<HELP> for explanation

Блог им. ch5oh

параноя?

Смотрел стату ЛЧИ-13 и поймал себя на вновь пришедшей в голову параноидальной мысли: всё спланировано и биржа спроектирована, чтобы отнимать деньги у частников и мелких юриков полностью аналогично форекс-кухням.

Детали мозаики:
1. Сентябрьский фьюч RIU3 истекал 16.09. Логично было бы начать конкурс прямо с вечерней сессии понедельника. Чтобы в конкурсе был полный квартальный цикл. Но нет, начало конкурса объявлено с 23-го.

2. Параллельно этому с 9.09.13 объявлено начало существенно менее шумного, но значительно более важного конкурса (тоже на ФОРТС) «Битва титанов», призванного подавлять волатильность.

3. В среду 18.09 индекс волатильности RTSVX рос прямо с начала торгов от уровня 21% до 25% (это кстати почти 20% рост индикатора за несколько торговых часов) и достиг пика к середине дня. После чего зафиксировался на этом уровне без видимой корреляции с RIZ3. Снижения индикатора не было даже после вечернего клиринга.

Интерпретация: информированные… дяди… массово набирали опционы по всему спектру страйков, скупая их у частников и мелких юриков — продавцов волы. Которых, кстати, перед этим усыпили 2 подряд супер тухлых дня с очевидным снижением HV.


4. В среду прилетает СЮРПРИЗ. За час с небольшим рынок делает невероятное: ложится на планку на вечерке ровно перед закрытием. При этом рост является очевидно разводным, без фундаментального подкрепления и является просто походом за стопами.

5. По совершенно непонятной причине кухня биржа не расширяет лимиты после 15 минут на планке. Это не даёт возможности закрыть шорты во фьючах. В этой ситуации очевидно, что завтрашнее открытие будет ещё на тыщу-другую выше (может и на целый страйк — чем кукл не шутит?) и единственным выходом остаётся перекрывать шорты RIZ3 покупкой колов. На тонком вечернем нехеджируемом рынке их цены взлетают до небес — давая прекрасную возможность фиксануться тем, кто покупал опционы утром и днем.

6. По причинам, которые не укладываются в голове нормального человека, за целую ночь кухня биржа тоже не расширяет лимиты.

7. «Ладно» — думают медведи — «15 минут можно и подождать. Нефть вроде стоит и ничего экстраординарного вроде не происходит в мире».

Но нет! Биржа держит торги целый час. Лимиты расширяют только к 11 утра. Полагаю, что всё это время медведи вынужденно тарят опцики, продолжая закрывать позы вчерашних покупателей.

8. После уничтожения всех «неправильных» медведей всего за неделю с небольшим рынок логично вернулся на прежние уровни и продолжает намекать на продолжение погружения.

Интерпретация: фундаментально никакого улучшения нашей экономики не произошло. Хуже того, данный акт вандализма и беспрецедентной жестокости только создаёт нашему рынку дурную славу и репутацию неспокойного места. Вызывая желание забрать свои кровные у «инвесторов» и предупреждая от вложений тех, кто ещё в кеше.



Гипотеза 1: данный конкретный ахтунг был спланирован заранее (возможно, в августе). Распространенное название для подобного режиссера «кукл».
Поэтому и начало «Битвы титанов» объявлено заранее — чтобы было об кого набирать позу, и ЛЧИ-13 сдвинут подальше — чтобы случайный разовый гиперпрофит одного-двух везунчиков не перекашивал статистику и не вызывал к себе слишком пристального внимания публики.

Гипотеза 2: в среду 18.09 работал крупный инсайдер (ака «кукл»).



Вопрос 1: у меня параноя?

Вопрос 2: у меня нет паранои, но за мной следят?

Вопрос 3: какое можно составить правдоподобное объяснение совокупности всех этих фактов, помимо двух указанных?

Вопрос 4: что делать и где гарантии, что западные биржи работают честнее логичней?

Вопрос 5: является ли этот эпизод аналогом периодических flash-crash западных площадок?
 

кукл один и на фондовом рынке и на валютном. курс рубля помогает разгружать и набирать позу. я сегодня торговал риз но смотрел сиз.сколько же у него бабок и кто это мог быть??????????
avatar

егорка

да
avatar

maserati

to egorka26> сегодня надо было внимательно смотреть _сразу_ (SiZ3 + EuZ3) — было видно, что они меняются синхронно. То есть конкретно сегодня валютный рынок раскачивал ЦБ, когда переставлял котировки бивалютной корзины. А риз мотало — это уже вторичный эффект. Имхо движение от валюты шло в риз через арбитражеров.
avatar

ch5oh


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP