<HELP> for explanation

Блог им. aaa17a

Украина. Газпром, выйди вон?

Украина. Газпром, выйди вон?Развитие добычи альтернативных энергоносителей меняет мировые приоритеты.

Официальному Вашингтону впору объявлять конкурс на создание памятника сланцевому газу: это топливо оказалось первым на планете, давшим США надежду на полную энергонезависимость. При этом «мимоходом» американцы готовятся перекроить формировавшийся десятилетиями уклад на мировом энергетическом рынке и оставить не у дел Россию.

Новая ценовая реальность

Последние несколько десятилетий мировая экономика развивалась под лозунгами экономии энергоресурсов ради будущих поколений. Главным аргументом авторов этой идеологии была исчерпаемость полезных ископаемых. Однако с развитием науки и технологий выяснилось, что люди недооценили сырьевой потенциал планеты, а пределы исчерпаемости были значительно отодвинуты. В 2008 году в США местные энергокомпании смогли наладить добычу газа из сланцевых пород путем бурения длинных горизонтальных скважин совместно с использованием гидроразрывов пласта. Этот метод добычи был удостоен названия «технологический прорыв», поскольку благодаря ему резко повысилась извлекаемость сланцевого топлива, а разработка стала рентабельной.

Сланцевый бизнес оказался настолько перспективным, что уже год спустя, в 2009 м, на рынке была совершена крупнейшая за последнее десятилетие сделка в нефтегазовой отрасли: американская ExxonMobil потратила около $40 млрд. на покупку концерна XTO Energy, известного сильными позициями в добыче сланцевого газа. За этой сделкой последовало еще несколько таких же, что свидетельствовало о первоочередном желании американских магнатов обогатиться на создании энергетической независимости США. Сейчас уже мало кто сомневается в том, что задуманное они смогут реализовать в полной мере. Так, сегодня на сланцевый газ приходится 20% от общей добычи газа в США, при этом эксперты ожидают, что в ближайшие годы добыча увеличится в четыре раза.

Благодаря динамично развивающейся добыче в начале 2012 го цены на газ в Штатах снизились до $2,3 за 1 млн. британских термальных единиц (эквивалент 28,26 м3), что является абсолютным минимумом с 2002 года.

Наравне с полученным экономическим эффектом у американцев появился повод потешить свое самолюбие, ведь сейчас их страна возглавляет список мировых лидеров по добыче газа и опережает в этой сфере Россию.

Украина. Газпром, выйди вон?Реакция Европы и России

Осознание главного преимущества альтернативного энергоносителя пришло к Вашингтону совсем недавно, когда он переключился с подсчетов экономической выгоды от его добычи на изучение влияния «сланцевой альтернативы» на энергетическую расстановку сил в мире. Толчком к этому послужила рыночная экономика: бум в сфере добычи сланцевого газа в США обвалил цены на голубое топливо на внутреннем рынке, что заставило его ресурсовладельцев начать экспорт в Европу и Азию. Таким образом США, экономика которых должна была стать главным потребителем российского сжиженного природного газа, сами стали конкурировать с «Газпромом» на целевых рынках, таких как Япония, Китай и Индия.
Москва к этому удару оказалась не готова совершенно. Еще в 2009 году «Газпром» заявлял о готовности работать на рынке сжиженного газа Штатов, планируя получить под свой контроль его часть в размере 10%. Понятно, что достигнуть поставленной цели не удалось. Потом низкие цены на голубое топливо в США заставили «Газпром» продавать около 7% газа в Европу по спотовым ценам, которые почти всегда ниже стоимости этого ресурса, отпускающегося по долгосрочным контрактам российского монополиста.

Не увенчалась успехом организованная Москвой кампания по дискредитации добычи сланцевого газа, призванная остановить распространение этой технологии в Европе. Удалось добиться лишь локального успеха — в 2011 м сенат Франции проголосовал за запрет метода гидравлического разрыва (применяемого при добыче сланцевого газа). Но в дальнейшем никто из европейцев эту эстафету не подхватил, а суровая экологическая политика ЕС оказалась мифом. Убедиться в этом можно, если проследить цепь событий, последовавших за амери канским сланцевым бумом. Так, под давлением добычи «альтернативки» внутренние цены на газ в США обвалились, что заставило местных производителей электроэнергии переключиться на его использование в ущерб ставшему более дорогим углю. Изза этого добытчики черного золота оказались не удел, но их бизнес тут же пошел на поправку благодаря увеличению количества заявок на уголь из Европы, где он в разы дешевле газа. То есть европейцев отнюдь не смутила перспектива нарастить объемы использования самого грязного топлива в целях экономии. Очевидно, будет Европа развивать и нишу сланцевого газа. И первыми по этому пути пойдут страны, обнаружившие наибольшие объемы альтернативного топлива, в частности Германия, обладающая крупнейшими в ЕС запасами сланцевого газа — 2,3 трлн. м3.

Украина. Газпром, выйди вон?Брутто-неудачники

Развитие рынка сланцевого газа в Европе грозит России большими потрясениями. Дело не только в том, что организованная американцами экспортная конкуренция, снижая цены на голубое топливо, автоматически делает экономически нецелесообразным инвестирование в новые сложные месторождения РФ. Самое главное, что появление на рынке новой экономической ценности — сланцевого газа — ставит под вопрос справедливость привязки долгосрочных российскоевропейских газовых контрактов к ценам на нефть. А это разрушает всю экономику «Газпрома».

К новой реальности следует готовиться и нефтяным компаниям. Согласно расчетам за счет разработки сланцевых месторождений США уже к 2020 году выйдут на первое место в мире по добыче нефти, обогнав и Россию, и Саудовскую Аравию. Смена лидера неизбежно приведет к падению мировых котировок, поэтому даже при сохранении привязки стоимости трубопроводного газа к нефти «Газпром» окажется в убытке.

Осознав, что добыча сланцевого газа серьезно перекроит мировую структуру рынка углеводородов, облеченные властью персоны уже не стесняются демонстрировать свои эмоции на публике. Так, буквально на днях саудовский принц альВалид ибн Талал заявил, что сланцевая революция в США угрожает экономике Саудовской Аравии, не уточнив, какие шаги его страна предпримет для стабилизации ситуации. С другой стороны, дальнейшее развитие событий прогнозируемо и без глубокой аналитики. Вслед за США сланцевую революцию поддержал Китай — по прогнозам его Государственного совета, ежегодная добыча сланцевого газа внутри страны составит 60 млрд. м3 к 2020 году.Это означает, что государства, занимающие лидирующие позиции в добыче традиционных энергоресурсов, доживают в своем нынешнем статусе последние годы.По оценкам Геологического агентства США, технически извлекаемые запасы сланцевого газа в Украине одни из крупнейших в мире — порядка 2,5 трлн. м3. В этом контексте наша страна как никакая другая заинтересована в разработке альтернативного ископаемого. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. В 2011 м Кабмин причислил сланцевый газ к ископаемым общегосударственного значения. При этом к разработке вмещающей сланец Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) уже привлечен мировой гигант Shell, а к эксплуатации Олесской площади (Львовская и ИваноФранковская обл.) — Chevron.

Таким образом, сейчас у Украины имеются все шансы, чтобы свершить собственную сланцевую революцию. Тем более что есть возможность перенять опыт добычи у нашего соседа — Польши, первой в Европе в 2011 м начавшей технологическое производство сланцевого газа. К слову, опыт поляков показывает, что себестоимость добычи сланца может составлять порядка $150 за 1 тыс. м3. 

Если в течение ближайшей пятилетки Киев начнет промышленную добычу, с 2018 года следует ожидать серьезного снижения давления на госбюджет.
Источник:http://www.ugmk.info/art/slanec-naznachaet-favoritov/1.html
 

есть Чернобыль, будет и экологический Чернобыль.
Ще не вмерла украина?
avatar

zica

раскрыть комментарий
avatar

aaa17a

Поживем-увидим. Я всецело за то, чтобы жить не за счет нефти и газа, а за счет продуктов их переработки. Не будет экспорта-придется заняться и этим.
avatar

Ezev

Да, мелькала информация, что Шелл забил на польшу, как на не рентабельный проект. Да и в штатахсланцевые активы скидывает. Так, что статейка напоминает очередной баян в информационной войне, дабы побольше с России выжать.
avatar

Ezev

раскрыть комментарий
aaa17a,

Из Ваших же цифр и следует: если 2,3$ за 28,26 кубических метров, то сколько это за 1000 кубических метров? А теперь сравните с приведенными Вами 150$ за кубический метр. Так что ссылаться на Коммерсант не стоит.
А. Г,.,
смотря с чем сравнивать.
если с 500 на входе на границе с Укрой то неплохой пряник…
Кстати сколько сейчас внутренние цены на газ в России для промышленности..?
aaa17a,

Примерно такие и есть немногим меньше 150$. Но они рублевые и потому то чуть дорожают, то чуть дешевеют в зависимости от курса. Кстати, себестоимость самой добычи у Газпрома меньше 30$, а еще у нефтяников куча «попутно го газа». Вот оттуда опасность для Газпрома гораздо выше, чем от дорогого по себестоимости добычи сланца, с которым он запросто за год-два разберется путем демпинга.
раскрыть комментарий
avatar

aaa17a

aaa17a, 100% дефолт для любой страны благо. Хорошо помню как рвануло импортозамещение в 98-м. Я, например, до сих пор работаю и в ус не дую.
avatar

Ezev

Такие статьи очень напоминают отношения соседей: очень, хочется, чтобы подлец жил хуже чем я.
avatar

Ezev

Ezev,
Ну так, кто кого, дефолтом пугает…
aaa17a, не считаю украину соседней страной- это исскуственное разделение выгодное всем, кроме России и Украины.
avatar

Ezev

Ezev, «не считаю украину соседней страной»--- это реальность сынок… )) Она существует вне зависимости от того, что ты там себе придумываешь в воспаленном мозгу… Отрицать реальность — плохой симптом, в первую очередь для трейдера…
Я уже писал, тупые вы хохлы уссацатся над вами))) все это напоминает поговорку- выколю себе глаз, зато у тещи зять кривой будет. Во первых мудила 150 баксов это средняя цена добычи, она может быть и 250 и 90. Почему вы решили что у вас будет 150. Во вторых 150 это цена добычи, даже если она будет это будет цена компании шел. С какого буя они вам будут продавать газ по цене себестоимости ))) они вам дебилам меньше чем 300 не будут!!! они что не частная компания, а альтруисты)))
avatar

Borisov

Borisov, «С какого буя они вам будут продавать газ по цене себестоимости )))»--- Ох уж эти невежды… а не надо продавать… По соглашению о разделе продукции 50% всего добытого газа уже будет принаждлежать Украине… так что смеется тот кто смеется последним… )))
pattern, а вторые 50% Chevron будет продавать в Европу, конкурируя с Газпромом… ;-))… Как раз и украинская газотранспортная система пригодится…
pattern,

ох вежа))ты этот договор видел? повторяю вы как были мудаки так и остались)))Даже если есть пункт о разделе продукции, то всегда есть подпункт когда при увеличении расходов, при добыче стоимость расчета будет другая.Еще газ не добыли а вы уже всё посчитали))))Вот лошьё, тупое)))Не зря вас лыжный инструктор кинул тупанов)))Вас и шел по полюбасу кинет, грех лохов не кинуть!!!)))
Borisov,
ты точно пассивный лыжник…
Borisov, ты мудак, научись общаться и вали с этого сайта.
aaaХ17a,
Ах ты чмо какляцкое, ты пришел на русский ресурс начал здесь выебоны свои, а когда тябя в говно рожей ткнули еще и обиделся)))а ну геть от сюда, тупан))))
Borisov, ты явный мудак. Судя по обилию слов, свойственных уровню ученика 3 класса, твое место не на бирже, а в Лыжниках бутылки собирать.
aaa17a,

саложопая хуета, ты даже слово в «Лужниках» правильно написать не можешь.)))О чём с тобой говорить быдло)))ты и три класаа не кончил, иди на хуй чмо с рессурса, пидор вонючий!!! Никому твои тупые перепосты не нужны!!!
Borisov,

ты хоть сто раз можешь написать халва, а слаще не станет!!!)))
Вы по определению тупые и жадные, и вас не переделать!!!))))
Borisov,
бросай курить, вставай на лыжи…
aaa17a,
Borisov, ишак ты конченый.
Германия и Япония уже от атомной энергетики нос воротят. Еще где-нибудь рванет и эта тенденция усилится. А количество станций все увеличивается, вероятность аварии растет… То же и со сланцами. Видел фильм про американские разработки — это когда водопроводный кран дома открываешь, а из него пламя… Сейчас пиндосы идейку раскрутят, потом другим «помощь» предложат (ну это чтобы у себя экологию не портить), все, чтобы Россию/ГАЗПРОМ обвалить. А потом все свернут, как экологически опасные и вредные разработки. Примерно как пугало под названием «Звездные войны» заставило СССР пойти на непосильные военные расходы. Чушь это все, нам этот кукловодский
задерг пересидеть просто нужно. Украину жалко.
avatar

Hedgehog

ЛОНДОН, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Ведущая энергетическая группа Евросоюза — англо-голландская компания Royal Dutch Shell выходит из одного из своих крупнейших проектов по добыче сланцевой нефти и газа на территории США. Как объявлено сегодня в Лондоне, компания выставляет на продажу участие в месторождениях нефтяного и газового поля Eagle Ford /штат Техас/.

Royal Dutch Shell имеет на месторождении 192 действующие скважины и лицензию на разработку нефти и газа.

Данное решение связано со списанием англо-голландской компанией во 2-м квартале убытков в размере 2,1 млрд долларов по сланцевым месторождениям в США.

Одновременно лондонская газета Financial Times сообщила сегодня, что Royal Dutch Shell выходит в США из двух других сланцевых проектов — в штатах Канзас и Колорадо.
avatar

aster

aster, выходит, чтобы идти в Украину давить Газпром…
aaa17a, Слушай я вот не понимаю как такая страна как Украина умудряется при своем угле, металлургии, обалденном климате, с выходом в море, географически очень удобно расположено, большим количеством аграрных земель, трубы имеются по которым Россия гонит в Европу сырье… живете в жопе? У вас же страна маленькая и при этом можно сказать не обижена богом на собственные ресурсы. Как так то?
Я серьезно без подколов задал вопрос…
сам удивляюсь…
наверное незаконченный процесс приватизации влияет, загнать все в жопу и купить за копейки…
avatar

aaa17a

без конкурсов
к примеру генерация скупалась по цене 7 месяцев прибыли.Где такое возможно?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP