<HELP> for explanation

Блог им. Kelevra

Ватерлоо для BlackBerry

Ватерлоо для BlackBerry



30.09.2013
 
Ватерлоо для BlackBerry
Может ли история компании закончиться хорошо, если ее штаб-квартира расположена в Ватерлоо? Даже если речь о Ватерлоо в канадской провинции Онтарио? Век BlackBerry близится к концу. После изнурительных зарубежных походов и громких завоеваний, гигант высокотехнологического рынка уходит в тень. Увы, не без скандала.

Начнем с цифр, которые, с большой долей вероятности, вобьют последние гвоздики в гроб канадской компании. Во втором квартале фискального года она получила убыток в $965 млн. На таком фоне принято решение сократить 4,5 тыс. рабочих мест — 40% всего штата.

Это катастрофа не только для самой BlackBerry, но и для Ватерлоо. Производитель смартфонов здесь как АвтоВАЗ в моногороде Тольятти: 13% местного населения работает на BlackBerry.

Увольнения иногда объясняются оптимизацией бизнеса, а иногда за той же формулировкой отчаяние и ожидание скорого конца. Похоже, что BlackBerry идет по второму пути. Новая линейка смартфонов и новая операционная система выпущены совсем недавно, заменить их нечем и не на что.


Ватерлоо для BlackBerry
Несмотря на то, что в провале BlackBerry обвиняют Торстена Хейнса, конкуренты перехватили инициативу у канадской компании еще до его прихода.

И вот теперь стоит рассказать о скандале, а точнее, о целой череде скандалов, превративших поражение канадского гиганта в позор для нации. Все началось с сообщения о том, что Fairfax Financial Holdings хочет приобрести BlackBerry за $4,7 млрд и таким образом увести компанию с открытого рынка. Это при том, что еще несколько лет назад биржевая стоимость бизнеса достигала $75 млрд.

Топ-менеджеры BlackBerry как по команде бросились обвинять друг друга в неумелом управлении. Основатели и в прошлом исполнительные директоры Майкл Лазаридис и Джим Балсилли с удовольствием дают интервью западной прессе, рассказывая, как хотели удержать компанию от краха но не смогли. Хотя начало нисходящей динамике продаж BlackBerry было положено задолго до того момента, когда они в 2012г. передали бразды правления Торстену Хейнсу, падение продаж партнеры объясняют, в первую очередь, его упрямством.

Лазаридис вспоминает, как Хейнс принял решение о создании смартфона с сенсорным экраном Z10 и отказался от QWERTY-телефонов, позволявших BlackBerry занимать особое место на рынке много лет. Но может быть, это сами Лазаридис с Балсилли проморгали момент, когда нужно было разрабатывать гаджет с тачскрином, а Хейнс пришел слишком поздно?

Джим Балсилли, в свою очередь, говорит о том, как хотел обеспечить светлое будущее BlackBerry с помощью системы мгновенных сообщений BBM. Ее предлагалось установить не только на «родные» устройства: BBM должна была раз и навсегда заменить SMS для всех мобильников, и для этого было необходимо договориться с сотовыми операторами. По словам Балсилли, идею похоронил Торстен Хейнс при поддежке Майкла Лазаридиса.

Ну а нынешний исполнительный директор BlackBerry Торстен Хейнс, на которого сыпятся все шишки, попробовал под шумок уйти на покой со скромным выходным пособием в $55 млн.

Ватерлоо для BlackBerry
И здесь снова всплывает история с Fairfax Financial Holdings. Оказывается, исполнительный директор холдинга Прим Уатса в январе 2012г. вошел в совет директоров BlackBerry. Именно он в союзе с еще двумя ключевыми участниками совета смог протащить решение об увеличении «золотого парашюта» Хейнса с $18,9 млн почти в три раза. Возникает вопрос: а не сговорились ли два бизнесмена? Возможно, Уатса пообещал Хейнсу увеличение компенсации в обмен на возможность приобрести BlackBerry. И если пойти дальше, не играл ли Торстен Хейнс против своей компании, чтобы сбить цену для Fairfax? Конечно, есть много контраргументов. Во-первых, решение об увеличении выходного пособия исполнительного директора BlackBerry было принято единогласно. Во-вторых, «парашют» Хейнса напрямую зависит от цены акций компании, и ему было невыгодно сбивать ее стоимость.

Ссылки по теме




Вот такая нелицеприятная получается картина. Даже если все топ-менеджеры BlackBerry ни в чем не виновны и старались добиться ее процветания, репутация бизнеса практически разрушена.

Раньше «Ежевика» ассоциировалась с надежностью, защищенностью устройств, высоким качеством сборки, хорошей эргономикой. Сегодня это технологический упадок, кризис идей, алчность и недальновидность руководства, да еще и массовые увольнения.

Рынок смартфонов превратился в гладиаторскую арену, где выигрывают не самые интересные, а самые сильные и быстрые. Но BlackBerry не повезло дважды. Подобно Nokia, она отстала от конкурентов в технологиях и эргономике, но одновременно понесла и тяжелые психологические потери. Рынок не верит, что канадский игрок может предложить что-то новое на фоне междоусобных войн и заговоров руководства. И за всю историю рынка гаджетов мы еще ни разу не видели триумфального возвращения компаний, оказавшихся в таком печальном положении.

Святослав Бочаров


http://www.vestifinance.ru/articles/33263

 

requiescat in pace
avatar

Stanislav-A


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP