<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Отмена мобильного рабства под вопросом?

Минкомсвязи может перенести сроки начала оказания услуги по сохранению мобильного номера при смене оператора (MNP) с 1 декабря 2013 года на 1 марта 2014 года, пишут СМИ. Дело в том, что по данным заместителя министра Минкомсвязи Алексея Волина, необходимое программное обеспечение практически у всех российских сотовых операторов готово менее чем на 35%. Причем, у Ростелекома степень готовности и вовсе близка к нулю. На 1 декабря MNP будут готовы запустить только Мегафон и Теле2 Россия. Запуск соответствующих услуг у других операторов возможен не ранее 1 марта 2014 года. В случае Ростелекома сроки запуска министерство даже не указывает.
 
На мой взгляд, любая отсрочка введения услуг MNP позитивна для операторов «большой тройки». Дело в том, что MNP, согласно анализу мобильного рынка развивающихся стран, способствует значительному увеличению оттока абонентской базы (Churn Rate) и снижению цен на услуги связи. Например, в Турции через год после введения MNP отток абонентов вырос примерно на 30%. В Бразилии аналогичный показатель в первый год работы сервиса увеличился примерно на 2%, в Польше — на 45%, в Чехии — на 27%. В среднем же по развивающимся странам в первый год после введения MNP Churn Rate прибавил 26%.


Оценка Churn Rate после введения MNP в развитых и развивающихся странах
Отмена мобильного рабства под вопросом?
Источник: J’son & Partners Consulting.

Учитывая, что примерно 54% российских сотовых абонентов заявили о готовности воспользоваться MNP, можно ожидать, что в нашей стране их отток также возрастет примерно на четверть. Напомню, что средний Churn Rate за 2-й квартал 2013 года в годовом выражении по России составил 41%. Несмотря на развитие дополнительных услуг (VAS), динамика выручки сотовых операторов по-прежнему в значительной мере зависит от прироста абонентской базы. Соответственно, увеличение оттока абонентов повлечет за собой снижение цен на услуги связи из-за повышения конкуренции. На мой взгляд, цены на голосовые услуги после введения MNP будут снижены в течении 2-3 лет примерно на 5-10%. Динамика будет обусловлена в том числе значительным различием в ценах на услуги операторов «большой тройки» и таких сотовых дискаунтеров как Теле2 Россия и Ростелеком

В связи с тем, что операторы явно не заинтересованы во введении MNP, нет ничего удивительного в предложении Минкомсвязи штрафовать их в случае срыва сроков введения услуг на 5 коп. за каждого абонента ежедневно или же обязать компании предоставлять абоненту бесплатные внутрисетевые вызовы при превышении сроков обработки заявки и до их завершения. Что касается размера штрафов в 5 коп. на абонента, то вряд ли они станут неподъемными для операторов. Например, в случае с МТС штраф за просрочку введения MNP за год составит примерно $41 млн. Для сравнения, операционная прибыль компании в 2012 году достигла $2 млрд. Соответственно, штраф составляет лишь около 2% операционной прибыли оператора, что несравнимо с потенциально возможными потерями компании от снижения цен и оттока абонентской базы. От предоставления бесплатных внутрисетевых вызовов убытки компаний также будут практически незаметны, так как многие тарифы и сейчас обеспечивают такую возможность. С учетом малозначительности предложенных мер экономического стимулирования для операторов, скорее всего, будет использован третий вариант переноса сроков MNP, также предложенный Минкомсвязи, согласно которому операторы получат отсрочку до 1 марта 2014 года, но будут обязаны запустить MNP в пилотном регионе. 

На мой взгляд, перенос ввода MNP с учетом любого из предложенных регулятором вариантов будет позитивен для котировок представленных на российском фондовом рынке операторов. Отсрочка позволит компаниям полностью избежать влияния MNP на финансовые результаты 2013 года и даст время на повышение лояльности абонентской базы. Целевая цена по бумагам операторов пока остается прежней: у МТС — 352,3 руб., у Ростелекома — 140,6 руб. Таргет по бумагам Мегафона — 884 руб., а по ADS Vimpelcom Ltd. — $ 12,8.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP