<HELP> for explanation

Блог им. Klinskih-tag

Всё ещё не боитесь хранить деньги в банках?

Взято здесь: Всё ещё не боитесь хранить деньги в банках?
Лично я сегодня был неприятно удивлён, когда узнал об отзыве лицензии подмосковного банка «Пушкино». Нет, я не хранил в этом банке ни рубля и никогда не был его вкладчиком. Более того, я только после сегодняшней новости узнал о его существовании вообще. И от этого стало ещё более грустно и тревожно… Почему? Сейчас постараюсь вам объяснить всё на пальцах.
Итак, открываем самый актуальный на сегодняшний день рейтинг и находим банк «Пушкино» на скромном 136-м месте по активам на начало сентября 2013 года:
Всё ещё не боитесь хранить деньги в банках?
Казалось бы, почему мне так грустно и тревожно? А теперь внимание главный нюанс: все вклады в этом банке были застрахованы (по закону это касается вкладов до 700 000 рублей), а значит вкладчикам их должны возместить. А возмещать будет кто? Праавильно — так называемое АСВ (агентство по страхованию вкладов). Причём потратит это агентство по предварительным расчётам довольно внушительную сумму в размере 23,5 млрд рублей! И это при том, что на 20 сентября 2013 года фонд страхования вкладов составлял 238,7 млрд. рублей, то есть банкротство банка «Пушкино» на 10% опустошит АСВ!

Не трудно посчитать теперь сколько банков должно обанкротиться, чтобы фонд по страхованию вкладов оказался абсолютно пустым. Не скрывая своей личной тревоги после двухминутных расчётов спешу вас теперь расстроить: для этого «достаточно» всего лишь банкротства двух каких-нибудь банков… ну например замыкающих первый «полтинник» в том же рейтинге активов банков нашей страны (названия замулевал с вашего позволения, дабы не портить репутацию ни в чём не повинным организациям):

Всё ещё не боитесь хранить деньги в банках?
Вот такая вот печальная арифметика, друзья мои. Так что обдуманно подходите к своим инвестициям и не храните все яйца в одном лукошке: часть денюшек можете отнести в банк, на другую их часть купите какую-нибудь недвижимость (будь то капитальный гараж в хорошем районе или квартира), и наконец не забывайте про акции (ведь акции в долгосрочной перспективе всегда переживут любой кризис).

Успехов в личных финансах!
 

а почему лицензию отозвали? Причина какая?
avatar

GHJK

GHJK, самое обычное банкротство) Норма обязательных резервов H1 упала до неприличных значений
Набрали вкладов от клиентов и слили в качестве кредитов на свои прокладки.
Ну и в бега.
Туда, от куда не выдают.
avatar

sergik99

А вор должен сидеть в тюрме
avatar

sergik99

Боюсь и не храню в русских банках.
avatar

laverintos

часть активов могут продать. не стоит считать весь фонд возмещения как убыток для АСВ. там тоже не идиоты сидят
Алексей (rwsmart), абсолютно верно.
В посте неверный расчет.

Отозвали лицензию не равно — полное обнуление активов.
по идее при массовом падении банков государство должно напечатать денег и отдать вкладчикам.
avatar

smax0

smax0, тогда гиперинляция по идее будет)
АСВ — это для штатных банкротств.
Это не защита от больший кризисов.
avatar

smax0

Ну теоретически там есть ещё кредиты какие-то, не всё же по прокладкам. А так да — 2 банка, паника, ложится сбер, прощай банковская система РФ в текущем виде. Кредиты цб мб помогут рубли отдать, но всю золотовалютку на это однозначно тратить не будут => ап курса, кредиты предприятий в валюте, уже их банкротства и т.д. и т.п. И я чую, банков банкротов немало, уж очень легко и профитно так деньги выводить.
avatar

agat50

и, кстати, я слышал, что вкладов там на 23 млрд, а АСВ выплатить 20 млрд.
либо 3 млрд есть у банка, либо это теряют деньги те, у кого депозит более 700 000
avatar

smax0

smax0, скорее всё-таки второй вариант. Иначе люди начнут массово выводить бабло из банков… на всякий случай...)
Скорее Сбер только выиграет от банкротства мелочи.
avatar

sergik99

sergik99, точно!
У банка еще остаются активы, которые в худшем случае тянут на 30-40% стоимости депозитов, а то и все 90%. Так что не все так мрачно.
avatar

Americanec

вот я не понимаю. вы что, всерьез считаете, что вам год за годом будут кто-то делать 10-12% годовых просто так? откуда они берутся вы задумайтесь. это же обычный хайп. и платится пока растет приток вкладчиков.
а когда перестанет — нихрена ничего не получите. единственная надежда, — это растянуть процесс по времени. чтобы АСВ успевало отдавать по лимитам. если не быстро будут банкротиться банчки — надежда есть. а если быстро — и этого не получите даже. ну про то что сверхлимитов даже нечего и говорить. забудьте сразу.
avatar

karapuz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP