок еще даст планируемые цели. И на это есть ряд причин, которые стоит рассмотреть.
     Успокоение – “пилюля надежды”. Просматривая балансы компаний, ничего нового не увидел от той тенденции, которая продолжается с 2009 года – укрепление балансов без капитальных затрат. Во втором квартале этого года, краткосрочный долг составлял только 20% от совокупного долга, что является минимальным значением после Второй Мировой Войны, а если быть точным, то после того, как ФРС выкупила с рынка все краткосрочные долговые бумаги и зафиксировала купон по облигациям и векселям. Но как обычно в бочке мёда есть ложка дегтя и о этой ложке дегтя я так же писал в почти год назад в “Куда идут слоны”: “Возможное изменение направления средств от выпуска высокодоходных бумаг при росте доходностей приведёт к переоценке рисков от инвестирования”, и данные изменения сейчас происходят на полном ходу. Тяжелее осознавать сегодня для себя, что иду против своей логике, а успокоение дает надежду, что все же прибыль корпоративная прибыль покажет рост и снизит риски по мультипликаторам. 
Самообман или твердолобость против логики
      Если ФРС не пойдет на снижение рисков за счет сокращения программы стимулирования экономики, то обоснованно полагаю, что на бросовом долговом рынке надуют самый настоящий пузырь, который может лопнуть от простого провального аукциона по размещению бросовых бумаг. Даже нынешняя макроэкономическая коньюнктура и среда с исторически низкими доходностями тянет уже 6 месяцев ставку по дефолтам вверх, что уж говорить, если ФРС свернет ZIRP?! Но надежда есть – история… и думаю, что она снова повторится и дадут все же мои цели. 
 

Пока музыка играет народ танцует. А что будет когда патефон сломается? Тот день та печаль.
avatar

McBombus

McBombus, она уже стихает. 2014 год будет тяжелым… Заканчивается период халявных прибылей, но повыше еще подкинут, чтоб веселее было.
Bampi_Johnson, ну DJ Ben пока хорошо сводит треки)))
McBombus, поэтому и решил ничего не закрывать. Ликвидность есть, как и спрос на более высокую доходность в рисковых активах.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP