<HELP> for explanation

Блог им. RblBAK

"Сбербанк" не госкомпания ...............

«Сбербанк» вспомнил, что он не госкомпания, и не хочет делиться прибылью
 
 
«Сбербанк», опасаясь изъятия правительством 35% прибыли в виде дивидендов, решил напомнить, что не является госкомпанией, сообщает газета 
«Ведомости».
 
Сейчас в Белом доме рассматривают вариант, обязывающий все государственные компании выплачивать часть чистой прибыли по консолидированной отчетности, а Минфин разработал поправки в закон об акционерных обществах, которые предполагают выплаты, даже если компания убыточна. В этом случае дивиденды можно платить за счет ликвидных активов либо из нераспределенной прибыли прошлых лет, напоминает газета.
 
«Сбербанку» потребуется дополнительный капитал, если ему придется выплачивать в виде дивидендов до 35% чистой прибыли, заявил его президент Герман Греф. В отношении банков должен быть специальный подход, потому что это единственный вид бизнеса, которому необходим капитал.
 
«При сворачивании капитала мы не можем поддерживать кредитование российской экономики», — предупреждает Греф.
 
Кроме того, «Сбербанк» не госкомпания, так как Центробанк, его основной акционер, по Конституции, не является государственным органом. Поэтому, например, на «Сбербанк» не распространяется закон о приватизации. Такую позицию, по данным источника газеты, банк уже согласовал с Росимуществом.
 
Росимущество пока эту позицию никак официально не комментирует. Федеральный чиновник, близкий к обсуждению новой дивидендной политики, заявил газете, что госбанку не удастся избежать новых требований. Он, правда, дипломатично пояснил, что, никто специально не будет ухудшать положение госкомпаний и госбанков.
 
Скептически оценил идею правительства и основной конкурент Грефа — глава другого подконтрольному государству банка-гиганта, ВТБ, Андрей Костин, назвавший ее «вредной вещью». Он, впрочем, добавил, что ВТБ готов платить своим акционерам 35% чистой прибыли.
 
Напомним, Минфин уже учел в проекте бюджета на 2014-2016 годы предложение увеличить долю дивидендов госкомпаний, направляемых в бюджет, с 25% до 35% чистой прибыли по МСФО (международным стандартам финансовой отчетсности). Ранее правительство, чтобы не увеличивать дефицит бюджета, решило пойти урезать расходы, потратить накопительную часть пенсии «молчунов» и заморозить зарплаты чиновникам и военным.
http://www.newsru.com/finance/30sep2013/sbershrs.html
 

По итогу окажется, что госкомпании совсем не госкомпании, а если там что-то и принадлежит гос-ву, то активы давно выведены на левых лиц. Так и живем.
avatar

Jmyper

«В отношении банков должен быть специальный подход, потому что это единственный вид бизнеса, которому необходим капитал.»
насмешииил… и расстроил одновременно.
avatar

danaec

danaec, то же самое хотел написать))) опередили

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP