<HELP> for explanation

Блог им. KARMA

Выборочные покупки на фоне продолжающегося сползания

Рынок во вторник был довольно апатичным. С утра негатив перевешивал: отрицательное закрытие торгов в США, негативная торговля в Азии и «залипание» цен на нефть вблизи минимальных отметок около 108 долларов за баррель. Небольшое «взбадривание» в Европе способствовало не очень удачной попытке роста и на нашем рынке, однако далее шло медленное сползание индекса вниз. Достигнув по индексу ММВБ 1460 пунктов,  рынок к вечеру вновь обозначил слабую попытку роста. Но все это вяло и неубедительно. Росту не способствовало известие, что индекс потребительского доверия в США за сентябрь с 81,5 пунктов опустился до 79,7 пункта, превзойдя пессимистичные ожидания.
И все же по некоторым бумагам уже перед самым закрытием была новая попытка роста. В итоге день на рынке заканчивается чуть ниже нулевых отметок. По индексу ММВБ снижение составило символические 0,2%. Да и по индексу РТС изменения были тоже минимальными -0,35%. По секторам тоже не было слишком больших отклонений. Так, электроэнергетика продолжает оставаться под давлением из-за ограничения роста тарифов и угрозами штрафов для ряда компаний генерации за нарушение сроков ввода мощностей. Телекомы и машиностроение завершили день на положительной территории и с некоторым отрывом от остальных. Но по большинству акций картина довольно вялая, хотя важных новостей компаний было достаточно.

Много внимания рынка было сконцентрировано на Роснефти. Компания сообщает об активном продвижении проектирования для строительства Дальневосточного СПГ, первая линия которого должна быть запущена тоже в 2018 году. Роснефть договорилась с компанией Enel о приобретении 40% долей в компании Arctic Russia B.V., обеспечивающих косвенное владение 19,6% долей в ООО «СеверЭнергия». (Новые траты компании настораживают акционеров, поскольку новое приобретение обойдется Роснефти в немалую сумму $1,8 млрд.). Но сделка позволит существенно увеличить извлекаемые запасы газа Роснефти, а также создаст устойчивую платформу для последовательной реализации газовой стратегии Компании, направленной на увеличение добычи газа до 100 млрд. куб. м в год и превращение «Роснефти» в крупнейшего независимого производителя газа в Российской Федерации. А пока планы на 2013 год скромнее. На встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым Игорь Сечин сообщил, что добыча Роснефтью в 2013 году составит примерно 207 млн. тонн нефти, а по газу добыча превысит 42 млрд.м3. Чистая прибыль компании в 2013 году может составить 439 млрд. рублей ($13,3 млрд.). Рынок оценил совокупность новостей компании на -1,06%, что было немного хуже рынка.
По Газпрому тоже проходил плотный вал новостей. На проходившем заседании СД компании была одобрена проводимая инвестиционная политика Газпрома. В соответствии с инвестиционной программой на 2013 год, общий объем освоения инвестиций должен составить 705,41 млрд. рублей. Согласно утвержденному бюджету на 2013 год, общий объем доходов и поступлений составит 5,101 трлн. руб., обязательств, расходов и инвестиций — 5,251 трлн. рублей. Размер внешних финансовых заимствований определен в объеме 90 млрд. рублей. Напомним, что действующая программа на 2013 год на 28% меньше уровня инвестпрограммы 2012 г. В 2012 году капвложения Газпрома, в соответствии с МСФО, составили 1,221 трлн. руб., в то время как у ряда ведущих отечественных компаний нефтегазовой отрасли этот показатель не превысил 0,5 трлн. рублей. Значительный размер инвестиций связан в первую очередь с расходами на строительство трубопроводов, на которые тратится более половины инвестиций. Кроме того, на Совете директоров Газпрома рассматривались угрозы практической реализации «третьего энергопакета».
Стало известно, что Китайская компания Chengdong Investment Corporation (CIC) владеет 12,5% акций Уралкалия. Увеличение доли произошло в результате конвертации в обыкновенные акции Уралкалия облигаций, выпущенных в пользу CIC. В СМИ обсуждалась информация о готовящейся сделке по продаже мажоритарных долей (около 30% от УК) владельцами компании «Аптеки 36,6» структурам МКБ, основным совладельцем которого является Роман Авдеев, ранее купившем 52% Верофарма. Рынок гадает о подробностях поглощения Открытием Номос-банка. Там много загадочного и интересного. По итогам дня  акции банка выстрелили вверх на 10%.
Рынок в США закрылся разнонаправленно. С разным направлением в среду торгуются индексы в Азии, обещая лишь слабо положительное открытие нашему рынку. Рынок подошел к водоразделу, на котором нужно определяться: идти ли далее в более глубокую коррекцию или потешить быков еще одним всплеском наверх. Многое будет зависеть от поведения инвесторов в США, где известие ФРС о продолжении QE гарантирует наличие свободной ликвидности. Но после сильного роста рынка и подтянутой на сохраненное QE новой волны покупателей, у крупных игроков велики искушения по фиксации прибыли. Тем более что многие инвесторы предпочитают закрывать позиции на фоне растущей неопределенность с американским бюджетом, нервирующей игроков и способствующей фиксации прибыли. Темы американского бюджета и лимит госдолга США станут основными для инвесторов на ближайшие две недели. Более того, от решения вопроса по увеличению потолка государственного долга будет зависеть и дальнейшее поведение ФРС по ожидаемому сворачиванию программы количественного смягчения. В среду в США выйдут продажи новостроек и Заказы на товары длительного пользования, что немного поможет прояснить текущую картинку. А пока индекс ММВБ повис между сильными уровнями 1500 и 1445 пунктов. Только их преодоление даст более надежный сигнал для дальнейшей динамики.   
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW