<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Страховка перед бурей

Российский рынок акций в пятницу предпочел захеджировать риски от неготовности Конгресса США отыскать компромисс. На кону стоит продолжение работы правительства, а в дальнейшем и доверие к США как к ответственному заемщику, который возвращает долги точно в срок. На исходе недели полной уверенности в том, что законодателям удастся найти общий язык, не возникло. Покупатели сократили свою активность, не став препятствовать тем, кто решил зафиксировать прибыль. Индекс ММВБ откатился на 0,9% на средних объемах к 1 471,89 пунктам.
Внимание спекулянтов от акций Уралкалия (-3,03%), отыгравших новость о выдвижении Сулейманом Керимовым новых требований при продаже своего пакета производителя удобрений переключилось на акции РН Холдинга (бывший ТНК-BP), в судьбе которых произошел неожиданный поворот. За миноритариев вступился председатель правительства Дмитрий Медведев, который добился согласия президента Роснефти Игоря Сечина выкупить акции некогда поглощенной компании по средневзвешенной цене за полтора года. Хорошее подспорье для тех, кто уже практически утратил надежду вернуть себе большую часть инвестиций. Обыкновенные акции взлетели в цене на 11,8%, привилегированные – на 15,6%. Сегодня «ралли», по крайней мере, в начале торгов будет продолжено на фоне оглашения конкретных цен, по которым акции будут выкупаться Роснефтью.

В остальном можно выделить слабость энергетиков и металлургов, силу акций Транснефти (+1,14%), на которую, судя по слухам, «заморозка» тарифов распространяться не будет. Акции самой Роснефти выросли в цене на 0,61% — по всей видимости, крен в сторону высоких стандартов корпоративного управления перевесил сокращения кэша и уменьшения возможностей для выплат акционерам.
В понедельник по рынку в целом, вероятно, сохранится пессимистичный настрой. На игроков произведут впечатление «русская рулетка», разыгрываемая республиканцами и демократами. За день до дедлайна приостановки работы правительства, позиции сблизить не удалось, стороны продолжают настаивать на своем и не торопятся искать компромисс. Камнем преткновения остается реформа здравоохранения, продолжение которой республиканцы хотят отложить на один год, с чем категорически не согласны их оппоненты. Политический кризис назревает также в Италии – однопартийцы Сильвио Берлускони хотят заблокировать принятие бюджета на следующий год, тем самым добиться проведения новых выборов.
Цены на нефть сорта Brent опасно балансируют выше значимой поддержки на $107,50/барр., фьючерсы на S&P 500 сделали заявку на движение к 1 630-1 640 пунктам (потенциал снижения ориентировочно 2,5%). Российскому рынку в понедельник остается терпеть, собирая волю в кулак и пресекая попытки уйти ниже 1 460 пунктов по индексу ММВБ. Закрепление ниже этой отметки приведет к снижению к 1 430 пунктам, сохранение оставит в силе возможность новых попыток пройти «заколдованные» 1 490 – 1 500 пунктов. Все внимание на Конгресс, триллер вступает в кульминационную фазу, начало просмотра в 22-00. Запаситесь попкорном.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW