<HELP> for explanation

Блог им. Kelevra

Кредитование в еврозоне падает рекордными темпами

Кредитование в еврозоне падает рекордными темпами

26.09.2013
 

Кредитование в еврозоне падает рекордными темпами
 

Европейский Центробанк опубликовал статистику по денежным агрегатам и банковскому кредитованию в августе 2013г. Цифры показывают, что объем кредитования в регионе сокращается наиболее быстрыми темпами с момента создания еврозоны.

По данным доклада ЕЦБ [PDF], банковское кредитование компаний и частных лиц в еврозоне в августе 2013г упало на 2% по сравнению с показателями за аналогичный период 2012г. Это самое сильное снижение в объеме частного кредитование с момента создания зоны евро в 1999г.


 Стоит отметить, что в течение этого года уже были отмечены рекордные темпы снижения кредитования. Новые данные говорят об ускорении этого процесса.
Йенс Крамер, экономист NordLB 
“Вышедшие показатели довольно красноречиво говорят о продолжении кредитного кризиса в еврозоне. ЕЦБ обеспечивает банки достаточной ликвидностью, однако многие средние и небольшие компании в проблемных странах – таких, как Испания, Португалия, Греция – по-прежнему испытывают трудности с получением доступа к финансированию. И пока я не вижу каких-либо факторов, которые могли бы переломить эту ситуацию”.



Денежная масса и кредитование частного сектора в еврозоне, (%)

Кредитование в еврозоне падает рекордными темпами
 

Series1 — денежная масса, M3

Series2 — кредитование частного сектора

Аннализа Пьяцца, аналитик Newedge Group
Кредитование в еврозоне падает рекордными темпами


“Мы наблюдаем довольно мрачную картину на европейском рынке кредитования. Хотя в ЕЦБ заявили о том, что Центробанк не в силах изменить динамику корпоративного кредитования, мы считаем, что ЕЦБ будет трактовать эту ситуацию как одну из главных причин в пользу сохранения сверхмягкой монетарной политики в еврозоне”.

Наряду с данными по кредитованию также были опубликованы показатели по денежной массе. В частности, денежный агрегат М3, который отражает объем наличных денег в обращении, срочных депозитов, а также крупных депозитных сертификатов, в августе 2013г вырос на 2,3% по сравнению с августом 2012г. ЕЦБ рассматривает M3 как один из индикаторов будущей инфляции.


http://www.vestifinance.ru/articles/33174


 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP