<HELP> for explanation

Блог им. Ej1

Инвестиции и спекуляции: vol. 2

Честно сказать, для меня спекуляции на фондовом рынке всегда были очень смутно понятны, туманны: кто против кого играет, в чем разница между спекулятном и инвестором, какова впринципе роль фондовой биржи в экономике, её функциональное назначение, положительная роль и т.д. — все это в свое время наложило отпечаток на мои предпочтения, я предпочел валютный рынок: ведь сама его механика куда проще для понимания, а значит и спекулировать на нем более психологически комфортно, — однако попыток понять фондовый рынок не оставил.  

Не так давно я уже пробовал представить свое видение ситуации (http://smart-lab.ru/blog/131409.php) и даже, вроде бы, кому-то что-то доказал, однако по прошествии времени вижу, что пост этот был не совсем правилен, ошибочен.

Сегодня, мне кажется, я готов представить правильное понимание процесса спекуляции на фондовом рынке, а также отличие спекуляций от инвестирования. 

В ходе развития любой рыночной экономики наступает момент, когда уровень развития предпринимательства достигает той вершины, за которой для дальнейшего прогресса становится необходимым организация хозяйственных обществ: предприятий, созданных путем объединения имуществ и предпринимательской деятельности граждан с целью получения прибыли. 

С другой стороны, в ходе дальнейшего развития хозяйственных обществ все чаще появляются моменты, когда лицо, вложившее свое имущество в компанию, отстраняется от управления ею, а затем и вообще, изъявляет желание продать свою долю предприятия. 

Следует заметить, что, хотя хозяйственное общество и является более развитой формой предпринимательской деятельности, оно принципиально не отличается от менее развитых её форм. А соответственно, акционер, в ходе участия в формировании хозяйственного общества рассчитывает на получение части его прибыли, а также на адекватную сумму от продажи своей части сфорированной компании. 

Причем, если первую он получает в виде дивидентов, то вторую — в ходе реализации своей доли на рынке. 

Следует отметить, что сумма от продажи компании также должа возрасти: ведь не вся прибыль выплачивалась через дивиденты, часть уходила на дальнейшее развитие компании, — она отражается в росте курсовой стоимости доли акционера.

Таким образом, как мы видим, целью рационального участника торгов — инвесторов — на фондовом рынке, а также позитивным и функциональным моментом самого фондового рынка в рамках рыночной экономики является организация и реализация возможности на возмездные участие в деятельности, а также прекращение отношений с той или иной компанией. Именно этими функциями ограничивается вся деятельность фондового рынка. 

С другой стороны, следует пояснить все те слухи о «фиктивном» росте цен, способствованию фондовой биржи разбалансировке экономике, откровенно хищнических инсайдерских спекулятивных атаках и т.д. 

Дело в том, что участники торгов на бирже впринципе не всегда поступают рационально. Иногда ими может руководить страх, наитие или надежда. На фондовой же бирже, мало того, большинство участников по своей сфере деятельности зачастую куда дальше отстоят от сути приобретаемых активов, нежели участники торгов прочих бирж (товарной, валютной): а соответственно фондовая и более подвержена паникам и эйфориям, вздутию «финансовых пузырей», формированию «фиктивной» стоимости активов (не подкрепленных реальным улучшением функционирования компаний). 

Кроме того, на фондовых биржах, так же как и на большинстве других процветают спекуляции: хищнические атаки нацеленные на отъем денег у инвесторов путем прогнозирования их действий и совершения сделок раньше них (тем самым инвесторы получают худшие цены для входа и/или выхода из сделки, а соответственно теряют некоторые деньги). Чрезмерная спекуляционность рынка в свою очередь может способствовать дополнительному импульсу в развитии паники или эйфории на рынке. 

Таким образом, мы видим, что инвесторы — суть эффективные участники торгов, ориентирующиеся на реальное улучшение дел в компании и, впоследствии, на монетизацию своей части прибыли — тем или иным образом. 

Спекулянты же — хищнические участники, ориентирующиеся на отъем денег у инвесторов. Суть — именно в различии их целей. 

P.S. Несомненно, в реальной жизни глупо будет инвестору смотреть только на реальное положение дел в компании, а более-менее среднесрочным инвесторам ориентироваться только на изменение фиктивной стоимости активов: данные подходы совмещаются, — однако для понимания всей динамики биржевой деятельности считаю чрезвычайно важно их анализировать и учитывать по отдельности, — тогда все встает на свои места.

P.P.S. Вот такие мы хищные уроды *CRAZY* Впрочем, это в природе человека.
 

спекулянты паразиты общества, да, мы хищные уроды.
но, по большому то счету деваться некуда, семью кормить надо и жить более менее хочется.
Когда спекулянт зарабатывает его называют стервятником, хищником, паразитом общества и т.т
Как назвать спекулянта который теряет свои кровно заработаные?
avatar

Nickolas

«Суть — именно в различии их целей»

Что за бред. Цель у них одинакова — получение прибыли. Различны только методы. Инвесторы ставят только на рост актива. Спекулянты более разумны и гибки — они понимают, что рынки не только растут, но и падают. И как следствие — играют в обе стороны. Но в любом случае «их цели» одинаковы — получение прибыли.
Forts, ну прибыль — это конечная цель; а цели именно действий: в одном случае откусить от инвесторов, а в другом: заработать на развитии компании
avatar

nono

«Когда я был молод, люди называли меня игроком.Когда оборот моих сделок увеличился, меня стали называть спекулянтом. Теперь меня зовут банкиром.Но все это время я занимался одним и тем же. » Эрнест Кассель
voronnorov, чего это инвесторы не торгуют?
avatar

nono

voronnorov, не обязательно: об этом в посте и пишу. Инвестор также может покупать для перепродажи, только ориентируется он при этом на удорожание самой компании в результате эффективной её деятельности (не вся прибыль выплачивается через дивиденты, часть — вкладывается в компанию; именно эта часть и служит естественным и позитивным драйвером удорожания компании).
avatar

nono


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP