<HELP> for explanation

Блог им. Neoborim

Почему я беру кредиты?

Оговорюсь сразу, с начала поста, что данные умозаключения не должны восприниматься ОСОБЕННО НАЧИНАЮЩИМ ТРЕЙДЕРАМ, как призыв или совет к действию!!!
 Итак, если вспомнить много прочитанного в книгах по трейдингу, то можно вспомнить такие выражения: «Не торгуйте на заемные средства», «Не торгуйте на кредитные деньги» и т.п.
 Одновременно многими людьми утверждается, что к трейдингу нужно относится как к бизнесу. А что бизнес? Торгует, производит, строит на свои?
 Нет, нет и еще раз нет! Практически все компании для дальнейшего роста используют кредиты, выпуски облигаций и т.п. А сам рынок акций разве не способ закредитоваться компанией за счет желающих купить акции? Это и есть кредит, только в несколько ином виде!
 Конечно, как я писал выше, если трейдер новичек, то ему нужно торговать на свои, чтобы набить шишек (научиться торговать), слить пару-тройку счетов, что конечно же не обошло и меня в свое время. Но совсем иное дело опытный трейдер, который уже на многолетнем опыте убедился в своей возможности зарабатывать.
 Теперь о том, как это делаю я и почему.
 Свое текущее депо я рассматриваю как актив некоего предприятия, т.к. мы трейдеры, то наш актив — это кэш, как в предприятии станки, оборудование и другие основные средства. Чтобы развиваться и расти, как растут компании (а моей целью является увеличение денежной суммы в управлении) я беру кредиты в банках их расчета размер кредита = 50% моего текущего рабочего депозита. 50 % — это чисто психологическая цифра, которая примерно говорит о том, за какие деньги я виртуально закладываю свои активы.
 Можно говорить о ДУ, как о способе увеличения оборотных средств, но в психологическом плане мне это не так уж удобно, потому что инвестор — это сродни второй участник предприятия или миноритарный акционер с большой долей, которые по разным причинам или умозаключениям при случае быстро убегают придумывая причины нужды в деньгах или на самом деле нуждаясь в них вытаскивают из управления.
 С кредитными средствами же ситуация иная. В договорных отношениях я состою с банком и досрочно вернуть средства он еще никогда не просил и не интересовался как я веду свой счет и как я вижу рынок дальше. Просто ждем ежемесячный платеж, который может быть и досрочным (если месяц торговли выдался на редкость доходным).
 Процент, который я должен вернуть банку сверх взятого составляет от 15 до 19 годовых (в зависимости от коньюктуры рынка), а средства, которые вкладывает инвестор при больших вложениях делятся как 60 на 40, причем 60 — это прибыль инвестора. 
По итогам выплаты кредита я имею всю ранее полученную сумму + доходность, которой перекрыл установленный банком процент за кредитование и с учетом того, что кредитные средства не превышают 50 % собственных средств.
Конечно, для опытного трейдера, еще стоит вопрос о сумме кредита, т.к. банки совсем заоблачных сумм не дают, то когда выводишь депозит на определенный размер, то и взятого кредита не достает на 50 % от собственных средств, т.к. кредит без обеспечения более 3 млн. рублей получить становится трудновато, но это уже совсем другая история и несколько другой подход.

P.S.
B еще хотел сказать, что я НИКОГДА не брал кредита на телефон, телевизор, машину и т.п. =0)
 

Кто не рискует — тот не имеет квартиры в центре Москвы!)))
avatar

Марина

Макс, а кто рискует — тот живет в подвале
интернет-трейдинг.рф, но если мозгов нету, чтобы риски оценивать, то да!)
исправьте на новичок (проверка родительный падеж -новичка )
вполне логично ))
смешно, но банки могут убить в конце концов рынок ДУ )) особенно этими своими «55 дней без %»
Алексей (rwsmart), по таким картам суммы небольшие дают, хотя и и это прошел ))
Алексей (rwsmart), при снятии наличных (а не покупке) обычно сразу процентов 5% комиссии берут, разве нет?
Ярош Алексей — GavriiL, да берут, можно найти банки где процент 2,5 — 3 берут.
Ярош Алексей — GavriiL, именно так.
Ярош Алексей — GavriiL, товарищ не о кред.картах пишет. По кред.картам тысяч 300 дают, минус комиссия за съем наличных 4% в среднем.
Речь идет о обычном кредите, например, потребительском, скорее всего без обеспечения.
P.S. Был у меня подобный опыт в 2007 году.
Идея состояла за пару лет заработать два взятых кредита, соответственно один вернуть другой себе.
2008 год все раставил по-своему.
Bagser, получается ты взял кредит и на весь его размер торговал и не было вложено своих?
Если так, то это начало бизнеса чисто на заемные, что не рекомендуется и в обычном бизнесе.
Neoborim, «кредитный» депо был вторым.
Торговал на мамбе, каждый месяц выводил ежемесячный платеж в течение года, а сумма на депо оставалась прежней. Т.е. в конце кредита я должен был расчитаться и остаться со вторым депо.
«начало бизнеса чисто на заемные, что не рекомендуется и в обычном бизнесе» — здесь с тобой не соглашусь. В далеком 1997 г. у меня не было своих денег, а без заемных я бы ничего не добился. Мы тогда книжки умные не читали :-)
хохо но если вы еще и ИП, то можно вам попробовать дать лямов 5 — а это уже хороший депозит на который можно торговать

Ищите в моих постах расчет.
Если что в личку — но ничего обещать не могу, все индивидуально
avatar

RidayTrader

вывел на главную
пусть ДУшники поучаться
Сечин, взял кредит в Газпромбанке на покупку акций Роснефти — так что вы не одиноки :)
А так вполне основательный рассказ во многом даже логичный.
++++
avatar

Green_Yard

тоже поддержу мысль.
avatar

antonbell

Банки не дают достаточно больших сумм.
avatar

laverintos

laverintos, это от ваших доходов зависит. До 3-х миллионов можно найти банк.
Bagser, долларов?
Если рублей то это фигня.
сегодня видел рекламу бинбанка — кредит «точно 20» — меньше чем 14 со звездочкой. клоуны…
Довольно интресно расписано.

Подход подразумевает понимание заемщиком своих рисков и принятие их.

А «наши» дэушники предпочитают пользоваться чужими деньгами без риска ответственности по кредиту для себя :) Что-то типа покупки пута :), причем премию по нему ты платишь, тока если вышло с чего платить.

С уважением,

Энергетический Дятел.
avatar

Edyatel

У трейдера обычно нет подтвержденных доходов, при таком раскладе дадут от силы тысяч 300… Чем Вы подтверждаете доход?
Кстати больше двух лямов без поручителя и залога взять очень сложно. При подтвержденном доходе 90000 дают 1700000.
avatar

Serge_trade

Serge_trade, Я не бросил основную работу, которая меня устраивает и не мешает мне торговать, поэтому справки из организации + предыдущая многолетняя положительная кредитная история делает свое дело. Чтобы сумму увеличивать, нужны залоги — это правда.
Neoborim, доброго вам дня!!! НА мой взгляд не совсем корректно сравнивать кредиты под организацию бизнеса в реальном секторе и кредиты под трейдинг, т.к. в большинстве случаев заемные средства при открытии реального бизнеса берутся на приобретение недвижимости, оборудование или спец технику, которую в случае если бизнес оказался убыточным или в случае каких то форс мажорных обстоятельств можно продать либо отдать в счет погашения кредита. А в случае с трейдингом вы просто теряете деньги и у вас остается кредит. Я считаю разумным брать кредиты с каким то обеспечением… Но это мое личное мнение…
Alhimik007, Спасибо и Вам доброго!
Поясню… я сказал, что более 50 % от моего депо не беру. Таким образом к примеру имея 100 рублей беру 50 рублей, итог 150 рублей. Трейдер имеется зарабатывающий, а не простак. В итоге, чтобы не выплатить кредит в самом худшем случае нужно, чтобы просадка по счету стала более 50%, что система не предусматривает.
Neoborim, я не конкретно о вашей ситуации, а в целом. Я имел ввиду ситуации когда люди не имея ни работы ни каких то запасных вариантов берут деньги под торговлю… Успехов вам!!!
Alhimik007, а при форс мажоре предполагается снятие средств и выплата кредита + останется дальше на что торговать.
никогда
лучше на «хлебе и воде»
пмсм
Гагарин, если бы Гагарин сидел на хлебе и воде, то никогда не полетел бы в космос.
Alhimik007 в реальном бизнесе тоже не все так просто, оборудование покупается по одной цене, а в случае форс мажора или убыточности бизнеса — цена продажи падает в разы, а то и больше, так что там тоже не все гладко!!!
avatar

kaptainemo

kaptainemo, я и не говорю что вы полностью закроете заем, но будет значительно проще… К примеру взяли 5 лямов на открытие производста, не поперло, скидываете оборудование по максимальной цене, уже какую то часть закрываете, уже вперед… А в случае с трейдином вы залетите на все 5 лямов…
Поддерживаю.
Только глупо говорить «я никогда не брал кредит на телевизор, и т.п.» — кредит это инструмент, и его надо брать, когда видишь что есть экономический эффект. Никакой идеологии здесь быть не должно.
Что касается трейдера: Ранее в статье про ДУ я писал что уверенный в себе трейдер может взять кредит. Те кто не берёт кредит, а хочет именно ДУ — значит он надеется на удачу или не собирается зарабатывать. С таким подходом лучше не начинать. Я когда рынок был хороший, брал и кредит и ДУ на условиях кредита. Когда я стал не уверен в результате, я перестал это делать. Ничего личного просто бизнес.
avatar

Simix

Simix, глупо говорить «я никогда не брал кредит на телевизор, и т.п.» — почему же глупо? Это моя личная философия, во-первых, а во-вторых у меня для такого рода покупок всегда есть наличные )
Simix, и еще, на такие покупки на сколько я знаю рисуют бешеные проценты. Деньги я стараюсь считать и дополнительно по этой причине не беру подобные кредиты.
А если проще сказать, то телефон или телек в кредит, по мне так это реально смешно.
«Практически все компании для дальнейшего роста используют кредиты»

А вы потом эту закредитованную компанию сами еще покупаете в кредит. Выводы делайте сами…
avatar

q-trader

«Никогда не берите в долг» — Нассим Талеб
avatar

Brahman

Понимаю что всё посчитано, но чем кредитование отличается тогда от плеча?
avatar

Milo

Milo, тащем та почти ничем. вообще плечо обычно дешевле обходится, поскольку под обеспечение акциями дешевле процент, чем по каким-нибудь потребкредитам, скажем
Milo, плечо увеличивает риски по моей системе, кредит нет.
Neoborim, Я акциями на ММВБ не торговал, но насколько я помню, имея 100 р можно взять столько же у брокера под процент не выше банковского, зачем куда то ещё ходить?
так плечо брокер дает — разве мало…
я для себя максимум считаю 1:0,5 т.е. на 1 свой рубль могу взять 50 коп. брокера
Я правильно понимаю, что автор берёт кредит под 15-19% и торгует настолько хорошо и стабильно, что может отдать проценты и при этом у него остаётся сверху?

Да это грааль, братцы!!! =)

Вопрос к автору: сколько лет вы уже торгуете на кредитные деньги?
avatar

Qwazimodo

Qwazimodo, 3 года )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP