<HELP> for explanation

Блог им. Maksimov

Толпа на рынке…

“Люди сходят с ума толпами,
а возвращаются к здравому
рассудку медленно и по одному”.
Чарльз Маккей
 
         Как часто читая «статьи» на околорыночных ресурсах, Вы находили в тексте фразы наподобие:
— Толпа «шортит», значит будет вынос вверх.
— Физики толпой зашли в лонги,  будет падение
— Толпа всегда не права и т.п. и т.д….
 

    Давайте попробуем все-таки разобраться, что такое толпа и для чего она нужна на рынке. Я не претендую  на истинность в последней инстанции, это всего лишь мое видение данного явления.
 
    Как известно рыночные движения обладают цикличностью, то есть цикл роста сменяется циклом падения и наоборот. Для себя я подразделяю такой цикл на четыре этапа. В качестве наглядного материала возьмем поведение американского рынка за последний год.
 
Толпа на рынке… 

         В какой-то момент времени, «умные деньги» сформировав позиции на падении/росте рынка начинают разворот рынка. Для этого необходимо приложить максимум усилий, поэтому подключаются СМИ, аналитики,  выбрасываются на рынок новости, которые были припасены как раз для этого случая. Часто используются рядовые события, которые становятся источниками новой парадигмы на ближайшее время, например заседания ФРС, выступления  чиновников  финансового круга. Первым этапом надо «заллоккировать»  основную массу игроков,  я думаю здесь используются ресурсы «умных денег», надо же подтолкнуть движение, но основная масса игроков еще не готова к смене парадигмы, наоборот раздаются голоса увеличивайте позиции, это просто коррекция.
 
         Вторым этапом происходит вовлечение части наиболее рискованных игроков в движение путем принудительного закрытия убыточных позиций, а движение уже набирает обороты. На этом этапе к «умным деньгам» начинают присоединяться наиболее опытная часть игроков, которая маленьким ручейком присоединяется  к уже намечающемуся потоку.
 
         Третьим этапом, основная масса игроков вовлекается в движение, именно на этом этапе и нужна толпа, стихийная сила,  которая не смотря на все препятствия, сметает все на своем пути и выводит рынок в намеченную область.  В этой части движения «слезы радости» смешиваются с «кровью потерь»,  постоянные ловушки не дают зарабатывать игрокам, которые вынуждены совершать ошибку за ошибкой, но тащить рынок в сторону определенную «умными деньгами». Огромный риск, который давит на плечи таких трейдеров, страх рождает сомнение — и вот, такой игрок  уже совершает на рынке неосознанные поступки, впадает в  «тильт», ищет рекомендации, примыкает к толпе. Толпа же в свою очередь ищет лидеров, в лице различного рода гуру, независимых аналитиков и других авторитетов «рынка»
 
       И наконец, кульминация движения, четвертый этап, принудительное закрытие наиболее упертых, менее рискованных игроков, «выносная свеча».  На этом этапе умные деньги «разгружаются/загружаются» и начинают игру заново, запуская новый цикл рыночной жизни.


      Толпа необходима «умным деньгам», на мой взгляд, именно она является основной движущей силой рынка, тем самым вечным двигателем и вечным топливом движения.
      Всем профитов. 
 

Пчела, да, поэтому видимо сейчас и происходят движения в сторону ограничения или запрета HFT
Люблю смотреть на старые картинки, всё ясно и понятно.
И сам себя за это уважаешь)))
Уважение кончается, когда начинаешь смотреть на текущую ситуацию))
Уважаемый Maksimov, не в службу, а в дружбу — недельный график евробакса посмотрите?
На каком этапе мы сейчас находимся и ваш прогноз?
avatar

RogeR

RogeR, )))) +1
RogeR, Евробакс по классификации автора застрял на 3м этапе
RogeR, RogeR, уважаемый RogeR, так как эта пара ходит в жестком боковике (это обусловленно политико-экономическими причинами), то смысла рассматривать недельный график нет, предлагаю тайм 4Н, думаю сейчас находимся на 4 этапе, происходит раздача, и скоро парадигма изменится.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений
Максимов Алексей,
//сейчас находимся на 4 этапе, происходит раздача, и скоро парадигма изменится.//

Понял, спасибо!
Если уйдём на 1,4 — я вспомню ваши слова…
Помнитца мне, что я предпоследний горбик по сиплому тоже за 4-й этап принял)))
Вашим словам не было бы цены, если бы вы на просто перечислили этапы и их характеристики, а выдали бы конкретные и отличимые на графике признаки каждого этапа…
Хотя лично мне гораздо проще торговать откаты)))
Тренд не мой фрэнд))
avatar

RogeR

RogeR, «Хотя лично мне гораздо проще торговать откаты)))» каждому свое, главное чтобы это приносило прибыль )
RogeR, если будет время, попробую более формализировать каждый этап, не знаю правда как ))
Максимов Алексей, Вот это было бы интересно. Именно с технической стороны ваше видение.
1) Ваш график (как и любой другой биржевой) может быть с хорошей точностью объяснен просто потоком рыночных и лимитных ордеров, каждый из которых вообще ни с чем не связан. То есть никаких умных денег/толп итд для объяснения трендов, коррекций и цикличности не надо. Просто набор не связанных между собой торгующих, которые иногда от балды и независимо ни от чего кидают ордера--и цена будет иметь и тренды, и коррекции, и флэты и вообще ее на глаз не отличишь от реальных биржевых цен.

2) Тем не менее, закономерности на рынке, безусловно, есть. Но чтобы их найти, недостаточно просто придумывать причины для объяснения прошлой динамики цен--ибо эта динамика в равной мере может быть как просто абсолютно случайна, так и иметь некие закономерности.

3) Таким образом, искусство трейдера заключается в том, чтобы выделить закономерность на фоне случайного блуждания. И задача эта весьма непроста.
avatar

anatolyutkin

anatolyutkin, Абсолютно согласен, добавил бы еще то что, на готовом графике и я вам найду и толпу и сильных игроков и куклов. Вопрос, в текущем моменте кто есть кто? К примеру по ES? Трудно ответить да ?)
andprofit, нет, не трудно, сейчас никто не верит в падение, парадигма на рост--- следовательно будет падение
Максимов Алексей, Откуда вы знаете, кто во что верит? Это настолько субъективно так рассуждать, словно бабушка надвое сказала. Может все верят в падение? В том числе и вы?

Возможно, для вас никто, это случайная комбинация взглядов из разных источников, что порождает уверенность в том что это толпа, а я выше толпы т.е Д'артаньян. Или вы свою философию подкручиваете к своей позиции которая обусловлена интуицией. Ни 1 ни 2 вариант не имеет четкого, технического объяснения. Пустые слова я бы сказал.
andprofit, вам могу пожелать лишь удачи )
anatolyutkin, согласен, поэтомк не претендую на истинность, просто это мое видение рынка
+++) мне понравилось.
avatar

SASHKO

zovforex, спасибо
Сегодня, завтра, что нам бедняжкам делать то?
avatar

Sahsa

Sahsa, каждый сам выбирает, что делать, и вообще рекомендую держаться подальше от советов «бывалых» )
На забор лезть и не ныть.
avatar

super_mario

Пчела, самое главное быть рыбкой-прилипалой === куда акула туда и мы )
Пчела,
Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP