<HELP> for explanation

Блог им. kurtvapov

Что мы знаем о золоте?(часть 2)


Продолжение, начало здесь


-В 1669 году немецкий алхимик Бранд Хенниг в поисках философского камня решил попробовать синтезировать золото из человеческой мочи. В процессе её выпаривания, дистилляции и прокаливания он получил белый порошок, светящийся в темноте. Хенниг принял его за «первичную материю» золота и назвал «светоносец» (что по-гречески произносится как «фосфор»). Когда дальнейшие манипуляции с этой материей так и не привели к получению драгоценного металла, он начал продавать новое вещество ещё дороже, чем само золото.
 

-В нацистской Германии было запрещено принятие Нобелевской премии после того, как в 1935 году премию мира вручили противнику национал-социализма Карлу фон Осецкому. Немецкие физики Макс фон Лауэ и Джеймс Франк доверили хранение своих золотых медалей Нильсу Бору. Когда в 1940 году немцы оккупировали Копенгаген, химик де Хевеши растворил эти медали в царской водке. После окончания войны де Хевеши экстрагировал спрятанное в царской водке золото и передал его Шведской королевской академии наук. Там изготовили новые медали и повторно вручили их фон Лауэ и Франку.

-Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Отсек двигателя и капот этой машины покрыты золотом, но не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей тепла.

 

-Мечта средневековых алхимиков — научиться превращать металл в золото — была реализована в XX веке. В ядерных реакторах можно синтезировать золото из некоторых изотопов свинца. Правда, с экономической точки зрения это довольно бессмысленно, ведь на синтез нескольких граммов золота уходит энергии на несколько миллионов долларов.

 
-У ацтеков слово, характеризующее золото — «teocuitlatl», означало «экскременты богов»
 
-В 1799 Конрад Рид нашел 8-килограмовую глыбу золота на ферме своего отца в Северной Каролине, что являлось первым зарегистрированным открытием золота в Соединенных Штатах. Они использовали эту глыбу как дверную подставку в течение трех лет до тех пор, пока местный ювелир ее не заметил.Отец Рида продал ее ювелиру за 3.50 $, что составляло менее тысячной части от ее истинной стоимости. В конечном счете Рид понял, что этот кусок золота стоил намного больше чем 100 000 $ и открыл первый в стране золотой рудник.
 
-Самый большой самородок был найден  в Австралии и получил название Желанный незнакомец (Welcome Stranger). Он весил 72,02 кг, а его размер 61 на 31 см. Самородок был найден Джоном Дисоном и Ричардом Оутсом в местечке Молиагул в 200 километрах на северо-запад от Мельбурна. Находка не просто оказалась самым большим самородком золота, но таким большой, что в округе не оказалось подходящих весов, чтобы определить точный вес. Счастливчики просто решили вопрос, самый большой слиток золота разделили на наковальн на три части.
 
 



-Золотой фольгой был обернут Apollo при высадке на луну, чтобы защитить астронавтов от радиации. Щитки шлемов астронавтов и по сей день покрыты тонким золотым слоем для защиты глаз от яркого света.


-Некоторые творения человека вводят меня в ступор. Например, золотые… унитазы. В Гонконге есть пара таких. Они расположены в ювелирном магазине и на них можно посидеть, не снимая одежды, если заплатить 20 долларов и снять обувь при подходе. Вот уж поистине дорогущее бесполезное творение рук человеческих.

 
 
-Получение металла не безопасно. Золотые рудники извергают соли цианистой кислоты в водные пути и оксиды азота с серой в воздух; в 2000 году в связи с этим в румынской шахте вода стала не пригодной для употребления для 2.5 миллионов человек.
 
Горстка золотой дроби на фабрике Гинза Танака, Чиба, Япония

-Австралийские исследователи обнаружили микроорганизмы, которые «поедают» золото, находящееся в камнях, а затем депонируют их в большие самородки. Некоторые компании надеются использовать эти организмы вместо цианида, чтобы «вытягивать» золото из руды. Эта метод был бы менее экологически разрушительным.
 
-В Таджикистане гражданским чиновникам запрещено иметь золотые зубы. 
 
 
-В конце XVIII века модно было украшать зубы золотыми коронками, которые ставили на совершенно здоровые зубы. Это требовала не только мода. Наличие блестящих зубов должно было подчеркнуть и высокое положение хозяина. 
 
 
-Золото высоких проб, из которого изготавливались монеты, склонно к образованию золотой пыли. Поэтому монеты, бывшие в обращении достаточно долго, изрядно теряли в весе. Особо предприимчивые люди нашли способ обогатиться и на этом. 


Золотые монеты, сделанные на монетном дворе в Миндранде, ЮАР

-В начале ХХ века на золотой пыли пытался разбогатеть кассир одного из крупных европейских банков. В его обязанности входила сортировка, пересчет и упаковка монет. Этот служащий проявлял чудеса аккуратности: приходя на работу, он тщательно застилал стол тканью, на которой и совершал все манипуляции с золотыми монетами. Сжигая ткань на сковороде в конце каждой рабочей недели, хитрец получал небольшой золотой слиточек!
 
 
-В конце XIX века в Филадельфии некто (имя героя история умалчивает) приобрел за 3000 долларов… крышу старой церквушки, которая не знала ремонта несколько десятилетий. Зачем? Золотая пыль была непременным спутником монетных дворов, с одним из которых и соседствовала старая церковь. Естественно, она оседала на близко расположенных строениях. Соскоблив краску с ветхой кровли, находчивый американец сжег ее, и в золе собрал частицы золота общей массой 8 кг!
 
-Самый большой в мире золотой запас находится в Соединенных Штатах. Но если учесть украшения, то первое место принадлежит Индии — более чем 20 процентов декоративного золота, используемого во всем мире берет свое начало в индийских сари.

 
Государства и организации с наибольшими золотыми запасами (на июль 2010 года).

№   Государство или организация  Количество тонн

1   США                                                      8134
2   Германия                                                3407
3   МВФ                                                       2967
4   Италия                                                   2452
5   Франция                                                2435
6   Китай                                                    1054
7   Швейцария                                            1040
8   Япония                                                   765
9   Россия                                                   669
10 Нидерланды                                             613
 

оч интересно, спасибо!
Так сначала плюс, потом читать, очень мне нравятся такие познавательные статьи)))
avatar

Merval

Merval, Спасибо)))
Рустем, похоже раскусил замысел, лонг наверное по золоту держишь?
А такими занятными рассказами приманиваешь успех!!!
)))
Merval, Сегодня или завтра закрою видимо. Меня больше серебро сейчас радует)
круто! надо теперь найти где монеты раскладывают 8)
avatar

MaxStark

интересно) плюсанул
avatar

Vampyr

статья очень интересная. Может, знает кто, где график по золоту с историей посмотреть? На фортсе график фьючерса только с 2011 года. Заранее спасибо.
avatar

RinZ

RinZ, Здесь можно любой график посмотреть www.finance.yahoo.com
все про золото и графики тут www.kitco.com/
avatar

MaxStark

MaxStark, Куртвапов Рустем, огромное спасибо вам за ссылки
avatar

RinZ

Зачет;)
avatar

Real

Спасибо за статью
avatar

Киса

Прочитал… Интересно…
Баить золото не убедили :)))
Вывод: Пора иго сливать…
avatar

XoXoL-T

XoXoL-T, Я и не призывал его баить) Наоборот, пора осторожно шорт искать, особенно если ситуация с рисками начнет устаканиваться
Куртвапов Рустем, Верной дорогой идём, Рустам… Похоже, сольют таки его не сегодня так завтра и конкретно… Возможно, как раз таки пятничному Бене в пику… И тогда Беня скажет:«Ну вот видите, опасаться нечего, золото распродают и деньги идут в экономику на возобновившемся аппетите к риску… В сложившихся условиях, ФРС приложит Фсе силы, что бы поддержать экономический и рост и ценовую стабильность...»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP