<HELP> for explanation

Блог им. Video

Пока тормоза держат, но что будет дальше?

Вчерашние торги прошли под знаком умеренного повышения — индекс ММВБ повысился на 0,38%. В лидерах роста были секторы химии и нефтехимии, телекоммуникационный и потребительский. Динамику «хуже рынка» показали секторы энергетики и финансов. Ждем нейтрального открытия — уверенного роста можно не ждать: есть ощущение, что рынок стоит на уклоне. Пока тормоза держат, но что будет дальше?  Рубль снижается, так же как, и другие сырьевые валюты, а для фондового рынка это негатив. Австралийский доллар снижается четвертый день подряд. Перспективы цен на сырьевые товары достаточно мрачные. В понедельник экономист Нуриэль Рубини заявил, что «большинство цен на сырьевые товары в течение ближайших нескольких лет будут ниже, а не выше». Нефтяные цены со второй половины года находятся в повышающемся канале, но в данный момент они прижались к нижней его границе и мы не видим внятного отскока наверх. Очевидно, что одна из причин того, что цены на нефть пребывают вблизи трехмесячных минимумов, состоит в снижении «военной премии». На переговорах в Нью-Йорке по ядерной программе Ирана достигнут большой прогресс. Президент Ирана Хасан Роухани считает, что соглашение по иранской ядерной проблеме можно достичь  в течение трех — шести месяцев. Теперь цены больше будут зависеть от спроса и предложения. Что касается нефтяного спроса из Европы, то у меня лично большие сомнения, что он будет расти (кстати, он не рос и в хорошие времена по причине внедрения энергосберегающих технологий). Европа отстает в своем восстановлении от США на два года, а может отстать и на три. Правительства ряда европейских стран, например Франции, начали урезать бюджетные расходы для сокращения дефицитов бюджетов, а это ставит под большой вопрос перспективы экономического восстановления.
 

Что дальше? В августе индекс ММВБ пребывал в диапазоне 1355 — 1435, и некоторым инвесторам казалось, что выход из этого диапазона даст рынку мощный импульс наверх. В реальности этого не произошло: внятной идеи для роста нет. Идея, что какой-то крупный международный фонд решил увеличить долю российских акций в портфеле, нельзя назвать внятной, потому что фонды вкладываются на годы. Индекс ММВБ пойдет вниз на 1250 пунктов,  инвесторов, которые пытаются следовать  за фондом «выбьет по стопам», а фонд этого и не почувствует.  Повторяю: на ближайшие недели внятной идеи для роста нет. Неважно, в какой момент ФРС США начнет урезать свою программу количественного смягчения — важно, что такое урезание повредит развивающимся рынкам, зависимым от притока иностранного капитала. Согласно опубликованным прогнозам Всемирного банка, ВВП России по итогам текущего года увеличится лишь на 1,8% (предыдущий прогноз 2,3%). Дмитрий Медведев вчера также заявил, что «Темпы роста ВВП в текущем году, скорее всего, не превысят 2%». Западных инвесторов,  которые захотят вкладывать деньги в страну с огромными политическими и экономическими  рисками, где дефолты происходят раз в десять лет и при этом темпы роста экономики ниже среднемировых, будет мало. Я рекомендую воздерживаться от покупок. Не сегодня, так завтра индекс ММВБ будет тестировать поддержку 1435 пунктов. Над крупнейшей экономикой мира нависла угроза дефолта. США обанкротятся «не позднее 17 октября», если не будет поднят потолок госдолга, сообщил  министр финансов Джейкоб Лью. Следовательно, в октябре инвесторам придется выпить «смертельный»коктейль из плохих новостей (следует учитывать, что, по данным СМИ, переговоры по урегулированию этой проблемы еще не начались).
 

снижение валюты идет наоборот на благо фонде и негатив для ртс.
avatar

Antigel

кстати, почему ВТБ не растет????? может показывает дорогу????
avatar

zica

Как то все мрачно расписали, весь негатив собрали, вообще я за рост
Владимирович(KUKLriu1), +1. Видимо поза давит, слишком уж ангажированный обзор.
спасибо за обзор, в комплексе все именно так и обстоит…
avatar

I-go

Как америкосы будут сокращять своё Куе, если кроме ФРС нет покупателей на трежерис ))
avatar

KOZAR

KOZAR, не сказали про премаркет-плюс или минус(раньше говорили).
А " смертельные коктейли" в боковиках бывают??
avatar

zica

инвестор, В ЧЕМ ЛОГИКА?«бУДЕМ ТЕСТИТЬ 1435», ИЛИ «ВЫБЬЕТ ПО СТОПАМ НА 1250».
вЫ УЖ ОПРЕДЕЛИТЕСЬ, ГДЕ МУХИ.А ГДЕ Котлеты.
avatar

zica

Хочу увидеть дефолт сша. Но, видимо, не в этой жизни.)))
avatar

Mark_777

«кондуктор нажми на тормоза, за-за-за....»
avatar

zica

инвестор, «за долами, за лесами»
avatar

zica

«ПОКА ТОРМОЗА ДЕРЖАТ» — это вы про коллектив смартлаба?
бггггггг :)
avatar

Olenevod

лично я придерживаюсь сценария снижения в октябре-ноябре, но роста в декабре… покупать рынок на этих уровнях тоже считаю не целесообразным.
avatar

PotavinAlex

PotavinAlex, вы обещали в декабре 1420 по ммвб, зачем тогда покупать, да?
avatar

zica

zica, 1. пожалуйста, не путайте прогноз с обещанием. 2. этой осенью (октябрь-ноябрь) я жду очередной просадки в наших индексах (возврат ММВБ в район 1400 п.), но в декабре-январе думаю мы будем выше 1500 п.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP