<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

Обзор динамики доходности на рынках капитала США и Германии – 30 сентября 2013 года

Обзор размещений на рынке капитала США.

24, 25 и 26 сентября Казначейство США провело аукционы по размещению на рынке 33 млрд. в 2-х летних нотах, 35 млрд. в 5-ти летних нотах и 29 млрд. в 7 семи летних нотах., на общую сумму 97 млрд. долларов. После решения комитета по открытым рынкам ФРС США доходность казначейских облигаций несколько снизилась и составила для 2-х летних нот – 0.348%, для 5-ти летних нот 1.436%, для 7-ми летних нот – 2.058% годовых. В свою очередь спрос покупателей на эти активы продолжает находиться ниже среднего значения. Для фундаментального анализа валютного рынка наибольший интерес представляет взаимодействие доходности 5-ти летних облигаций и товарного рынка. После значительного роста доходности, который происходил летом этого года, существует реальный вариант перемены направления долгосрочной тенденции с понижения, на повышение, что привело бы к развитию инфляционных процессов и в конечном итоге к фундаментальному увеличению стоимости валют против доллара США. Такая возможность продолжает оставаться вероятной, но в связи со снижением темпов роста доходности на рынке облигаций и снижением стоимости нефти, вероятность «инфляционного взрыва» в последнее время несколько снизилась или, по крайней мере, была отложена на более дальнюю перспективу.

Обзор динамики доходности на рынках капитала США и Германии – 30 сентября 2013 года
В целом следует отметить, что текущему уровню доходности облигаций соответствует более высокий уровень товарных цен. В совокупности с продолжением программы количественного стимулирования еще некоторое время, это может привести к тому, что доходность по облигациям вновь вернется в зону комфортных, для федерального бюджета, значений, что для 5-ти летней ноты выразится в снижении премии ниже уровня 1.25% годовых. 
В настоящий момент на финансовых рынках наблюдается существенное фундаментальное расхождение между динамикой товарных цен, процентных ставок, динамикой фондовых индексов и курсами иностранных валют. Фондовые рынки и товарные цены снижаются, а потенциал в процентных ставках отсутствует, при этом игроки распродают американский доллар и уходят в другие иностранные валюты. Пожалуй, впервые мы можем наблюдать очень тревожную для доллара ситуацию, когда он перестал быть преимущественной валютой, в которой инвесторы предпочитают держать деньги. Это очень тревожный сигнал для мирового финансового рынка, т.к. игроки избавляются от американского доллара, опасаясь проблем с бюджетом США и техническим дефолтом крупнейшей мировой экономики, предпочитая более рискованные в долгосрочной перспективе, но менее рискованные в текущей ситуации иностранные валюты. В этой связи, возможно, говорить о том, что например тренд в такой валюте как британский фунт пока не закончен и может продлиться еще некоторое время. Хотя и стабильный рост пары GBP/USD выше отметки в 1.63, пока, маловероятен. 

Обзор аукциона 2-х летних казначейских облигаций (Schatz) Германии.

18 сентября агентство по распространению государственного долга Германии — BD Finanzagentur GmbH, провело аукцион по размещению 5 млрд. в 2-х летних казначейских облигациях Германии. Данный выпуск был вновь открытым. По сравнению с прошлым аукционом, прошедшим в августе 2013 года, доходность облигации незначительно снизилась и составила 0.22 % годовых. Снижение доходности находится в контексте общемировой тенденции, возникшей на данном рынке, в сентябре, для активов с высоким уровнем надежности.
Обзор динамики доходности на рынках капитала США и Германии – 30 сентября 2013 года Если рассматривать спред между доходностью казначейских облигаций США и Германии, то его значение положительно в пользу американских активов, что делает их более доходными по отношению с немецкими бумагами, но этот фактор нивелируется событиями вокруг бюджета и возможного технического дефолта США. Это не делает доллар привлекательным активом, в особенности учитывая нежелание ФРС сворачивать программу покупки облигаций и MBS. При этом следует обратить внимание на снижение доходности облигаций, в свою очередь этот фактор говорит о том, что рынок не рассматривает вероятность дефолта США, в противном случае доходность облигаций продолжала бы расти. Видимо сценарий отказа США платить по долгам выглядит совсем уж невероятным. 

Предупреждение о рисках. Данная статья является личным мнением автора и служит целям информационного сопровождения участников рынков, и она не налагает на компанию Panteon-Finance обязанность по возмещению убытков. Вложения в финансовые инструменты подвержены риску. Все риски, связанные с вложениями в финансовые инструменты, полностью осознает и берет на себя сам клиент. Стоимость вложения может увеличиваться или снижаться. Компания не несет ответственности за снижение стоимости вложений клиента, а автор не претендует на истину в последней инстанции и с удовольствием выслушает или обсудит альтернативное мнение.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP