<HELP> for explanation

Блог им. AQChura

Как правительство обманывает граждан на пенсионной реформе.

Итак, сегодня (ну или вчера, это не важно :-) ) правительство РФ решило не переводить деньги в накопительную часть за 2014 год, а направить их в распределительную часть. Кстати, деньги за 2013 год в НПФы придут только в марте 2015 года, а в 2014 году ими будет распоряжаться горячо любимый ВЭБ, которому срочно нужна докапитализация (интересно будет посмотреть на наш рынок весной 2014 года, без пенсионных денег).
Путин и его друзья заявляют, что это не отъем денег и граждане ни чего не потеряют, т.к.  эти средства будут учтены в «трудовой пенсии», я тут решил проверить его слова.
Для примера возьмем молодого человека лет 26-28 с зарплатой 550 тыс. в год.
1)      Отчисления в накопительную часть пенсии за 2014 год составили бы 36000 руб.
Средний процент дохода возьмем 7% годовых, при таких значениях за 30-32 год, будет 3 периода удвоения капитала, т.е. он вырастит в 8 раз и составит 288000 рублей:
Первые 10 лет: 36000 * 2 =  72000
Вторые 10 лет:  72000 * 2 = 144000
Третье  10 лет: 144000 * 2 =288000


2)      По достижению пенсионного возраста, человек решает забрать все деньги из НПФ и положить их в банк под проценты (берем самый примитивный случай, без акций и т.п), скажем 6% годовых (человек становиться консервативным с возрастом).
Из-за не переведенных (национализированных) пенсионных отчислений человек будет не дополучать 17280 рублей в год, или 1440 рублей в месяц.
3)      Предположим, что пенсия будет 30 тысяч рублей (у тех кто решил остаться в распределительной части). Трудовой стаж у них при такой пенсии должен быть около 40 лет или год стажа позволяет получить 2,5% от пенсии в 30000.
Теперь считаем 1440 от 30000 это 4,8%
30000 * 2,5% (год в распределительной системе) = 750 рублей
1440 – 750 = 690 рублей в месяц не дополученной пенсии  (украденной)
4)      Теперь напрягаем память и вспоминаем сколько, раз правительство РФ меняло пенсионное законодательство (ну или вносило предложения, не суть важно) за последний год:
А) Снизить накопительную часть с 6% до 4%
Б) Снизить накопительную часть с 6% до 2% (увеличив трудовую часть), либо остаться в 6% части
В) Отменить 2% часть, т.к. ни хрена не накопишь (оставив базовую часть).
Г) За морозить деньги за 2014 год в ВЭБе на год.
Д) Национализировать деньги за 2014 год.
5) Еще больше напрягаем память и вспоминаем, что с начала введения накопительной пенсии по 2012 год, правила менялись 3 раза (там это касалось возрастов).
6) Где гарантии что еще пару лет не будут переводить деньги под каким нибудь тупым предлогом???
 
НЕВОЗМОЖНО ВЫИГРАТЬ В ИГРУ ДЛИНОЙ В 40 ЛЕТ, ЕСЛИ ПРАВИЛА МЕНЯЮТ 8 РАЗ ЗА 10 ЛЕТ, ИЗ НИХ 5 РАЗ ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД.
Нормальный человек, либо минимизирует отчисления в пенсионный фонд и сам начнет себе копить на пенсию, либо эмигрирует.
 

отлично разъяснил. жаль они никак не могут объяснить что они делают и как дальше быть с этой накопленной пенсией. тут знакомым советовал перевести в НПФ накопительную часть, но после каждодневных обещаниях о пенсии уже и сам не знаю что делать.
avatar

Grin

Есть куча способов вывести на сторону прибыль от управления в НПФ. Я думаю, что большинство управляющих этими способами воспользуется. НПФ гарантирует только сохранение накопленных средств, а прибыль не гарантируется. А инфляция сьест накопления.
avatar

UpReal

UpReal, Есть такая вещь.
НО 6% немолчунов пойдут никуда. ПОКА ПРОВЕРЯТЬ БУДУТ тех, кто может вывести.
ПОЧЕМУ ЛЯТЬ тогда не отсрочить решение?

Что за бред? пока мы будем проверять — ваши бабки вам не идут, а когда проверим — возможно и вернем.

Но вы опредлелитесь, под НОЛЬ быть… или под НОЛЬ с формальными 6%.
спасибо что подняли тему про пенсии.рынку акций и облигаций будет не сладко.а если вдруг к 2015 году наш рынок сильно вырастет то нпф будут входить по дорогим ценам на акции.
avatar

егорка

Огромное спасибо за пост. Сам хотел написать.

Читается сложно, но…

Можно было выразить иными тезисами кратко:
1. или 0% в накопление инвестиционное «молчуну» или 6% переведшему во все НПФ/УК.
2. Ваши 6% «немолчунов» мы всё равно 2 года будем направлять как НОЛЬ процентов на текущие выплаты нынешним пенсионерам.
3. Ваши 6% мы вернем, потом, года через 3 из дефицитного бюджета без компенсаций.
4. Или у Вас0% «молчуна» у ВЭБа (не факт, потому что в общей копилке), или Ваши 6% всё равно у ВЭБа на 2-3 года (условно, но без инвестирования).
5. Посчитайте сами, что Вы при нынешних 7% депозита получите через 30-40 лет, вкладывая свою тысячу рублей из зарплаты, а не ваш работодатель за Вас 6% от вашей зарплаты дополнительно, неся непонятную нагрузку, которая кладется в себестоимость («серый конверт» выгоднее в разы и работодателю и Вам).

Собственно, коротко.
Сам имею дело на руководящих должностях с такими вопросами в малом/среднем производственном бизнесе.

Когда «товарищу» просто объясняешь: зачем тебе официальная зарплата в 50к, с которой тебе максимум 3к на фигзнает чего пойдет фигзнает кому? Если я тебе официалку делаю 20к. Получаешь ты всё те же 45к (-13% НДФЛ условно), но мне экономия, тебе проще — ты распоряжаешься уже СВОИМИ деньгами. 1200 тебе прёт этими самыми 6% неизвестно зачем. Клади сам 1800 остатка в банк ежемесячно, и УПРАВЛЯЙ САМ СВОИМ КАПИТАЛОМ.
Для фирмы это ДИКАЯ ЭКОНОМИЯ.
Если ты враг самому себе, и считаешь, что на тебе наживается хозяин — рано или поздно на твоё место найдется иной, а то и фирма не выживет при очередном прессинге «в поддержку малого/среднего» бизнеса.

ВСЁ ОЧЕВИДНО И ПРОСТО.

А уж про записи в трудовую — это просто смех.
avatar

shushu

shushu, когда у тебя 45 к официальная, после налогов, то ты сам можешь откладывать с 45 к и 6 % дополнительно будет копиться. НА пенсии ты получишь от НПФ свою накопительную часть, понятно, что это будет черте-что с учётом нововведений, но всё-таки дополнительные средства.
Так правильно, но важна деталь — у нас не умеет народ копить, будь там хоть 45 хоть 90, они сразу бегут в магазин покупать не нужное, затем идут в бар-кофейню и за два месяца до очередной зарплаты у них нет уже денег, они потратили. И так из месяца в месяц большинство. А государство хоть кое-как им помогает накопить деньги.
kos2929, почему бы не дать выбор?
Я бы с радостью получал всю зарплату, платя только подоходный, и отказался бы от любой помощи государства.
Пенсию, медицину и тд сам бы смог себе обеспечить.
Сразу перебью, все расчеты надо делать в постоянных ценах. Если 7% реального дохода, то это только акции на длительных интервалах.
Наше государство громко говорит одно, но тихо делает совершенно другое. (Впрочем, думаю это общая черта всех государств в той или иной степени)

Умиляет только как они с детской наивностью полагаются на забывчивость и всепрощение: постоянно всех прессуют и принимают дикие нерациональные решения, и при этом мило ждут что в страну потянутся инвестиции.

Что, впрочем, само по себе кривое решение: госво сначала продало все предприятия западным владельцам, а теперь эти владельцы совершенно законно выводят свой профит (они ведь живут ТАМ и пропивать эти деньги хотят ТАМ). И это создаёт колоссальный и непрерывный отток капитала.

Забавно: можно ли Россию превртить в офшор?.. (Они, вроде, неплохо живут.) Или в аналог Швейцарии, например?..
avatar

ch5oh

о каком удвоении идёт речь, если 6-7% едва покрывает инфляцию? максимум — сохранение.
avatar

GrayRat

Нормальный человек, либо минимизирует отчисления в пенсионный фонд и сам начнет себе копить на пенсию, либо эмигрирует.

В точку.
avatar

Aleksandr On

интересно будет посмотреть на наш рынок весной 2014 года, без пенсионных денег
=====
Думаю, расти будет неимоверно :) Зачем рост каким-то пенсионерам дарить? Ну а для фиксации через год запустят деньги и раздадут на исторических хаях :)
avatar

AIP

1. То, что правительство все время меняет пенсионные правила — безобразие.
2. То, что законодательство об НПФ, включая подзаконные акты и систему контроля НПФ безобразны — факт.
3. Нынешние НПФ могут украсть все деньги и концы — в воду. Не сомневаюсь, что во многих фондах так и происходит.
4. Попытка навести порядок среди НПФ, законодательны и надзорный — правильная вещь.
5. Автор неправ в том, что он забыл об индексации страховой части. Совсем не очевидно, что индексация страховой части будет меньше, чем доходность накопительной.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, Индексация страховой части зависит от соотношения кол-ва рабочих к кол-ву пенсионеров. По текущей демографической ситуации индексация вполне может оказаться нулевой или отрицательной (ну или будут огромные задержки в выплатах).
Я привел очень упрошенный пример ситуации.
Т.к. в рассмотренном мной случае все накопленная сумма денег перейдет к наследникам пенсионера. Сам же пенсионер живет лишь на проценты, хотя он может и тратить часть этих средств (накопленных за трудовую деятельность)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP