<HELP> for explanation

Блог им. UpReal

Стратегии инвестора, продолжение.

Продолжение топика http://smart-lab.ru/blog/142796.php.
Для начала лирическое отступление: Долгосрочные спекулянты или инвесторы — малочисленная группа на смарт-лабе  И я думаю тут различия более глубокие. Инвесторы должны руководствоваться при принятии решения покупки/продажи точным расчетом и эмоции тут приводят только к убыткам. Краткосрочные спекулянты принимают решения на основе прошлого опыта и интуиции. Чем интереснее краткосрочная спекуляция?
— есть возможность развития опыта и надежда на крупный выигрыш. Им деньги нужны сейчас и много. Торгуют для получения основного заработка, или хотят стать профессиональными спекулянтами.
— Инвестор-спекулянт довольствуется не большими доходами и это не может быть источником основного заработка, скорее это способ сохранения и накопления сбережений. Опыт тут не играет основную роль, и поэтому разные инвесторы с одинаковой стратегией получат одинаковый доход. Основную роль играют математические расчеты и поэтому необходимо иметь представление о моделях рынка.
Сначала познакомимся с основными стратегиями рыночных спекуляций и их применениями для управления портфелем с кэшем.
Существуют две противоположные стратегии спекуляций, все остальное комбинации этих двух стратегий.


Контртрендовая стратегия, или торговля в диапазоне. Она подразумевает, что цена ходит в диапазоне. Наиболее логичный диапазон это средняя ± 2* волатильность.
По неравенству Чебышева получаем вероятность нахождения цены в диапазоне 75%. Это нижняя граница вероятности для любых распределений. Заметьте, что гауссовость распределения вообще не упоминается и не подразумевается. Пессимисты могут увеличить диапазон до 3*волатильность, тогда вероятность нахождения в диапазоне будет 89%.
Как торгуется диапазон. При росте цены акции продаются, при падении – покупаются.
Берем долю средств выделенных на акцию и считаем, что внизу диапазона мы должны находиться 100% в акциях, а на верху диапазона – 100% в деньгах. Если эти деньги разделим на цену акции и округлим, то получит уровни целочисленных значений количества акций.
Можно назначить спрэд покупок/продаж, цена покупки на уровне немного ниже, чем цена продажи.
Как образуется доход? Доход возможен при постоянном росте средней, мы всегда будем продавать дороже, чем купили. Если средняя не меняется, то доход мы можем получить, только за счет спрэда между уровнями покупки/продажи.  Если средняя снижается, эта доля в портфеле обесценивает инвестиции.
Основной риск и убыток мы получаем при снижении средней, когда цена акции падает длительное время. При этом диапазон тоже снижается и в результате уровни покупки/продажи так же снижаются. Тут появляется интересный эффект – при длительных снижениях количество акций не увеличивается, пока снижение не прекратится. Мы не выходим из диапазона отпущенных средств на данную акцию. Но в целом такие акции все равно принесут убыток, хотя он и будет скомпенсирован боковиками меду падениями.
При повышательном тренде, мы будем не дополучать прибыль от роста цены. Т.к. будет уменьшаться количество акций.

Мои личные рекомендации по этой стратегии:
— Желательно, что бы средняя имела наименьшую фазовую задержку и быстрее реагировала на резкие падения цены.
— хорошо торговать на стабильных акциях, средняя которых меняется слабо.
— можно модифицировать под профиль инвестора.  Если принять, что на верху диапазона мы имеем отрицательное количество акций, то получим систему с допуском не обеспеченных продаж. Если принять на верху диапазона наличие акций, то система становится более консервативной и со ставкой на рост.

Трендовая стратегия, или торговля на рост. Система строится на основании размера убытка, или допустимого стоп-лосса. Принцип торговли следующий. Фиксируется цена и если цена выросла на определенную величину, то покупается акция, стоп-лосс ставится на зафиксированную цену. Если цена опять выросла, то еще покупается и стоп-лосс передвигается до уровня предыдущей покупки. Т.е. при каждом шаге увеличивается количество акций. Если цена снизилась на шаг изменения, то продаются все акции и выходим полностью в кэш. Цикл повторяется.
Это базовые принципы трендовой стратегии. Чаще всего применяются модификации этой стратегии.  Хорошо работает на трендовых рынках и приносит постоянный убыток во время боковика. Во время постоянного снижения мы находимся в деньгах. 

Лично для меня предпочтительнее контртрендовая стратегия, которая приносит не большой, но стабильный доход в целом по портфелю. В эту стратегию зашита система управления капиталом, что понижает риски длительного инвестирования.
Остается спорным вопрос что эффективнее – портфель без денег или портфель с наличием свободных средств. Однозначного ответа на этот вопрос я не знаю, т.к. не знаю какой будет рынок в будущем.

 

Свое мнение о ФА я высказал в первой части статьи. Мое нение спорное и я на нем не настаиваю.
avatar

UpReal

UpReal, мне кажется, если это не ФА, то это и не инвестиции вовсе...(
спасибо
avatar

maserati

Плюсанул на главную! Мне бы очень хотелось, чтобы на смартлабе было больше инвесторов в российские акции, как в старые добрые времена.
Тимофей Мартынов, денег нет))) 10-50 т.р. для инвестиций мало
Тимофей Мартынов, для чего ты плюсанул эту лабуду?
Вот, к примеру, автор пишет:«Во время постоянного снижения мы находимся в деньгах». Если ты с этим согласен, тогда, будь добр, когда увидишь начало ПОСТОЯННОГО СНИЖЕНИЯ сообщи мне, а я обязательно возьму очень большой кредит и зайду в шорт. Т.к. вы с автором будете в деньгах, я вам конкуренции не составлю. Сам я такого мастерства в предсказании не достиг и не достигну, могу только предполагать, и поэтому всегда рискую.
О трендах у автора тоже смутное представление, если он не видит его даже в ПОСТОЯННОМ СНИЖЕНИИ.
А «спорный вопрос что эффективнее – портфель без денег или портфель с наличием свободных средств» — это уже какой-то юмор.
Скажи, честно, ты читал этот пост?
vladimir55, согласен на все 100%

какой-то не инвесторский подход, а опять спекуляции. Всё-таки основа инвестиций это ФА, если акцию стоит покупать в этот момент — то должно быть всё равно, и тем более откуда он знает, что это период снижения, и когда оно закончится???
в челом очень грамотная статья, + и я тока за то чтобы таких статей тут было как можно больше вместо срача про форекс и етс…
пара личных ремарок/замечаний:
//цитата:
1 — Инвестор-спекулянт довольствуется не большими доходами и это не может быть источником основного заработка
совсем не факт — если пакет в управлении(или ДЕПО) нормальный, с этого вполне можно жить, во всяком случае не хуже чем со средней з/п )
2 — Остается спорным вопрос что эффективнее – портфель без денег или портфель с наличием свободных средств.
свободный КЭШ всегда должен быть(ИМХО), поэтому советую поступать просто — изначать делить депоз на 3 части и 1 на депозиты в хорошие банки, надёжные облиги и т.д.
1 в собственные бизнесы и 1 фонду
когда на фонде максим. падение, подгонять средства из 2-х других и докупаться, когда на фонде макс. профит, пополнять «стабфонд»
как-то так )
Хорошо работает на трендовых рынках и приносит постоянный убыток во время боковика.
=======

так боковиков на форексе не бывает. по любому цена пробивает канал «боковика» и показывает тренд = всегда. надо только дождаться.
kos2929, на валютах всегда боковик весьма большого диапазона в отличие от рынка акций, в суть которого заложен рост. Инвестор заходит на рынок валют только для хэджирования рисков.
Пора уже начинать отличать инвестора от спекулянта. И разница между ними не в сроках инвестирования.
Продам сигнал «на понижение».
avatar

Stanislao


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP